Международные организации
Наличие обособленных прав и обязанностей. Т.е., организации обладают такими правами и обязанностями, которые отличны от прав и обязанностей государств и могут быть осуществлены на международном уровне.
Участие в международном правотворчестве.
Виды, направление и объем нормотворческих полномочий любой международной организации фиксируются в ее уставе, либо в иных дополняющих документах.
Есть несколько классификаций международных организаций, которые исходят из разных критериев.
По кругу участников, например, организации подразделяются на универсальные (ООН), региональные (члены государства одного региона). По характеру полномочий выделяют организации: межгосударственные (цель – организация международного сотрудничества, к ним относится подавляющее большинство организаций) и надгосударственные (цель – интеграция, примером могут послужить Европейский Союз и создаваемый Союз Беларуси и России). Также можно рассматривать организации как открытые, т.е. любое государство может стать участником, и закрытые, в которых членство можно приобрести только с согласия учредителей.
По характеру членства организации подразделяются на межгосударственные (межправительственные), которые в свою очередь делятся на государства общей и специальной компетенции, и неправительственные, не основанные на международном договоре и объединяющие физических и юридических лиц (Ассоциация международного права); они могут быть и смешанного типа, куда входят и правительственные структуры, и общественные организации, и даже индивидуальные члены.
Межгосударственным характерны все признаки международной организации:
членство государств;
наличие учредительного международного договора;
постоянные органы;
уважение суверенитета государств.
Такие организации являются субъектами международного права.
По кругу участников международные межправительственные организации подразделяются на универсальные, региональные и субрегиональные (данная классификация упоминалась более развернуто выше); региональные организации по поддержанию международного мира и безопасности создаются и действуют в соответствии с Уставом ООН, с ее целями и принципами.
По характеру решаемых вопросов выделяют организации общей и специальной компетенции. Деятельность организаций общей компетенции затрагивает все сферы отношений между государствами-членами: политическую, экономическую, социальную, культурную и др. Организации специальной компетенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области. Международные межправительственные организации, вступившие в соглашения с Организацией Объединенных Наций через ее Экономический и Социальный Совет, именуются специализированными учреждениями ООН (о них речь ниже).
Полномочия и деятельность международных межправительственных организаций, как правило, не могут приобретать наднационального характера.
Главным признаком неправительственных организаций является то, что, они созданы не на основе межгосударственного договора и объединяют физических и юридических лиц (например, Ассоциация международного права). В соответствии с резолюцией Экономического и Социального Совета ООН от 27.11.1950г. Международной неправительственной организацией считается «любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения» *(1:204). Союз международных организаций подготовил проект договора, который конкретизирует понятие Международная неправительственная организация, перечисляя ее следующие основные признаки:
отсутствие целей извлечения прибылей;
признание, по крайней мере, одним государством или наличие консультативного статуса при международных межправительственных организациях;
получение денежных средств более чем из одной страны.
Членами международной неправительственной организации могут быть как национальные общественные организации, так и отдельные лица, а также города и научные учреждения; как члены такой организации не могут рассматриваться всякого рода тайные общества, закрытые клубы.
При создании международной неправительственной организации принимается ее устав, который по своей правовой природе не может иметь статуса международного договора. Такие организации не являются субъектами международного права, они субъекты национального права. В некоторых государствах принимаются специальные законы, определяющие правовое положение международных неправительственных организаций в стране пребывания (как в Бельгии)*(14:205). В других странах эти вопросы регламентируются общими законами о правовом положении национальных неправительственных организаций.
Значительная часть международных неправительственных организаций поддерживает тесные связи с международными межправительственными организациями. При ЭКОСОС и ряде специализированных учреждений ООН неправительственные организации могут иметь консультативный статус. В соответствии с принятым ЭКОСОС документом, содержащим правовую регламентацию консультативных отношений, - «Мероприятиями по консультации с неправительственными организациями» установлены две категории консультативного статуса: категория 1 (общий консультативный статус) и категория 2 (специальный консультативный статус), кроме того, есть перечень организаций, поддерживающих отношения с ЭКОСОС, но не имеющего консультативного статуса (т.н. «Список»). К категории 1 консультативного статуса относятся те международные неправительственные организации, которые связаны с большинством видов деятельности ЭКОСОС, могущие вносить постоянный и существенный вклад в деятельность ООН… Консультативный статус категории 2 предоставляется тем международным неправительственным организациям, которые имеют специальную компетенцию лишь в отдельных областях деятельности ЭКОСОС.
Консультативный статус международным неправительственным организациям могут предоставлять и 6 других специализированных учреждений ООН: ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, ФАО, ИКАО, ИМО.
Такие известные международные неправительственные организации, как Всемирный Совет Мира, ВФП, МДФЖ, ВФДМ, МАЮД и др., играют существенную роль в развитии сотрудничества народов.
В качестве примеров международных организаций можно привести:
региональные организации, такие как ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейское экономические сообщество (ЕЭС, Общий рынок), Карибское Сообщество, Лига Арабских государств (ЛАГ), Организация Исламская Конференция (ОИК) и т.д.;
организации экономического характера, охватывающие сферу финансов, торговли и так далее, например, Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ), Международная Торговая Палата (МТП), Международный Банк Экономического Сотрудничества (МЭС), Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР);
организации в области отдельных отраслей мирового хозяйства, например: Международное Энергетическое Агентство (МЭА), Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), Международный Союз Электросвязи, Организация Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК) и т.д.;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН