Театры Омска

Реалистическая живопись тут не скупится на подробности, сценическое время адекватно жизненному, а картины русского характера действительно являют главную силу постановки. Здешний театр - это "театр людей", с серьезнейшим подходом ко всем персонажам пьесы и подробнейшей партитурой людских отношений. "Моя позиция по отношению к театру незыблема. Объект искусства - конкретный челове

к", - постоянно уточняет Владимир Витько.

Во всем, что он ставит, не ощущается никакой жажды сценического блеска. Лишь серьезное и подробное растворение в теме, в человеке. Вот лобозеровский "Семейный портрет с дензнаками". Обаяние какой-то необычной простоты. Так сегодня уже не ставят. Никакого режиссерского концепто-диктата. На сцене царит трогательный натурализм, эдакое повествовательное сельское бытописательство, напомнившее вдруг шукшинскую стихию "простого мира", тоже ушедшую. Тема наша, родная - деньги, свалившиеся на русского человека, с которыми он всегда не понимал, что делать [13].

Алексей Толстой проходит в "Галерке" по жанру легкой, акварельной комедии, трактуемой с неожиданным французским изяществом. "Касатку" поставил петербургский режиссер Сергей Ражук, сделав из слезной славянской мелодрамы резвую "игру на качелях". "Лентяй" же - детище самого Витько, открывшего нам эту неизвестную прелестную пьесу. И слепившего из нее элегантную, легкомысленную "штучку", в коей привычного режиссера-реалиста вроде бы и не узнать. Однако не был бы он собой, если б и в гуще комедии все равно не разыграл бы высокую драму. Где главный герой в исполнении Валерия Скорокосова, романтический мечтатель, влюбленный в загадочный женский портрет, пропел нам со сцены невероятную и гибельную песнь любви [1].

Сам Витько, между прочим, по-прежнему играет в доброй половине своего репертуара, и выбор его ролей также многое может о нем сказать. Это роли трагические, сыгранные неистово и оказывающиеся центром любой постановки. Он и на актерском поприще - безусловный лидер, твердо ведущий за собой свое сплоченное войско [13].

Первым спектаклем театра, рожденного 8 декабря 1990 года, была сказка омского драматурга Георгия Завалова “Мисюська”.

В 1991 году театр получил статус профессионального. Первая труппа состояла из 8 актеров. Театр арендовал помещение бывшего ТЮЗа, ныне Дом народного просвещения. В том же 1991 году “Галерка” переселяется во дворец культуры “Юность”, принадлежавший аэрокосмическому объединению ”Полет”. Здание, построенное в 1953 году, в 94 было передано в муниципальную собственность и реконструировано: переделана сцена, построены гримоуборные для актеров, зрительский буфет, репетиционный зал.

За 13 лет театр четырежды был на гастролях, где получил почетные грамоты Союза театральных деятелей РФ и администраций городов Санкт-Петербурга (1995 г.), Иркутска (1999, 2001 гг.), Сургута (2000 г.).

В 1999 году “Галерка” принимала участие во 2 Всероссийском фестивале “Байкальские встречи у Вампилова”, где спектакль “Прошлым летом в Чулимске” завоевал ГРАН-ПРИ.

В 2001 году театр принял участие в третьем Всероссийском фестивале "Срвременной драматургии имени Вампилова", где спектакль "Свидание в предместье" получил приз зрительских симпатий.

В мае 2002 года - участие во Всероссийском фестивале "Золотой конек" (г. Тюмень). Был представлен спектакль "Лентяй" по пьесе А.Н. Толстого в режиссуре В. Витько. Заслуженный артист России Валерий Скорокосов награжден "Золотым коньком" в номинации "Лучшая мужская роль фестиваля". Заслуженная артистка России Валентина Киселева награжлена "Золотым коньком" в номинации "Лучшая женская роль второго плана".

В июне 2002 года театр участвовал в фестивале "Русская классика" (г. Лобня). С успехом прошел спектакль по пьесе И. Тургенева «Нахлебник».

В октябре 2002 года прошел первый фестиваль «Молодые театры России», устроителем которого явился Омский «Камерный Пятый театр». «Галерка» представила на суд жюри и зрителей премьеру «Кукушкины слезы» по пьесе А.Н. Толстого. Спектакль был хорошо принят как членами жюри, так и зрителями.

В сезоне 2003-2004 гг. театр побывал с сентября по ноябрь на четырех театральных фестивалях. Сентябрь - фестиваль современной драматургии им. Вампилова, г. Иркутск, спектакль "Утиная охота". Октябрь - магнитогорский фестиваль "Театр без границ", на котором Валерий Скорокосов стал лауреатом премии фестиваля в номинации "Лучшая мужская роль" за роль Зилова в спектакле "Утиная охота". В ноябре театр принял участие в Первом Православном Фестивале "Кузбасский ковчег", г. Кемерово - был представлен спектакль "Фрол Скабеев" А.Аверкиева. В этом же месяце в Москве состоялся Первый Международный Театральный Форум русских и славянских народов "Золотой витязь", на котором "Галерка" показала спектакль "Провинциальные анекдоты" А.Вампилова. Апрель 2004 г. - участие в четвертом открытом Всероссийском фестивале "Золотой конек" в г. Тюмень. Театр был представлен спектаклем "Лес" по пьесе Александра Островского, режиссер Владимир Витько.

Перечисленные спектакли поставлены художественным руководителем театра Витько В. Ф. В труппе немало талантливых мастеров сцены: народный артист России Юрий Гребень, заслуженная артистка России Валентина Киселева, Владимир Кокин, Александр Карпов, Владимир Светашов, Сергей Шоколов, Наталья Новикова и другие.

Художественный руководитель Омского театра драмы и комедии "Галерка", режиссер спектакля "Шельменко-денщик", заслуженный артист Российской Федерации Владимир Витько: "Когда у нас был Советский Союз, то на сценах российских театров шло очень много пьес драматургов братских республик: Иона Лруцэ из Молдавии, Рустама Ибрагимбекова из Азербайджана, Нодара Аумбадзе из Грузии . Ставились украинские и белорусские пьесы, и, как только рухнул Советский Союз, все в одночасье прекратили обращаться к литературе теперь уже стран СНГ. Мне хотелось хотя бы на сцене нашего театра соединить то, что, на мой взгляд, никак нельзя было разрывать . Белоруссия, Украина и Россия - мы все-таки один народ! И то, что нас разобщили - большая трагедия. Думаю, придет время, справедливость восторжествует; и мы вновь соединимся. Спектакль "Шельменко-денщик", я надеюсь, - наш крошечный вклад в общее дело на пути сближения славянских народов в одну семью".

"В спектаклях Витько нам запомнится актер и еще раз актер, но не постановочные ухищрения. Запоминается типичный персонаж этого режиссера - пребывающий на пике эмоций, в моменты сильнейших жизненных потрясений и в максимальном напряжении страстей .

Например, петербуржец Станислав Илюхин, поклонник эксперимента и гротеска, внес в магистральный жанр “Галерки” собственные тона. Его “Женитьба Белугина”, поставленная по пьесе А. Островского, блеснула формальной изощренностью и версификационным мастерством. Спектакль был поставлен в “профильном” разрезе, сцена напополам рассекала зал, а чеканно прорисованное действие превращалось в веселую и злободневную притчу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы