Античный полис как особая форма культуры в истории Древней Греции

Греческая архитектура также была сращена с динамичными общественными процессами. До эпохи эллинизма царских дворцов не строили по причине отсутствия царской власти. Главными зданиями городов вначале были дома божеств, покровителей городов, — храмы. По мере роста благосостояния и развития демократии другой важнейший центр полиса — агора, площадь, где собирался народ для решения как политических,

так и экономических проблем (в частности, для товарообмена), начала обстраиваться зданиями, предназначенными для различных общественных нужд — разного рода правительственных учреждений, собраний и т.п. Это здание городского совета — булевтерий, театр, гимнасий, палестра, стадион. Греческая архитектура сделала ряд оригинальных разработок, в частности, как формы храмов, так и их отдельных деталей. И несмотря на монументальный характер греческой общественной архитектуры классического времени, чувство пропорции не позволяло создавать сооружения, служившие целям подавления и принижения чувств свободного гражданина свободного государства, в отличие от архитектуры древневосточных деспотий, эллинистического и римского времени, где индивидуалистически-монополистические тенденции поощряли гипертрофированную монументальность и колоссальность сооружений. (С эллинистического же времени в греческой архитектуре появляются дворцы царей и виллы царских вельмож и состоятельных людей.) Частные здания вместе с ростом благосостояния общей массы населения демократических полисов также благоустраивались. Города снабжались водопроводом и канализацией. Вновь построенные города (например, Пирей) создавались уже согласно греческой философии архитектуры, наиболее выдающимся представителем которой был Гипподам из Милета (гипподамова планировка). Античная цивилизация возникла как цивилизация городов-государств и оставалась до своего конца таковой, несмотря на потерю городами права на проведение самостоятельной внешней политики, подкрепленной собственными независимыми вооруженными силами. Но в процессе все большего наступления императорской центральной власти на права муниципального самоуправления (плоть до драконовского налогообложения Юстинианом) города терли источники не только развития, но и регенерации и приходили в упадок.

Градостроительство

Градостроительство VII - VI вв. до н. э. экономический подъем, греческая колонизация, развитие торговли все это способствовало бурному росту городов как на территории Балканской Греции, так и в новых колониях. Греческий город был одновременно политическим, культовым и ремесленно-торговым центром. Крупный город обычно делился на две части - верхнюю и нижнюю. Верхняя часть (акрополь), расположенная на холме, служила укреплением и одновременно являлась городским святилищем. Нижняя часть заполнялась жилищами ремесленников и торговцев. В городе была рыночная площадь (агора), служившая одновременно местом Народных собраний. Города за страивались стихийно, без специального плана. Регулярная планировка впервые была применена в VII в. до н. э. во многих городах. Улицы, пересекавшиеся под прямым углом, оформлялись частными домами. Жилые дома представляли собой небольшие двух этажные постройки на каменном фундаменте, состоящие из нескольких комнат. Стены возводили из сырцового кирпича, а потом оштукатуривали. Жилые кварталы строились вне храмов, которые долго являлись основным типом общественного здания.

В результате греко-персидских войн многие греческие города превратились в руины. Их приходилось заново отстраивать, однако первоначальная, стихийная застройка сменялась в них регулярной планировкой.

Расцвет греческого градостроительства был связан с концепцией регулярного города, создателем которой являлся Гипподам Милетский. Сформулированные им принципы, позволяли трансформировать обычную хаотичную застройку в художественно оформленное городское пространство и создал условия для комфортного образа жизни. Если город располагался на берегу, то там строили порт с доками и верфями. Нечистоты выводились через канализацию за пределы города, а мусор вывозили на загородные свалки. Центральные улицы пересекающие город, обеспечивал: движение воздушных потоков в нем.

В старых городах стихийная планировка сохранялась, однако в V - IV вв. до н. э. и в них появились элементы регулярности: архитектурно украшенный акрополь, центральная площадь, ремесленные кварталы, система оборонительных стен с башнями.

Архитектура

С теорией градостроительства тесно было связано искусство архитектуры, в котором греки достигли больших высот. Греческая архитектура зрения эстетических законов была уникальным явлением, так как каждое здание превращалось в настоящий шедевр. Величайшим достижением греческого зодчества стала «ордерная система», предполагавшая определенный выбор новой постройки.

Архитектура архаического периода

Высоких достижений греки добились в области архитектуры. В архаическую эпоху греческими зодчими были заложены основы тех процессов, которые получили развитие в классический период. В VIII - VII вв. до н. э. сохранялось деревянное зодчество, а главным строительным материалом оставались глина и дерево. Однако в период экономического расцвета разбогатевшие греческие города смогли позволить себе перейти на более дорогой и прочный материал - камень и стали возводить каменные монументальные здания. В архаический период доминировало храмовое строительство.

Греческий храм

Особенность греческого храма состояла в том, что его рассматривали в первую очередь как жилище бога - покровителя полиса. В специально отведенном помещении храма хранилась статуя божества, храмовая посуда и принадлежности для празднеств. Жертвоприношения и возлияния богу совершались на специальной площадке вне храма, поэтому все внимание зодчих было сосредоточено на внешнем оформлении здания. Оно было стройным, светлым, украшенным росписью и скульптурами. Чем богаче и могущественнее был полис, тем роскошнее должен был выглядеть его главный храм.

В архаический период отошел на задний план, уступая место новому храму, украшенному колонами. Постепенно сформировалось несколько типов храмов, различавшихся количеством и местом колонн: храм в антах - с двумя колоннами перед главным входом, двойные анты - колонны с двух сторон храма, простиль - четыре колонны перед входом, амфипростиль - с колоннадой по торцам храма, периптер - колоннада, окружающая храм с четырех сторон, двойной периптер - два ряда колонн окружают храм с четырех сторон, псевдопериптер - с настенными колоннами, прилежащими к стене, толос - круглый в плане храм.

Архитектура V в. до н. э.

Греческое классическое зодчество складывалось на основе уже разработанной в архаике ордерной системы, которая приобрела законченный вид в V - IV вв. до н. э. После войн с персами шло активное восстановление старых городов, а также возведение новых святынь, часто объединенных в целые архитектурные ансамбли.

Показателем высокого мастерства греческих зодчих сюжет служить создание и оформление целых архитектурных комплексов, самым знаменитым из которых, несомненно, являлся афинский Акрополь. Ансамбль афинского Акрополя задумывался Периклом в период наивысшего могущества Афин с целью их превращения в самый прекрасный город Эллады. К западному склону Акрополя подходила Священная дорога, по ко торой на него поднимались праздничные процессии. Входом на Акрополь служили Пропилеи - величественные мраморные ворота, возведенные архитектором Мнесиклом сочетавшие колоннады дорийских и ионийских ордеров. В храме стояла деревянная статуя богини Ники, так как согласно преданию, афиняне оторвали ей крылья, чтобы победа никогда не покидала Афины.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы