Характеристика мировой культуры и искусства
Важной составляющей древнекитайских религиозных представлений – заупокойный культ. Главный акцент при этом делался не на «материальном оформлении» смерти – захоронении, а на сохранении связи между живыми и умершим, выражавшейся в постоянной заботе о душах предков: ритуалах и жертвоприношениях.
Искусство Древнего Китая
Говоря о художественных традициях Древнего Китая, нельзя обойти внима
нием тему музыки. В иньскую эпоху в Китае оформился особый «музыкальный комплекс», объединявший в себе игру на музыкальных инструментах, пение и танец. Китайская музыкальная культура располагала целым набором музыкальных инструментов, которые подразделялись на восемь видов в зависимости от материалов, использовавшихся при изготовлении. Высшее место в иерархии музыкальных инструментов отводилось ударным, изготовленным из камня и бронзы, поскольку их звук отождествлялся с ударами грома.
Кроме того, музыка, песнопение и танец служили способом демонстрации человеческих возможностей и внутренних качеств. Архитектура в Китае не знала того размаха, который отличал зодчество Древнего Египта и Месопотамии. Основным строительным материалом служило дерево – материал менее прочный и долговечный, чем камень. в результате, сооружения Древнего Китая известны нам только только по планам, древним изображениям и реконструкциям
Характерным для Китая является слабо выраженное конструктивное и масштабное различие между культовыми и жилыми сооружениями. Любой архитектурный ансамбль вне зависимости от назначения, состоял из набора зданий квадратной или прямоугольной формы (форма земли), обнесенных стеной и сориентированных по оси с север-юг. Дворцовые комплексы китайских правителей занимали большие территории, иногда равные территории небольшого города, при этом самыми высокими сооружениями являлись надвратные башни - лоу, высотой в три этажа.
Строительство гробниц и их украшение не имело в Китае такого размаха, как в Египте. Самые древние скульптуры, украшавшие гробницы ханьской эпохи изображали фантастических крылатых львов. Позже появляются изображения крылатого коня и единорога. Первые образцы антропоморфной скульптуры так же относятся к концу правления династии Хань – это изображения воинов и чиновников в траурном одеянии.
В I-II веках складываются три типа погребений: украшенные каменными рельефами, выложенные декоративной керамической плиткой и украшенные росписями по сухой штукатурке. Сюжеты части изображений сходны с сюжетами египетских гробниц – здесь так же встречаются сцены повседневного труда, пиров, охоты, выезда княжеского или императорского кортежа.
Вопрос №9.Художественная культура Индии
Первые по времени памятники архитектуры и изобразительного искусства Древней Индии относятся к эпохе Хараппской цивилизации, но наиболее яркие образцы были созданы в Кушано-Гуптскую эпоху. Высокими художественными достоинствами отличались памятники как религиозного, так и светского характера.
В эпоху древности большинство сооружений возводилось из дерева, а потому не сохранилось. Дворец царя Чендрагупты был построен из дерева, и до наших дней сохранились лишь остатки каменных колонн. В первые века нашей эры в строительстве начинает широко применяться камень. Религиозная архитектура этого периода представлена пещерными комплексами, храмами и ступами (каменными сооружениями, в которых хранились реликвии Будды). Из пещерных комплексов наиболее интересны комплексы в городе Карле и в Эллоре.
В Древней Индии существовало несколько школ скульптуры, из которых наиболее крупными были гандхарская, матхурская и школа Амаравати. Большинство сохранившихся скульптур также носило религиозный характер. Скульптурное искусство достигло такой высоты, что существовал ряд специальных руководств и правила их создания. Были разработаны приемы иконографии, разные у разных религиозных традиций. Существовали буддийская, джанийская и индуистская иконография.
Древнеиндийское искусство теснейшим образом было связано с религией и философией. Кроме того, оно было всегда обращено к низшей касте - крестьянам, с целью донести до них законы кармы, требования дхармы и т.д.
На художественную культуру древнеиндийского общества глубоко повлияли индуизм, буддизм, ислам.
Художественно-образное восприятие через призму названных религиозных и философских систем, отмечается утонченностью изображения человека и окружающего мира, совершенством архитектурных форм.
Наиболее известным памятником древнеиндийской живописи являются стенные росписи в пещерах Аджанты. В этом буддийском комплексе, состоящем из 29 пещер, живопись покрывает стены и потолки внутренних помещений. Здесь разнообразные сюжеты из жизни Будды, мифологические темы, сцены из повседневной жизни, дворцовая тематика. Все рисунки отлично сохранились, т.к. индийцы хорошо знали секреты стойких красок, искусство укрепления грунта.
Еще одна характерная черта старо-индийской культуры есть выражение в художественных образах идеи поклонения богу любви - Камы. Базировался этот смысл на том, что индийцы рассматривали брачную пару бога и богини как процесс космического творения. Поэтому изображения божьей кары в крепких объятиях распространено в храмах.
Вопрос №10. Крито-микенская культура
Многие центры эгейской цивилизации, стали известны сравнительно недавно. Трою с ее постройками и сокровищами нашли во второй половине XIX в., а о богатейшей культуре, о Крите лишь догадывались по греческим мифам о Тезее и Минотавре.
Отличительной чертой критской архитектуры являлось отсутствие симметрии, в расположении жилых, парадных и хозяйственных зон. Запутанность ходов и выходов, внезапные спуски по лестницам и неожиданные повороты, характерные для лабиринта Дедала, усугублялись неожиданными световыми эффектами, поскольку свет проникал только через световые колодцы, в потолке и других источников освещения не было.
Изобразительное искусство Крита достигло, небывалых высот и было исключительно динамичным и красочным. Движение волн, порывы ветра, надувающиеся паруса кораблей, вечная стихия, окружающая критских художников, обусловливали в их искусстве динамичные композиции. В пейзажных композициях основными темами росписей являлись море с рыбами, заросли кустарников с яркоперыми фазанами, могучими быками, грациозными козочками, вертлявыми обезьянами.
Минойские художники середины II тысячелетия искусно воспроизводили детали туалета участников пышных шествий, женские и мужские одеяния: одежда мужчин была проста и состояла из набедренной повязки, пояса и головного убора; каждая из женщин была олицетворением богини-матери.
От Эгейского мира сохранилось также множество предметов мелкой пластики: статуэтки со змеями в руках, божества, заботящиеся о благосостоянии дома. Всевозможные сосуды.
Торжество физической силы пронизывало микенскую культуру, находя отражение в мощности крепостных стен, в сюжетах и сценах охоты во фресковой живописи и в изображении батальных сцен. Но динамичная, присущая настроению мастера линия исчезла, уступив место застывшим формам и сухому орнаменту. В изобразительном искусстве ахейцев преобладали жесткость и статичность композиции.