Античный полис как особая форма культуры в истории Древней Греции
Эпическая поэзия
Ведущим поэтическим жанром в греческой литературе архаического периода был героический эпос. Это объясняется в первую очередь тесной связью между эпической поэзией и мифотворчеством. Сказания о богах и героях облекались в форму песен, исполнявшихся специальными певцами – аэдами, которые заучивали их наизусть и передавали устно из поколенья в поколенье. Из богатого морфологи
ческого материала выбиралась центральная тема, связанная с каким либо героем или событием, часто имевшим реальную историческую основу. Такие песни о героях и легли в основу масштабных эпических поэм. Форма большого эпоса позволяла автору последовательно и подробно излагать те или иные события, что способствовало расширению границ пространства сюжета и глубине его показа. Эпические поэмы декламировались специальными исполнителями - рапсодами, между которыми устраивались состязания по мастерству. В VI в. до н.э. афинский тиран Писистрат специально для состязаний рапсодов, проходившем на празднике Великие Панафинеи, приказал записать тексты гомеровских поэм.
Древнейшими произведениями эпической поэзии античности являются поэмы «Илиада» и «Одиссея», авторство которых приписывается слепому поэту Гомеру, жившему на рубеже lX- VIll вв. до н.э.
«Илиада» и «Одиссея» по праву считаются величайшими памятниками греческой литературы. Личность Гомера со временем превратилась в легенду, а имя стало символом поэзии. Многие греческие города боролись за право считаться родиной Гомера. С изучения гомеровского эпоса начиналось классическое греческое образование. Знаменитый философ Платон отмечал, что именно Гомеру Греция обязана своим духовным развитием.
Послегомеровский эпос. К жанру эпической поэзии относятся так называемые киклические поэмы (кикл дкл, круг), сгруппированные по содержанию в мифологические циклы пександрийскими учеными в III в. до н. э. Каждая из поэм продолжает предыдущую, замыкая, таким образом, всю тему. Наибольшей популярностью пользовался Троянский кикл. Троянский кикл начинался с поэмы «Кипреи», включавшей в себя сюжеты о «яблоке раздора», рождении Ахилла, похищении Елены Парисом и начале войны с Троей. Таким образом, события, изложенные в поэме, предшествовали сюжету «Илиады». После «Илиады» следовала поэма «Эфиопию» о помощи амазонок и эфиопского царя Мемнона троянцам, а также о смерти Ахилла. Поэмы «Малая Илиада» и «Разрушение Илиона» включали в себя эпизоды смерти Париса, по тройки деревянного коня и взятия Трои. Завершался троянский кикл поэмами «Возвращение» о судьбах героев после по беды над троянцами.
Гесиод. Рождение дидактического (поучительного) эпоса связано с личностью поэта Гесиода (VIII в. до н. э.). В его поэме «Труды и дни» речь идет не о богах и героях далекого прошлого, а о тяжелом труде земледельцев и пастухов. В основу эпоса легла судьба самого поэта, обделенного родным братом и вынужденного своим трудом добиться благополучия. Идею о тяжелом и необходимом людям труде как основе их жизни Гесиод воплотил в мифе о пяти поколениях (веках) человечества. Золотой, серебряный, медный, героический и железный века последовательно сменяли друг друга и могли привести людей к гибели, если между ними исчезнет Любовь и Справедливость. Кроме того, Гесиоду приписывают поэму «Теогония» О происхождении мира и богов, включающую их подробную родословную.
Лирическая поэзия
Под термином «лирика» в Греции подразумевали поэтическое произведение небольшого объема, исполняемое под аккомпанемент лиры. Лирический поэт, описывая события современной ему жизни, часто давал им субъективную оценку, которая отражала его личную позицию и настроение. Сформировавшаяся на основе народных песен лирика использовала литературные приемы и художественные средства эпической поэзии. На основе различий стихотворного размера греки выделяли три вида лирических произведений: элегию, ямб и мелику (мелос - мелодия).
Элегия и ямб. Тематика греческой элегии охватывала все стороны общественной жизни человека. Патриотическими мотивами и призывами защищать родину наполнены элегии Каллина и Тиртея. Последний особенно прославился в Спарте маршевыми песнями - эмбатериями. Проблемам социальной и политической борьбы были посвящены элегии Солона и Феогнида. Поэзия Солона раскрывает подлинную картину бедствий простого народа, которые можно преодолеть только став на путь закона.
Одновременно с элегией развивалась и ямбическая поэзия, носящий шутливый и язвительный характер Древнейшим ямбическим поэтом был Архилох. Будучи наемником и проведя всю жизнь в сражениях, Архилох подробно описал тяжелый и скудный быт воина.
Мелическая поэзия. Родиной монодийной (сольной) мелики был о. Лесбос, а наиболее яркими представителями его уроженцы - Алкей и Сапфо (VII- VI вв. до н.э.). Стихи Алкея в большей степени посвящены политической борьбе, а главной темой Сапфо была – Любовь. Его поэзия имела множество подражаний как в античной, так и в Европейской литературе.
Поэзия малых форм. В греческой литературе получили распространение произведения малых форм. Эпиграмм - первоначально являлась объяснительной или осветительной подписью под каким либо предметом. Позже получили развитие эпиграммы в форме шитафий (Архилох, Феогнид, Солон).
Греческий театр и развитие драмы
В основу греческой драмы (буквально «действие») легли древние обрядовые игры, связанные с культом бога Диониса.
Театрализованные шествия с пением посвященных этому богу гимнов, дали развитие драматическому диалогу и сценическому движению. Согласно Аристотелю, из дифирамбов выросла греческая трагедия, а из веселых фаллических песен, исполняемых сельской процессией - комедия. Растущая популярность драматических представлений привела к выделению их из религиозных церемоний и превращению в самостоятельный вид искусства, занявший важное место в общественной жизни древних греков. К VI в. до н. э. они были включены в культурную программу многих греческих тиранов. По приказу Писистрата в 534 г. до н. э. на празднике Великой Дионисии впервые была поставлена трагедия. Первым драматургом был Феспид, который ввел в трагедию одного актера.
Организация театральных представлений. Главная особенность греческого театра состояла в том, что драматические представления устраивались в форме состязаний. Три трагических поэта оспаривали друг у друга пальму первенства в форме тетралогий (три трагедии и одна драма сатиров, объединенные единым сюжетом), а три комедиографа представляли по одной пьесе. Судейская коллегия из 10 человек выносила свое решение, которое затем в виде надписи на каменной плите выставляли у здания театра. Победитель получал венок из плюща.
Большая роль в постановке пьесы принадлежала хорегу - богатому гражданину, который в качестве общественной повинности должен был раз в год на свои средства провести драматические состязания. Лица актеров спрятаны под масками, что не давала актерам использовать мимические средства игры, но этот недостаток с лихвой восполнялся высокой техникой движений и жестов, а также прекрасно поставленным голосом.