Международные организации

Официальные и рабочие языки Генеральной Ассамблеи – английский, испанский, китайский, русский, французский.

Генеральная Ассамблея вправе по необходимости учреждать комитеты. Главными комитетами являются: первый - по политическим вопросам и вопросам безопасности, включая вопросы разоружения; второй – по экономическим и финансовым вопросам; третий – по социальным, гуманитарным вопросам и вопр

осам культуры; четвертый – по вопросам международной опеки и не самоуправляющихся территорий; пятый – по административным и бюджетным вопросам; шестой – по правовым вопросам. Седьмой – специальный политический комитет, который выделился из Первого после 33 сессии Генеральной Ассамблеи.

Генеральная Ассамблея выносит «постановления» (решения по вопросам приема новых членов), «рекомендации» (постановления по вопросам поддержания мира), «решения». Все государства – участники имеют на Ассамблее по одному голосу. Главные решения принимаются большинством в 2/3 голосов, участвующих в голосовании; остальные – простым большинством голосов. Государство, у которого есть долги по уплате Организации денежных взносов, лишается права голоса.

Вспомогательные органы.

Генеральная Ассамблея вправе учреждать те вспомогательные органы, которые сочтет необходимыми. Сейчас их существует около 100, которые по правовому статусу можно поделить на три группы:

По статусу являющиеся международными организациями. (Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Программа развития ООН (ПРООН)…).

Постоянные органы. (Конференция по разоружению 1961г., 40 государств; Комитет по использованию космического пространства в мирных целях,1959г., 60 государств; Межправительственный комитет по науке и технике в целях развития, 1979г., комитет полного состава; Всемирный продовольственный совет, 1974г., около 40 государств; Комиссия международного права, 1947г., входят более 30 государств; Комиссия ООН по праву международной торговли, 1966г., входят 36 государств…).

Временные органы. (Специальный комитет по Уставу ООН и усилению роли Организации, 1974г.; Специальный комитет против апартеида, 1962г.; Специальный комитет по Индийскому океану, 1972г. …). Они занимаются сравнительно узким кругом проблем, собираются эпизодически и ликвидируются после подготовки соответствующих международно-правовых документов или решения проблем, составлявших предмет их деятельности.

Совет Безопасности ООН.

Компетенция.

Согласно ст.23 Устава ООН Совет Безопасности состоит из 15 членов Организации. Из них 5 являются постоянными, а именно, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Северная Ирландия, США. Генеральная Ассамблея избирает остальных 10 непостоянных членов на двухгодичный срок. При избрании последних обращается особое внимание их роли в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей Организации, а также, справедливому географическому распределению (от Азии и Африки – 5 членов, от Восточной Европы – 1, от Латинской Америки и Карибского моря – 2, от Западной Европы, Канады, Новой Зеландии и Австралии – 2). В последнее время на Сессиях Генеральной Ассамблеи обсуждается вопрос об увеличении числа членов Совета Безопасности до 20 и более, в том числе – постоянных – до 7.

На Совет Безопасности возлагается главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, декларируется, что в своей деятельностипри исполнении данных обязанностей, Совет действует от имени членов ООН. Он представляет на сессии Генеральной Ассамблеи ежегодные доклады и по мере необходимости специальные доклады.

Функции и полномочия Совета Безопасности сводятся к следующему:

поддерживать международный мир и безопасность в соответствии с целями и принципами ООН;

расследовать любые споры или ситуации, которые могут привести к международным трениям;

делать рекомендации относительно методов урегулирования таких споров или условий их разрешения;

вырабатывать планы относительно системы регулирования вооружений, определять наличие угрозы миру или акта агрессии и делать рекомендации о мерах, которые необходимо принять;

призывать государства-члены ООН к применению экономических санкций и других мер, не связанных с использованием вооруженных сил, для предупреждения или предотвращения агрессии;

предпринимать военные действия против агрессора;

делать рекомендации относительно приема новых членов и условий, на которых государства могут стать участниками статута Международного суда;

осуществлять в стратегических районах функции ООН по опеке;

давать рекомендации Генеральной Ассамблее относительно кандидатуры Генерального секретаря и вместе с Генеральной Ассамблеей выбирать судей Международного суда;

предоставлять ежегодные и специальные доклады Генеральной Ассамблее.

Роль Совета безопасности при урегулировании конфликтов сводится к осуществлению следующих четырех мероприятий:

Превентивная дипломатия – действия, направленные на предупреждение возникновения споров между сторонами, недопущение перерастания существующих споров в конфликты и ограничение масштабов конфликтов после их возникновения. При проведении необходимых консультации следует соблюдать принципы тактичности, конфиденциальности, объективности и транспарентности.

Миротворчество – действия, направленные на то, чтобы склонить стороны к соглашению, с помощью таких мирных средств, которые предусмотрены в главе 6 Устава.

Поддержание мира – обеспечение присутствия ООН в данном конкретном районе, которое связано развертыванием военного и/или полицейского персонала ООН, а также, гражданского персонала.

Миростроительство в конфликтный период – действия, направленные на предотвращение вспышки насилия между странами и народами после ликвидации конфликта или конфликтной ситуации.

Правовой статус миротворческих сил ООН определяется соглашением между ООН и принимающим государством.

Устав ООН наделяет Совет Безопасности правом на применение временных и принудительных мер. Временные меры направлены на предотвращение ухудшения ситуации и не должны наносить ущерба правам, притязаниям или положению заинтересованных сторон. Такие меры могут включать в себя требование к сторонам прекратить вооруженные действия, отвести войска, а также прибегнуть к той или иной процедуре мирного урегулирования, включая вступление в непосредственные переговоры, обращение к арбитражу, использование региональных организаций. Временные меры не носят принудительного характера, но Совет Безопасности «должным образом учитывает невыполнение этих временных мер».

Принудительные меры подразделяются на меры, не связанные с использованием вооруженных сил, и на их действия с применением вооруженных сил.

Принудительные меры не связанные с применением вооруженных сил, могут включать частичный или полный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио и других средств сообщения, разрыв дипломатических отношений, а также иные меры подобного характера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы