История Таганрогского парка культуры и отдыха (XIX–XX в)
В 40 – 90е. годы XX века Таганрогский парк процветает. В этот период в летние месяцы парк становится «пульсом жизни» Таганрога. Сюда перебирались в летние постройки городские клубы. Здесь не только гуляли, отдыхали, дышали воздухом, наполненным ароматом цветущих растений, слушали музыку, но и общались с нужными людьми, заводили новые знакомства. Пока солидные мужчины вели деловые разговоры или
предавались играм в карты, женщины обсуждали моду и сплетничали. Молодежь, пользуясь, случаем увидеться с предметом своих воздыханий, флиртовала, а дети имели возможность вдоволь побегать и поесть сладости. Каждый из жителей или гостей города мог найти себе занятие по душе в парке. Довольно быстро казенное название – «публичный сад» заменяется в городе на душевное – «наш сад» или «городской сад».Городской сад становится частью жизни всех слоев общества Таганрога. Теперь это место отдыха, прогулок, развлечений для всех таганрожцев и гостей города.
Демократичность парка – одна из привлекательных его черт в этот период. Он пока вне политической борьбы и практически лишен идеологических влияний.
В 1895г. городская Дума утвердила проект новой планировки сада на манер европейских садов. К тому времени определяющими становились такие признаки общественных садов как: дополнительное озеленение территории, укрупнение масштаба, доступность, наличие устройств для развлечений и спорта.
Еще в середине 70х начале 80х годов таганрожцы видели свой сад таким, как описал его П.П. Филевский в своей повести «на берегах Тамаринды». «Было часов шесть. Начинался роскошный вечер. Все лужайки сада были зелены, как изумрудный ковер, украшенный полевыми цветочками. Майские жуки перелетали с цветка на цветок, оживляя этот ковер».
Но уже к концу XIX века старые деревья начали болеть и погибать, поэтому пришлось эти деревья вырубать и заменять новыми – молодыми. Многочисленная часть жителей, не понимая, что это вынужденная мера, горячо протестовала против уничтожения исторических реликвий. Наш земляк, ученный и писатель В.Г. Тан ( Богораз), посетивший родной город в 1909г., писал: «Старый городской сад, давняя таганрогская гордость, весь вырублен под корень и снова засажен молодыми деревьями. Говорят, весной в нем, как прежде, зелено и тенисто. Но я тщетно ищу старые ветвистые деревья, под которыми когда-то любил отдыхать Александр I».2.
Озабоченность по поводу недостаточного, по его мнению, ухода за зелеными насаждениями выражал наш земляк А.П. Чехов, советуя в письме П.Ф. Иорданову (городскому Голове) «посылать на летнее время учителей в подмосковную школу для изучения основ садоводства и огородничества»… Антон Павлович надеялся, что «…они смогут передать эти знания своим ученикам и привить им желание ухаживать «за садом и другими городскими насаждениями».
Сам Чехов бережно хранил в памяти и сердце таганрогский сад, вкрапливая в свои произведения, теплые, лирические строки о нем. Например, в рассказе «Учитель словесности» он писал: «был седьмой час вечера – время, когда белая акация и сирень пахнут так сильно, что, кажется, воздух и сами деревья стынут от своего запаха. В городском саду уже играл оркестр».
В конце XIX начале XX века началась посадка различных экзотических растений из разных зон земного мира. Возле новой каменной ротонды высадили клены, японскую сапфору.
В парке появились такие редкие представители флоры, как гинго, дуб, черешчатый.
Новые освободившиеся от зеленых насаждений территории в парке стали занимать под различные постройки. При всех стремлениях сохранить сад, как территорию максимально приближенную к естественной природе, конец XIX начало XX века принес в садово-парковое искусство потребность в устройстве объектов развлечения и спорта. Следствием этого стало строительство на территории сада большой каменной ротонды с концертным залом и бильярдной, помещения для катания на роликовых коньках.
Вообще-то, до революции ни парки, ни сады не ставили своей целью развитие физической культуры своих посетителей. Строительство спортивных площадок на территории парка в начале XX века - это, по-видимому, дань времени. Такой спортивной площадкой в таганрогском парке стал с скетинг – ринк (1909 год). «Между центральным входом и каменной ротондой в сентябре 1909г. городская дума и предприниматель Суходольский заключил соглашение о передаче ему в арендное пользование участка земли под устройство крытого скетинг-ринка – площадки для катания на роликовых коньках».1.
Скетинг-ринк пользовался в дальнейшем большой популярностью, а когда в апреле 1910 года стали вырубать под каток вековые деревья на площади 640 квадратных метров, горожане были взволнованны и возмущены раздавались голоса, что трек можно было устроить и в другом месте. «При открытии скетинг-ринка на катке устроили маскарад на коньках. За лучший оригинальный костюм для мужчин назначали приз – серебряный бокал. В соревновании женщин первое место присудили госпоже Ивановой с вручением золотого медальона, второе место и приз – золотой жетон получила госпожа Александрова, серебряным жетоном за третье место отметили госпожу Цибулькину… Восьмого сентября 1914г. в пятилетнюю годовщину существования таганрогского скетинг-ринка в городском саду организовали празднование. В показательных выступлениях приняли участие местные мастера господа Лекас, Мацано, Потапенко, Филь, Самборский. Трек был покрыт бесшумной и непыльной мастикой. Играл духовой оркестр. Цены билетам установили от 30 копеек за вход до 3 рублей (ложи), за прокат коньков брали 60 копеек».2.
Скетинг-ринк был новым явлением в жизни города, особенно молодежи. Практически все желающие покататься на роликовых коньках могли посещать это заведение. Скетинг-ринк в таганрогском парке был одним из первых в России. Однако тот факт, что для высвобождения площадки под строительство скетинг-ринка пришлось выкорчевывать не мало росших здесь вековых деревьев, вызывало возмущение таганрожцев, которые всегда любили и ревниво защищали свой сад, его зеленый убор.
Вслед за строительством скетинг-ринка в парке начали устраивать каждый год в зимний период каток. Коньками жители города увлекались давно. Этому способствовало наличие замерзшего моря, где зимой устраивались катки. Начиная с конца XIX века и вплоть до октябрьской революции, каток в парке работал в зимнее время для всех желающих и бесплатно.
Даже те, кто не умел кататься на коньках – пожилые люди, могли покататься на катке. В их распоряжении были специальные кресла на полозьях. Молодые, неопытные конькобежцы и просто любители покататься на коньках, как правило, управляли санями, доставляя радость и тем, кого катали и себе от катания на коньках.
И зимние катки в парке, и увлечение скетинг-ринком были прерваны событиями первой мировой войны, революциями. Но в памяти жителей Таганрога эти спортивные увлечения и занятия спортом на территории таганрогского сада оставили неизгладимый след в памяти на долгое время …
Кроме спортивных площадок, в таганрогском парке происходило строительство других менее важных и абсолютно не нужных сооружений. Александр Павлович Чехов (старший брат писателя), посетивший родной город в 1912г., писал: «Отцы города вырубили в самом лучшем месте самые лучшие деревья и соорудили на образовавшейся территории неуклюжее и безобразное летнее здание для клуба.