Культура Древнего Востока
Согласно даосизму, поведение мудреца характеризует отход в сторону, отстранение. Постижение мира сопровождается тишиной, в которой понимающий муж овладевает миром. Это радакально противоположно конфуцианской концепции "благородного мужа", который должен упражняться в обучения и управлении другими. Даосизм разработал специальную технику сохранения внутреннего покоя, сосредоточенности,
владения собой в экстремальных ситуациях, ориентирует на развитие в человеке способности к интуитивному постижению мира.
Религиозный даосизм, возникший во ll в. н.э., легко удовлетворял самые разнообразные потребности населения. В его пантеон, наряду с главами религиозных доктрин (Лао-цзы, Конфуций, Будда), входили многие божества и герои. Для обожествления не требовалось ни специальных сборов, ни официальных решений. Любой незаурядный чиновник, оставивший о себе хорошую память, мог быть после смерти обожествлен и принят даосизмом в его пантеон. Даосы, в связи с этим, не были в состоянии учесть всех своих божеств, духов и героев и не стремились к этому. Даосизм включал в себя все древние культы и суеверия, всех божеств и духов.
Даосизм обещал бессмертие. Тело человека подобно вселенной. Организм - скопление духов и божественных сил, результат взаимодействия противоположностей. Стремящийся к достижению бессмертия должен создать для этих духов хорошие условия. Проповедь долголетия и бессмертия обеспечила даосским проповедникам популярность в народе и благосклонность императоров, отнюдь не безразличных к своей жизни и смерти. Официальная поддержка помогла даосизму выжить и даже укрепиться в условиях господства конфуцианства.
Даосская религия за свое почти двухтысячелетнее существование не создала стройной церковной структуры, и это в условиях конфуцианства было оправданным: организационная слабость религиозного даосизма вне его общин и сект способствовала проникновению этой религии во все поры китайского общества. Одна из ветвей даосизма позже сблизилась с буддизмом, который стал проникать в Китай в IV-V веках. Даосизм занимал в Китае скромное место, не оспаривал лидерства конфуцианства. В периоды больших потрясений он выходил на передний план, проявляясь в народных взрывах.
Древний Китай вошел в мировое искусство прежде всего своей бронзой (бронзовыми сосудами). Культура бронзы формируется еще в эпоху Шан и, развиваясь в последующие периоды, воплощает в себе ярко выраженные черты национального стиля. В Цинь-Ханьский период были заложены основы китайской архитектуры и изобразительных искусств. Именно тогда сложились принципы стоечно-балочной конструкции с системой «доу-гун» - многоярусных кронштейнов, поддерживающих широкие, далеко выступающие крыши. Многоярусная башня - пагода, храм, дворец с ярусами нарядных крыш на много веков определили типичный силуэт китайской архитектуры.
В целом, Чжаньго-Цинь-Ханьская эпоха для культурного развития Китая и всей Восточной Азии имела почти то же значение, что и греко-римский мир для Европы. Китайская цивилизация заложила основы культурной традиции, которая прослеживается далее на протяжении многовековой истории Китая. Культурная традиция Китая оказала значительное влияние на культуры Японии, Кореи, Вьетнама, в которых нашли широкое распространение идеи конфуцианства.
ЛИТЕРАТУРА
Бонгард-Левин Г.М. Древнекитайская цивилизация. Философия, наука, религия. М.,1993.
Васильев Л.С. История религий Востока: Учебное пособие для вузов. М., 1988.
Гуссейнов А.А. Великие моралисты. М., 1995.
Древние цивилизации. М., 1989.
Любимов Л.Д. Искусство Древнего мира. М., 1980.