Нижний Тагил

На территории Веселых гор находятся два ландшафтных памятника природы областного значения, это горный массив Старик-Камень и гора Белая, где природные комплексы отчетливо выражены и отражают зональные особенности гористой местности. В связи со строительством горно-спортивного комплекса, гора Белая будет выведена из охраняемых памятников Свердловской области.

Гора Белая находится в тридцати

километрах к юго-западу от Нижнего Тагила, величественно расположившись между поселком Уралец и Черноисточинским прудом. С Лисьей горы различим ее синий силуэт, возвышающийся на 715,4 метра над уровнем моря.

У каждой горы своя легендарная история открытия, покорения и освоения ее природных богатств. Есть она и у Белой.

Одно из первых упоминаний о горе относится к 1770 году, когда по Уралу путешествовал немецкий ученый П.С. Паллас. Он заметил: "Гора в юго-западную сторону Уральского хребта по причине крутых известковых слоев именуется Белый Камень. Собирающиеся около ее вершины туманы и облака обыкновенно предвещают дождь и мокрую погоду. Название "Белая гора" дано по различным причинам: светлые породы, белый березовый лес на склонах, обнаженная каменная вершина. Местные жители утверждают, что здесь раньше выпадает и позднее сходит снег".

В 1825 году в ее окрестностях были открыты платиновые россыпи, и потянулся сюда народ на старательские работы.

На Белую гору стремились также многие известные путешественники и исследователи. В 1829 году здесь побывала экспедиция ученого Александра Гумбольдта. В "Горном журнале" за 1830 год есть запись о том, что члены экспедиции измеряли высоту горы, которая оказалась 400 таузов, осмотрели платиновые россыпи.

В 1837 году на Урал по приглашению заводчиков Демидовых приезжал российский художник В.Е. Раев. Позже в своей книге "Воспоминания моей жизни" он напишет: "Рано утром мы поехали верхами на Белую гору. К полудню достигли самой вершины горы. Я предложил выпить за красоту здешней природы, за ее прозрачные реки, озера, за ее увенчанные лесами горы, которые в голубой дали горизонта в спокойном величии смотрят на нас. Потом долго любовались с шихана величественной, за сотню верст панорамой. На этом шихане вычеканили наши фамилии и 1837 год".

Сведения о горе Белой есть и в Географическом словаре за 1873 год, где историк Н.К. Чумпин пишет, что через северный склон горы проходит дорога из Нижнетагильского завода в Висимо-Шайтанский, при самом высоком пункте на стволе ели вырезано большими буквами с одной стороны -"Европа", с другой - "Азия". Южная вершина возвышается на 2257 футов, а северная - на 2161.

В юности здесь неоднократно охотился будущий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Вспомните его строки: "Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с Белой горы и Медведь Камня замечательны по своей красоте".

Геологическое строение Белой изучено на рубеже XIX и XX веков российскими и советскими геологами А.А. Краснопольским, Н.К. Высоцким, П.Г. Пантелеевой, Т.Г. Тресвятской, Н.В. Трифоновой.

Подножье горы Белой окружено множественными разветвлениями различных по значению дорог, поэтому есть возможность выбора маршрута подъема на скалистые вершины. Несложный путь проходит от поселка Уралец до просеки, где установлена канатно-буксировочная дорога для горнолыжников. Эту просеку прорубили еще в 1966 году, а через год был установлен канатный подъемник. Здесь, на слаломной трассе, проводятся тренировки и соревнования горнолыжников разных уровней.

По трассе можно подняться на вершину, туда ведет заметная тропинка. При подъеме открывается вид на поселок Уралец и прилегающие к нему горы: Большая Шульпиха, Остряк, Кожурина, Дунитовая и Соловьева. Кажется овальным Верхний прудок. В конце подъема - небольшой участок молодой поросли берез, при выходе из которого прямо перед туристами устремляется ввысь радиоретрансляционная вышка, установленная совсем недавно. С ее появлением ушел в прошлое первозданный вид Белой горы, и с этим нужно смириться.

На вершине, у последнего столба подъемника, тропа уходит влево и через 150 метров выводит к скалам. В межскальном проеме бьет холодный ключ. На самой высокой скале установлен геодезический бетонный тур. С высоты в 715 метров открываются необозримые синие дали лесов Пригородного района, в сизо-голубой дымке видны города Верхний и Нижний Тагил, Кировград. Удручающе выглядят лишь автографы туристов на скальных поверхностях, они портят красоту природных объектов.

Не счесть, сколько раз мне приходилось подниматься на Белую гору. Двухдевятиметровые выходы скальных пород наблюдаются по всей ее поверхности. По ходу движения змеится высокий покров трав, покрытый обильной утренней росой. В лесной чаще неожиданно появляются каменные исполины, местами покрытые петрофильной флорой. Это редкие растения: вудсия эльбасская, очистка пурпурная, вероника колосистая. Седловина между вершинами плоская и часть территории покрыта уже немолодыми древостоями ели, березы, лиственницы. Неожиданно на поверхности глинистого грунта появляется отпечаток копыт лося. Любопытно, что же привело сохатого на вершину Белой?

Впереди появляется курумник. Каменные россыпи - так называемые курумники, сосредоточены главным образом на крутых склонах Белой горы. Особенно большие по площади находятся в юго-западной и юго-восточной части и представляют хаотическое нагромождение крупных каменных глыб размером от 0,2 до 2-3 метров в диаметре. Поверхность покрыта лишайниками, образующими пестрый узор. Из лишайников наиболее часто встречаются: ризокарпон географический, катокарпон снеголюбивый, лицедея голубовато-желтая, пармелия скальная. По склонам произрастают мхи: гриммия скрытноплодная, ракомитриум шерстистый. Цветковые растения немногочисленны. Они укореняются в расщелинах и скоплениях мелкозема между каменными глыбами.

Знатоки нашего края выделяют на Белой горе юго-восточную вершину, высота которой 699 метров. Она интересна тем, что отсюда открывается водная чаша всего Черноисточинского пруда с мысом Крутики и окружающими горами.

Более трудный маршрут проходит по северовосточной стороне. Начинается он от Черноисточинского пруда. На пути к Белой встает гора Каменка высотой 538 метров над уровнем моря, ее зубчатую каменную стену в народе называют Драконовы зубья. Отсюда видно, как зеленым треугольником поднимается над лесом Государев Камень, значащийся на картах XIX века. Далее, следуя в сторону Белой, можно выйти на центральную вершину.

Самый большой по площади курумник находится на юго-западном склоне горы, и венчает его вершина высотой в 661 метр. По южному склону подножья проходит лесная дорога в сторону речки Егоровой Каменки, и есть ответвление, ведущее на центральную и юго-западную вершины. Здесь хорошо просматриваются горы Малая Шульпиха, Поперечная, Мамыниха и долина реки Мартьян.

За Белой горой большое спортивное будущее, активный отдых и, конечно, новые маршруты для путешес

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы