Рязанский театр

Я хорошо знакома с репертуаром современного театра и захотела узнать о его традициях, о том, как все начиналось, зарождалось, что хотели сказать и что несли со сцены зрителям рязанские актеры более ста лет тому назад. Зная, что рязанский театр существует уже более двухсот лет, я заинтересовалась его историей и решила исследовать этот вопрос.

Моя работа построена следующим образом. В первой

части исследуются исторические вопросы: время появления театра в Рязани и обстоятельства этого события, местонахождение театра и история зданий, в которых он располагался, а также характеристика актерского состава. Во второй части я изучаю репертуар, то есть: какие пьесы ставились на сцене театра в разные периоды, какой драматургии отдавалось предпочтение, в чем характерные особенности рязанского репертуара.

РАЗВИТИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ ИДЕЙ НА ПОДМОСТКАХ РЯЗАНСКОГО ТЕАТРА XIX ВЕКА

1. ИЗ ИСТОРИИ РЯЗАНСКОГО ТЕАТРА

Открытие в 1787 году в губернском центре театра было важным событием в культурной жизни Рязанского края. Его возникновение связано с именем русского поэта Г.Р. Державина, который в это время занимал должность тамбовского губернатора и подчинялся рязанскому и тамбовскому наместнику генералу И. В. Гудовичу. Резиденцией последнего являлась Рязань. Гудович, узнав, что Державин в Тамбове завел театральные представления, "зачинил, - по словам поэта, - к себе требовать и брать артистов против воли губернатора и их самих в Рязань для устройства там театра и прочих увеселений". (9, с. 27)

Вскоре, в том же 1787 г., для театральных представлений в городе было построено специальное здание, получившее название "Оперный дом". Это был деревяннный двухэтажный дом, выстроенный по проекту губернского архитектора Ивана Сулакадзева. Он находился при въезде в Рязань со стороны Москвы в районе Артилерийского плаца (на углу современных улиц Каляева и Каширина). Внутри здания имелись 3 яруса. На нижнем этаже по бокам - 4 ложи, по две с каждой стороны. Далее шли так называемые "тамбуры" - особые отделения на несколько лиц. В середине был партер. Бельэтаж состоял из 17 лож. На верхнем этаже, по бокам, также были ложи, а в середине - "раек". Сцена имела различные приспособления, позволявшие менять декорации и совершать "полеты" действующих лиц. Все устройство в то время считалось совершенным. Внезапные "исчезновения", "появления" и "превращения" героев пьесы производились при помощи специальных "люков" в подвале за сценой. Освещался "Оперный дом" сальными свечами "кондовыми", то есть высшего качества. Отопление было печное. (6, с. 4) Всем этим ведал механик Павел Берзантий, обрусевший итальянский художник, выписанный Державиным. Он считался большим мастером своего дела. Из Тамбова, вопреки его желанию, он был переведен в Рязань с двойным жалованием.

Первыми деятелями местного театра, а впоследствии его директорами были асессор Рязанской казенной палаты, он же инспектор народных училищ, Афанасий Афанасьевич Дохтуров и отставной гвардейский офицер Григорий Петрович Приклонский. Они обучали молодежь сценическому, вокальному и танцевальному искусствам. Оба пожертвовали на театр свои состояния. Талантливость народных самородков, их самобытность в стремлении к правде и красоте отразилась и в первой труппе актеров Рязанского театра. Труппу создали на месте, в Рязани, продолжив традиции "отца русского театра" Ф.Г. Волкова. Из дворовых и вольноотпущенных девушек были отобраны наиболее даровитые 5 актрис, а из "копиистов" учреждений наместничества - 10 юношей-актеров. Надежды на молодежь оправдались. Девушки и юноши стали профессиональными артистами. Затем некоторые из них считались "первыми по Москве", Матрена Семеновна Воробьева, например, выступала на сцене Московского Большого Петровского театра в ролях "первых любовниц", а Петр Родионович Колпаков - в ролях "благородных отцов". Отметим, что П.Р. Колпаков, понимая, очевидно, большое значение наследственности в среде артистов, первым из русских актеров "вывел на сцену" свою дочь, которая выступала впоследствии тоже на сцене Петровского театра.

М.С. Воробьева, чье дарование раскрылось в Рязанском театре , стала впоследствии виднейшей актрисой Московского театра первой четверти XIX столетия. Она "потрясала сердца москвитян" в "Бедной Лизе", в патриотических пьесах периода Отечественной войны 1812 года и особенно в "слезных, мещанских" драмах Коцебу. Остальные четверо актрис "Оперного дома" - Матрена Полянская, Дарья Колпакова, Ефросинья Хмельницкая и Елизавета Подкорытова, и 9 актеров-юношей удолетворяли требованиям тогдашней сцены, никто из них уволен не был.

Кроме актеров и механика сцены в театре работали два живописца-декоратора и маленький оркестр - трех музыкантов под управлением капельмейстера. (8, с. 44)

В течение всей первой половины XIX века Рязанский городской театр играл заметную роль в культурной жизни губернского центра. После перерыва, вызванного военными событиями 1812 г. ( в те годы все театры страны были закрыты), он возобновил свою деятельность 21 января 1821 года, показав трагедию Шекспира "Отелло" В статье, напечатанной в "Северной пчеле" и перепечатанной в "Московских ведомостях" в 1829 году говорилось, что из 23 театров империи (13 русских, 5 немецких, 2 итальянских, 1 польский ) "в Рязани один русский. Играет трижды в неделю оперы и комедии". (10, с. 60-61)

Как сообщалось в мемуарной литературе, в 1821-1826 годах театральное здание в Рязани "имело еще стойкость " и в нем "дело шло изящно". На сцене "Оперного дома" периодически выступала крепостная балетная труппа помещика Спасского уезда, престарелого камергера Г.П. Ржевского, которая являлась одной из лучших трупп крепостной России. Документы сообщают, что десятилетняя Серафима Виноградова из этой труппы была не только лучшей танцовщицей, но и драматической актрисой и певицей, а четырнадцатилетняя Ирина Хохлова - "легкая попрыгунья, как из пробки сделанная". Для этой труппы Ржевский в своем имени в селе Исады Спасского уезда построил специальный "Красный дом", где была театральная сцена. Дом этот вызывает восхищение искуствоведов, которые при этом "забывают" о судьбе тех, кто выступал на сцене "Красного дома". В 1824 году вся труппа была продана "по 1000 рублей за штуку", так как Ржевский к этому времени разорился, что вызвало гневные строчки А. С. Грибоедова в его "Горе от ума", написавшем, что "Амуры и Зефиры все распроданы поодиночке!!!" Данный факт демонстрирует насколько чудовищно было состояние крепостничества в России. Впоследствии танцовщицы этой труппы составили ядро балета московского Большого театра.

Мы не знаем судьбу выстроенного в Рязани в конце XVIII века "Оперного дома", но известно, что с 1829 года театральные представления стали даваться в частных домах, снимаемых для этой цели различными антрепренерами. В частности, известно, что в 1836 г. премьера гоголевского "Ревизора" прошла в деревянном здании, сооруженном в том месте, где сейчас находится сквер напротив памятника И.П. Павлову. При этом сохранилось то своеобразное положение театра, которое образовалось при его возникновении: существовала частная антреприза, при которой содержатель театра часто являлся и актером в ней, а с другой стороны, основное имущество: декорации, реквизит и часть мебели -принадлежало городской управе и по окончании гастролей сдавалось одной труппой и выдавалось другой, начинающей свою деятельность.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы