История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)
На основе проведенных исследований можно будет судить о том, как часто и почему изменялся социальный облик нашего парка, и как к этому уникальному и любимому месту жителей нашего города относились и относятся таганрожцы.
Актуальность данной работы состоит, прежде всего, в том, что она позволяет по-новому взглянуть на хорошо известные и любимые уголки родного города.
Рассмотреть парк, ка
к часть живого города, не застывшую, конкретную, а, постоянно изменяющуюся, живущую вместе с нами – таганрожцами.
Новый подход позволяет еще раз подчеркнуть прелесть одного из любимых уголков жителей нашего города, поднять интерес к новым исследованиям и изучениям нашего парка, и напомнить всем нам, что «Каждый человек обязан знать: среди какой красоты и каких ценностей он живет».
Еще 15 – 20 лет назад слова Д.С. Лихачева: «Человек живет не только в природной среде, но и в среде культуры, созданной его предками или им самим…факт воспитательного воздействия на человека окружающей культурной среды не подлежит ни малейшему сомнению».2., только обсуждались общественностью нашей страны. Тогда становилась только одна задача – сохранение социально-культурной среды обитания человека.
Сейчас мало только сохранять социально-культурную среду и обсуждать проблему ее сохранения, необходимо изучать хотя бы отдельные объекты в ретроспективе их развития. Это, как мне кажется, одно из актуальных проблем, стоящих пред краеведами. Данная работа должна привести к большому пониманию эпохи, людей, живших ранее.
Понимание приведет к еще большей любви к своей малой и большой родине . Правильное понимание прошедших эпох, воспитание любви к родине – одна из самых актуальных проблем в нашей стране на сегодня. Именно с таких позиций была написана данная исследовательская работа.
Работа над поставленной проблемой потребовала изучения большого объёма литературы, исторических источников, документальных материалов. К сожалению, по данной теме специальной литературы практически нет. Всю используемую при работе литературу можно разделить на несколько блоков.
К первому блоку относится общая литература по истории России XVIII XX веков и связанные с ней работы по истории русской культуры XIX – XX веков, по истории развития садово-паркового искусства в России и мире XIX XX веков. Особое впечатление в этой связи заслуживают книги: «История России 1682-1861гг», «История России 1861-1991гг», Е.В. Симонова; А.Б. Каменского «Россия XVIII – XIX вв.», «История России XX века»; Ю.С. Рябцева «История русской культуры». Второй блок представлен литературой по истории русского быта, по истории культуры повседневности. Внутри данного блока можно выделить узкоспециальные темы, посвященные, во-первых, изучению быта россиян XIX – XX вв. Историческими источниками по данной теме могут служить книги: М. И. Козьяковой « История культуры повседневности»; М. В. Коротковой «История русского быта», Л.М. Лященко «История России», «Энциклопедический словарь российской жизни и истории». Во-вторых, изучение мемуарной литературы XIX – XX вв., позволяющей расширить представление о жизни россиян, в том числе и таганрожцев в XIX начале ХХ века.
Третьим, самым обширным отдельным блоком, необходимо рассмотреть краеведческие издания по истории таганрогского парка. Во-первых, документальные материалы, хранящиеся в фондах ТГЛИАМЗ, в фондах Таганрогского ГАРО, позволяющие изучить быт, культурные традиции Таганрога XIX – XX вв. Особое внимание здесь заслуживают материалы по градостроительным работам в нашем городе и его благоустройству в XIX веке, документы первых лет Советской власти.
Во-вторых, одним из главнейших источников для работы являлись дневники, мемуары жителей нашего города, письма, заметки, побывавших в Таганроге гостей. Особого внимания заслуживают: письма, заметки А.П. Чехова о родном Таганроге в целом, и таганрогском парке в частности, письма Ф.Г. Раневской, дневники первого историка в городе П.П. Филевского, воспоминания о Таганроге и его достопримечательностях обыкновенных жителей города 50-90-х годов XX века, собранные учениками нашей школы для школьного музея. Дополняет этот материал фотоархив, позволяющий расширить представление о парке и нашем городе, собранный учащимися нашей школы.
Литературные источниками XIX – XX вв., тоже дают возможность создать художественный образ таганрогского парка в разные периоды, более чем 200 летней его истории. Все эти документальные материалы позволяют воссоздать атмосферу нашего города в XIX – XX вв., выявить роль парка в жизни обитателей Таганрога.
В-третьих, важным источником является историко-краеведческая литература, дающая дополнительные справочные материалы о парке нашего города и об особенностях жизни в Таганроге XIX – XX вв. Книги О.П. Гаврюшкина: «Гуляет старый Таганрог», «Вдаль по Питерской» – помогают исследовать проблему парка, как социально-культурной среды, играющей довольно значительную роль в жизни города. Дополняют эти материалы книга М.С. Киричек «Наш парк», фотоальбом Л.И. Невговзина и Г.Н. Орлова. «Таганрогский парк на старых открытках и фотографиях».
Все эти материалы как публицистические, так и документальные, а так же анализ фотоархива позволит решить поставленную в работе проблему. Объект предполагаемого исследования является Таганрогский парк культуры и отдыха. Предметом изучения становятся:
А) Вся территория парка;
Б) Изменяющаяся социально-культурная среда Таганрогского парка жизнь Таганрога XIX – XX вв Хронологические рамки ограничивают тему XIX – XX веками. Именно в эти века происходит становление, развитие, расцвет парка в Таганроге, невозможно ограничить тему только одним XX веком, т.к. в этом случае будет нарушена целостность восприятия и полноты изучения социально-культурной среды объекта.
Для решения поставленных задач применялись сравнительно-исторический метод, метод анализа, обобщения, метод статистических исследований, позволяющие получить полную картину изменения социально-культурной среды Таганрогского парка.
Практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована на уроках истории, 8-11 класс, посвященных изучению социальной, культурной жизни нашей страны XIX – XXI вв., на уроках краеведения, обществознания. Во внеклассной работе при подготовке и проведении мероприятий, посвященных истории города, изучения его быта, культуры. Материал исследовательской работы пополнит материалы школьного музея, позволит на основе исследования продолжить дальнейшее изучение жизни и быта таганрожцев, их культурных традиций.
Знания, полученные при знакомстве учащихся с данной исследовательской работой, помогут юным жителям нашего города взглянуть на жизнь в нём, его традиции, любимые места, несколько «под иным углом». Они смогут познакомиться с иным, отличным от традиционного подхода, взглядом к любимому и известному месту в городе, который можно встретить в современной краеведческой литературе. Этот новый взгляд позволит, как нам, кажется, по-другому взглянуть на современную жизнь города, почувствовать свою сопричастность с тем, как жил и живёт наш город , необходимость родному городу, возможно, это чувство сопричастности и необходимости родному городу даст «толчок» для активной работы на благо Таганрога.