Формы культурного досуга обзор по Сибири
Популярным становится кинематограф. К 1917 г. во многих западносибирских городах появляются частные и городские кинотеатры с броскими названиями «Косморама», «Иллюзион», «Триумф», «Каскад», «Фурор» и т.д. Посещение кинематографа в праздничные и выходные дни становилось значимым элементом культуры и образа жизни.
В губернских центрах программа праздничных дней уже в конце XIX в. предлагала м
ножество развлечений. Вот как описывает Томск «Сибирская газета» за 1888 г.: «Несмотря на тревоги, вызванные в городе наводнением, праздничные (пасхальные. – А.Л.) увеселения шли своим чередом. Не проходило ни одного дня, чтобы не расклеивались афиши о всевозможных концертах, аллегри, вечерках, детских вечерах и «необыкновенных», «невиданных» и «удивительных» представлениях в цирке Архипова с пантомимами: «Смерть Арлекина или мщение скелета»; «Дон Жуан и его слуга Санчо Пансо» и др.».
Создавались условия для праздника и веселья и в городах Восточной Сибири. В Иркутске, например, на площади Сперанского были устроены качели разных видов; однако особенной популярностью пользовалась большая двухэтажная карусель. Она стояла на середине площади и представляла собой нечто вроде открытого высокого павильона. Наверх вели 2 лестницы. Там, откуда была видна вся площадь, находилась горизонтально вертящаяся карусель, изображавшая собою поезд. В голове поезда находился паровоз, а публика рассаживалась по открытым вагонеткам, носившим названия: Москва, Рим, Петербург, Париж и т.д. Эта карусель приводилась в движение лошадьми, находившимися в нижнем (закрытом) этаже. На ней охотно катались, как писал современник, и старые, и малые.
Частым культурным мероприятием в отдельных городах было празднование именин. В Бийске в местной типографии в 80-е гг. даже был издан так называемый «Календарь бийских именинников». В «Сибирском вестнике» с усмешкой сообщалось: «Чем мы живы? На этот вопрос положительно можно ответить, чем живы бийцы: картами и именинниками. Именины уважают бийцы издревле. Как только открылась местная типография в 1886 г., то одной из первых работ ее было печатание «Календаря бийских именинников». Где читатель видел такой календарь, в каком городе? Вероятно, нигде. А в Бийске есть календарь именинников!». В других городах также были популярны домашние праздничные застолья, где отмечали дни рождения, крестины, религиозные праздники. К домашним праздникам, таким образом, относятся торжества, посвященные не только лично-семейным событиям, но и другим важным для людей сюжетам. Однако, в отличие от других типов праздников, домашние способствовали устойчивости института семьи, родства, выступали фактором стабильности последних. Они выполняли функцию передачи народной традиции, религиозной веры, идеи государственности из поколения в поколение. Хозяева праздника, как правило, приглашали много гостей, музыкантов, организовывали танцы.
Традиция проведения литературно-музыкальных праздников в честь великих людей и событий прочно закрепилась в сибирских городах. Большая заслуга в организации торжеств, имевших во многом просветительский характер, принадлежит общественным организациям региона. Их здесь возникает большое количество. В Томске насчитывалось 88 общественных формирований, возникших в рассматриваемый период и функционировавших разные сроки, в Барнауле – 26, Бийске – 19, Новониколаевске – 16, Омске – 68, Тобольске – 60 и т.д. Комиссии при просветительских организациях разрабатывали большую, порой многодневную программу общественных праздников.
В 1899 г. в городах отмечалось столетие со дня рождения А.С. Пушкина. На собрании Общества попечения о начальном образовании в Томске было решено устроить литературно-музыкальное утро, выдать всем окончившим в отчетном году ученикам школ общества по экземпляру сочинений великого поэта, открыть бесплатную библиотеку-читальню его имени. Юбилею был посвящен целый ряд мероприятий. 16 мая был устроен памятный вечер учителями воскресных школ. 25 мая прошел большой концерт в театре купца Королева. После произнесения речей и чтения стихов в последнем отделении этого концерта оркестр исполнил увертюру из оперы «Руслан и Людмила». Для публики, которой собралось около 800 чел., было устроено впечатляющее зрелище. На некоторое время на сцене и в зале электричество было погашено и в темноте послышался громкий возглас: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!». Сцена моментально осветилась электрическими лампами, к публике вышли актеры в образах героев поэмы. Народ рукоплескал. 27 мая советом Общества попечения о начальном образовании было устроено большое народное гуляние в городском саду, который был украшен транспарантами, флагами, вензелем поэта и т.п. Каждому входящему в сад раздавались бесплатно портреты поэта с его краткой биографией. Публики собралось более 2 тыс. чел. 30 мая комиссия народных чтений устроила бесплатное литературно-музыкальное утро в зале публичной библиотеки. На нем председатель комиссии Н.В. Борзов прочитал биографию поэта, отрывки из его произведений, были исполнены арии из опер. Утро посетило в основном «простонародье», около 500 чел.
В Бийске празднование началось с церковной литургии с участием всего городского духовенства и двух хоров певчих. Затем все направились в сад при архиерейском доме. Здесь учащиеся всех городских училищ читали стихотворения и исполняли гимн. Общество организовало раздачу детям подарков. «С раскрасневшимися от волнения и радости лицами, заберя все это в охапку обеими руками, дети терялись от удовольствия:, располагались на траве своим лагерем и приступали к удовлетворению аппетита и любопытства за счет содержимого в интересных для них свертках», – сообщалось в «Сибирском вестнике» за 1899 г.
Директора училищ, гимназий активно ходатайствуют перед попечителем Западно-Сибирского учебного округа о разрешении литературно-музыкальных вечеров, праздников. В 1900 г. из Барнаульского реального училища поступила просьба разрешить устроить для учеников чтение в доступном для них изложении о жизни и деятельности великого русского полководца А.В. Суворова по случаю 100-летия со дня его кончины. Чтение с теневыми картинами было устроено на праздник Святой Пасхи. Директор Тобольской гимназии также просил разрешения устроить литературно-музыкальный вечер с танцами и угощением учеников чаем, холодными закусками и конфетами за счет попечителя Н.И. Давыдовского. Попечитель благосклонно давал разрешение на такие мероприятия, однако во время великого поста пение и музыка на вечерах запрещались.
В 1902 г. отмечался 25-летний юбилей Западно-Сибирского отдела Русского географического общества (РГО). 26 октября все учебные заведения Омска были освобождены от занятий, и учащиеся города приняли участие в торжествах. В 1910 г. западносибирские общественные организации провели юбилейное чествование известного врача Н.И. Пирогова. В этом же году прошли вечера памяти Л.Н. Толстого. В честь великого писателя в некоторых городах были переименованы улицы.
В 1911 г. было сразу несколько знаменательных событий, которые отмечались торжествами. Сибирские отделы РГО, общества просвещения организовали празднование 50-летия РГО. В этом же году состоялось чествование памяти В.Г. Белинского. В честь 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости во многих городах состоялись церковные молебны и литургии, торжественные акты в учебных заведениях, концерты. В 1912 г. отмечался юбилей Отечественной войны. Некоторым городским училищам было присвоено наименование «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.».