Физические процессы в хлебопечении

Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались "пушные" виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был "кру

пчатый" белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки. В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали все возможные добавки - морковь, свеклу, позднее картофель, а также дикорастущие - желуди, кору дуба, крапиву, лебеду. С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт.

В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В уставах византийских цехов X века было оговорено: "Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб". Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города. На Руси от пекаря тоже требовалось не только мастерство, но и честность. Ведь в стране нередко случался голод. В эти тяжелые годы за пекарнями устанавливался особый догляд, и тех, кто допускал "подмес" или порчу хлеба, а тем более спекулировал им, сурово наказывали. В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов. В булочных с лотков продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовой (в форме цилиндра или кирпича) хлеб. Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали всю эту выпечку в повседневной жизни. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету "на калач". Отменным хлебом славились московские булочники. Широкой известностью среди них пользовался Филиппов. Филипповские булочные всегда были полны покупателей. Публика сюда приходила самая разномастная - от учащейся молодежи до старых чиновников в дорогих шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. Филипповские хлебобулочные изделия пользовались большим спросом не только в Москве.

Его калачи и сайки ежедневно отправлялись в Петербург к царскому двору. Обозы с филипповскими булочками и хлебом шли даже в Сибирь. Когда у Филиппова спрашивали, почему "хлебушко черненький" только у него хорош, он отвечал: "Потому что хлебушко заботу любит", добавляя свое любимое выражение: "И очень просто!" Действительно, ничего сложного нет, просто с любовью человек относился к своему делу, знал ему цену. Хлеб и хлебобулочные изделия традиционно являются неотъемлемой частью рациона любого человека, разница состоит лишь в муке, способе приготовления и различных добавок. Возможно, многие удивились, узнав бы, что сегодня в мире насчитывается более 100 рецептов хлеба, а история хлеба начинается еще 17 тысячелетий назад, когда приготавливали его не из злаковых, а из желудей. С тех пор технология производства хлеба непрерывно совершенствовалась – сначала люди открыли для себя злаковые, мука которых прекрасно подходила для изготовления хлеба, затем к муке стали добавлять прокисшее молоко, потом были изобретены дрожжи и первые специальные печи.

ЗАО "РИНО" предлагает модельный ряд конвейерных печей ПКРК для выпечки всех видов кондитерских и хлебобулочных изделий.

Современная выпечка хлеба во многом основывается на римской системе хлебопроизводства, так как именно римляне распространили свою культуру хлебопроизводства на всю Европу. И уже потом один способ изготовления и один сорт стал видоизменяться в зависимости от климатических условий и кулинарных пристрастий в той или иной области. Сегодня нет такой страны, которая не могла бы похвастаться своим национальным способом выпечки хлеба. Что же касается России, то здесь основным видом был кисловатый черный хлеб, доступный простому люду. Белый хлеб был весьма дорог, и доступен, поэтому был только людям богатым. Выпечка хлеба в основном производилась и производится из ржаной и пшеничной муки. В России сегодня ржаной хлеб употребляет около 10% населения, хотя в начале 20 века доля хлебобулочных изделий из ржаной муки превышала 60%. Ржаной и пшеничный хлеб сегодня стоят практически одинаково, по-прежнему отличаясь своими вкусовыми качествами и полезностью - парадоксально, но, несмотря на то, что ржаной является более полезным, большинство все равно предпочитает пшеничный. Ассортимент предлагаемых хлебобулочных изделий огромен, помимо самого хлеба это еще и сухарики, куличи, кексы, разнообразные кондитерские изделия (пряники, печенья, ватрушки) и многое-многое другое. Некоторые виды этих изделий являются будничными и употребляются в еду по желанию и ежедневно, другие могут выпекаться традиционно на праздники, как например кулич, который является пасхальным блюдом, символизирующим трапезу Христа и Апостолов после Воскресения. Сама же выпечка хлеба на современной этапе представляет собой скорее машинный труд, чем ручной – первые шаги в механизации процесса изготовления хлеба были сделаны в Австралии еще в начале 20 века, а у нас первый хлебозавод построили в 1924 году. Сегодня хлебозаводы Москвы выпускают около 1800 тонн хлеба в сутки, что полностью покрывает нужды города, но домашний хлеб не утратил своей прелести, и по-прежнему является желанным на любом столе. Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой. В 1993 году он получил статус государственного. Название музея отражает его суть. Интерес к хлебу - гениальному изобретению человечества - не случаен. В век развития техники хлеб остается символом гармоничных отношений человека с природой. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приурочены.

2. Физические процессы, протекающие при созревании теста

2.1 Приготовление теста

Для каждого сорта хлеба существуют унифицированные рецептуры, в которых указывают сорт муки и расход каждого вида сырья (в кг на 100 кг муки). На их основании лаборатория хлебозавода составляет производственные рецептуры, в которых указывает дозировку муки, дополнительного сырья, растворов, полуфабрикатов (закваски, заварки, жидких дрожжей) на замес одной порции опары (закваски) и теста в зависимости от мощности завода, его оборудования, принятого способа тестоведения, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения, обминок, условия расслойки и выпечки).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы