Конферансье и ведущий программы - традиционные и современные модели

Первоначальный контакт двух конферансье со зрителем практически оправдан ведением ими программы концерта. Если снять эту обязанность, то артисты превратятся в комедийную пару, погруженную в обстоятельства эстрадной сценки или скетча. Однако контакт со зрителем, как уже говорилось, сохраняется и в этом случае, но приобретает особый характер. Его определяют острохарактерные черты постоянного сати

рического персонажа, представляемого, к примеру, М. Мироновой. Узнаваемость этого персонажа последовательно развиваемый его характер сближает его с цирковым, клоунским персонажем. Большая степень эксцентричности у последнего не нарушает этого принципиального сходства. Жизнь этого персонажа претендует на постоянство. Но труппа А. Райкина, М. Миронова и А. Менакер, Р. Карцев и В. Ильченко могут создавать самостоятельные сценки наподобие театральных. В них отсутствует непосредственный контакт со зрителем. В этом случае перед нами театр эстрадных миниатюр. Почему эстрадных? Да потому, что такая комедийная сценка, скетч носит черты концентрированности событий, реакций, проявления характера, отличающих действия от подлинного жизненного эпизода. Это не только усиливает характерность, но и подчеркивает, что скетч – это не сама жизнь, а показ ее в обостренной сценической манере. Методика показа подразумевает обращение к зрителю от лица показывающего. Такой момент есть в скетче, но это не обязательно прямое проявление своего подлинного, внесценического «я». Достаточно дать понять, что это «я» существует как бы за кадром, а «в кадре» - сгущенное для большего эффекта действия. Сравним такое положение с событийностью конферанса. Последний не прибегает к игровой манере, а придерживается строго реалистического течения событий: время эпизода соответствует истинному времени, в котором живет зал, нет монтажа нескольких разновременных эпизодов, говорящих, что время на сцене прошло большее, чем в зале, нет гротескного усиления движения, жеста, мимики, реакций. И это все потому, что здесь имеет место полноценное общение, требующее столь же полного совмещения сценического и реального. Показ же, используемый Л. Мировым, периодичен. Но поскольку он имеет место, то мы в моменты такого показа сразу начинаем различать черты утрировки и усиления, знакомые нам по скетчам на эстраде.

Современная психологическая наука утверждает, что специальные способности проявляются и развиваются только в деятельности и поэтому изучать их можно, только изучая деятельность.

В течение всех лет обучения на специализации «Организация и ведение культурно – досуговых программ» мы изучали деятельность ведущего и конферансье по следующим направлениям:

- просмотрели, и анализировали видеозаписи работ ведущих и конферансье ТВ – программ;

ведущих – студентов старших курсов (выпускников);

- наблюдение за работой ведущих и конферансье в открытых аудиториях (на концертах, конкурсных программах, информационно – просветительных и др.);

- включение в процесс группового или коллективного ведения совместно со студентами старших курсов;

- участвуя в работе научных конференций, на которых студенты старших курсов докладывали о результатах своих исследований о работе ведущего и конферансье культурно – досуговых программ.

Все вышеперечисленное, включая, разумеется, практические занятия (упражнения и тренинги) способствовало развитию специальных способностей к реализации профессиональных функций ведения программы.

За годы обучения автор данной работы провел в качестве ведущего и конферансье около 10 программ на большой сцене, 5 студенческих фестивалей, около 40 банкетов и корпоративных вечеринок. Да, в начале это были эпизоды группового ведения в таких программах, как:

«Юбилей ДЮЦ ГЭР – 65 лет!»;

«Церемония чествования победителей в городских конкурсах педагогического мастерства»;

В этих программах основными ведущими были старшекурсники: Владислава Кузнецова, Константин Луконенко и Николай Филатов. Это замечательное трио ведущих в течение четырех лет вели многие городские программы, позднее к ним присоединилась и Наталья Тымкив. Зрители их знали, любили и встречали аплодисментами, ставя, таким, таким образом, знак равенства между ведущими и исполнителями – артистами.

Они работали в собственных сценических образах (за исключением программ, где требовалось ведение театрализованное), но всегда в едином стиле.

Исключения были. В программе «Церемония чествования лауреатов и победителей городского конкурса учитель года 2002», я и Алексей Банников в одном из эпизодов работали в жанре парного конферанса. Нам предстояло рассказать зрителям об одном из победителей путем театрализованного ведения. Н. Филатов и К. Луконенко были ведущими и выполняли функцию интервьюера. Конферанс заключался в том, что мы играли в образе «маски» и были агентами внедренные в ряды воспитанников победителя учитель года 2002. Эпизод имел колоссальный успех в лице организаторов и зрителей. Конферанс удался. Это был мой первый опыт в работе данного жанра.

Затем последовала еще одна большая юбилейная программа «Золотой петушок» (конкурс исполнителей детской эстрадной песни). В качестве ведения парного конферанса были выбраны эпизоды, где я и А. Банников представляли участников конкурса. Диалог состоял не со зрителем, а как в спектакле, - актеров (первого и второго конферансье) между собой. В разыгрываемых сценах, построенных по законам драматургии, отношения партнеров обострялись конфликтными ситуациями. Например, спором, какой участник сейчас выйдет на сцену и, что он будет исполнять.

Так же в последующие годы являлся ведущим программ:

«Золотая игла» (детский конкурс театров мод);

«Мы против СПИДа и наркотиков»;

«Студенческая весна на КФ факультете»;

«Золотой петушок»

«Церемония чествования лауреатов и победителей городского конкурса учитель года»; и др.

Также отрабатывались функции информатора, организатора и координатора, репортера и комментатора в различных программах.

А когда члены жюри долго совещались и концертные номера заканчивались, то приходилось спонтанно выходить на интервью с коллективами или залом, или проводить игры, и даже показывать миниатюры и различные сценки.

Работа в этих программах способствовала развитию умении выстраивать не только опосредованное общение со зрительным залом (через партнеров), но и непосредственное, открытое общение со зрителями.

Наряду с коммуникативными способностями осваивались и развивались:

- персептивные умения (умение распределять объем внимания, гибкость, переключаемость, избирательность и т. д.);

- речевые умения (осваивалась внутренняя и внешняя техника словесного действия);

- психотехнические;

- паралингвистические и др.

На этих программах формировался образ «хозяина» сцены.

Штепсель В. М. утверждает: «имидж», более чем «образ» - средовое явление. В том смысле, что он выступает как людское признание, как оценочное отношение какой-то группы или слоя населения – ежедневно. Если ведущий, индивидуализируя свой жизненный образ, лишь на время принимает на себя роль «хозяина сцены», которая управляет и регулирует его поведение, то имидж предполагает искусное вхождение во все жизненные роли, и соответственно модели поведения во всех сферах жизнедеятельности. Следовательно, имидж остается непрерывным во взаимоотношениях с окружающими, постоянно поддерживается. Значит, создание имиджа требует гораздо более упорного и продолжительного процесса «работы над собой и над ролями». Не только «делать самого себя», но и «умело преподносить» всегда и везде по-человечески очень сложно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы