Международные корпорации - их виды и тенденции развития

3.2 Специализация деятельности иностранных ТНК в России

Транснациональные корпорации, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, пока играют скромную роль в экономике России. В 1997 г. эти инвестиции составляли около 5% совокупного объема капиталовложений в российскую экономику. Причинами столь низкой активности иностранных инвесторов являются высокие транспортные тарифы, отс

утствие защиты прав собственности и реальность угрозы со стороны организованной преступности, высокое налогообложение, слабое развитие инфраструктуры (за исключением Москвы, Санк-Петербурга и некоторых других крупных городов). В результате объем накопленных прямых иностранных инвестиций в России к началу 1998 г. достиг лишь 10 млрд. долл., т.е. меньше, чем в Венгрии и Польше, не говоря уже о Китае (более 217 млрд. долл., не считая 27 млрд. долл. в Гонконге).

Деятельность иностранных ТНК в России размещена географически крайне неравномерно. Основное количество международных компаний сосредоточено, прежде всего, в регионах с высокоразвитой инфраструктурой – Москве, Санкт-Петербурге. Сравнительное небольшое число предприятий с иностранным капиталом размещается в промышленно развитых областях – Московской, Ленинградской, Нижегородской, а также в регионах с преобладанием экспортно-ориентированной добывающей промышленности – Тюменской и Магаданской областях, Приморском крае. В конце 90-хх гг. ряд регионов активно начал проводить политику привлечения иностранных инвесторов, предоставляя им дополнительные налоговые льготы. Например, администрация Новгородской области решила с одобрения областного законодательного собрания освободить иностранных инвесторов от всех видов областных и местных налогов до полной окупаемости проекта в согласованные сроки. В результате таких мероприятий к концу 90-х гг. около 50% всей производимой в Новгородской области промышленной продукции выпускалось с участие иностранного капитала.

Транснациональные корпорации на российском рынке функционируют согласно своей традиционной географической стратегии. В частности, западноевропейские ТНК размещают свои капиталы в основном в Москве и Северно-Западном регионе России, а американские и японские компании расширяют свою деятельность в центральных районах, на Урале, в Сибири и Приморье. К российским добывающим предприятиям топливно-энергетического комплекса наибольший интерес появляются американские и японские ТНК. Примером плодотворного сотрудничества в нефтедобыче на территории России может служить российско-американское предприятие «Полярное сияние» на Ардалинском месторождении Тимано-Печорского нефтегазоносного района. Оно создано американской ТНК «Коноко» и российским геологоразведочным предприятием «Архангельскгеология». Подсчитано, что в виде налогов в бюджет РФ за время работы «Полярного сияния» на Ардалинском месторождении было перечислено около 1 млрд. долл.

Первой иностранной компанией, получившей лицензию на освоение месторождений нефти по проекту «Сахалин-2» на основе соглашения о разделе продукции, стала международная корпорация «Сахалин энерджи», крупнейшими акционерами которой являются американские ТНК «Маратон», «Мак Дермотт» и японские ТНК «Мицуи» и «Мицубиси». Капитальные вложения на стадии разработки проекта оценивались в 10 млрд. долл., окупаемость затрат – в 7-8 лет; общая стоимость добытой продукции составила 40 млрд. долл.

В течение последних лет с топливно-энергетическим комплексом соперничает пищевая промышленность по привлекательности для иностранных ТНК. Например, крупнейшая корпорация в сфере пищевой промышленности «Нестле» использует в своей стратегии на российском рынке ускоренную скупку контрольных пакетов акций у находящихся в тяжелом финансовом положении кондитерских фабрик. В 1995 г. она приобрела контрольный пакет акций самарской кондитерской фабрики «Россия» и вложила в ее техническое переоснащение около 40 млн. долл. В 1996 г. корпорация «Нестле» купила еще один контрольный пакет акций там же, в Самаре, - у фабрики «Кондитер», а в 1998 г., расширив географическое направление своей деятельности, - у фабрик «Алтай» (Барнаул) и «Камская» (Пермь).

Некоторые ТНК в сфере пищевой промышленности идут по другому пути. Вместо скупки акций действующих предприятий и их коренной реконструкции они строят новые, оборудованные по последнему слову техники кондитерские фабрики. Тщательно изучив особенности спроса на российском рынке, эти компании наряду со своей традиционной продукцией приступают к выпуску изделий, отвечающих вкусам россиян, изготовленных по русским рецептам и с русскими названиями. Так поступила английская компания «Кэдбери Швепс груп», построив в 1996-1997 гг. в городе Чудово кондитерскую фабрику по выпуску наряду со своей традиционной продукцией – батончиков молочного шоколада – плиточного горького шоколада «Новгород» и «Ростов».

Свои производства и предоставления услуг в России развернули фирмы, специализирующиеся на торговле и общественном питании. Их деятельность способствует конвергенции потребностей и вкусов потребителей. Показателем успеха распространения стандартных услуг компанией «Мак Дональдс», к 1998 г. инвестиции этой компании в России достигли 180 млрд. долл., а налоговые отчисления в федеральный и местный бюджеты превысили 250 млрд. руб. Ресторан на Пушкинской площади в Москве признан самым посещаемым в мире: в среднем в нем ежедневно обслуживается около 50 тыс. посетителей. По данным на 2004 г. в России открыты 150 фирменных ресторанов «МакДональдс».

С середины 90-х гг. международные компании активизировали свою деятельность и на российском фондовом рынке. Приватизация государственных предприятий дает возможность использовать такой метод привлечения иностранных инвесторов, как продажа им акций и других ценных бумаг. Отсюда все большее значение приобретает становление фондового рынка на федеральном и региональном уровнях.

Заключение

Значение ТНК в развитии глобальной мировой экономики системно возрастает на протяжении 50 лет. Общий мировой объем активов зарубежных филиалов ТНК оценивается приблизительно в 9 трлн. долл. Лидирующее положение в мировом производстве занимают американские компании. Так, влиятельная деловая газета в мире «Financial Times», выделяя 500 лидеров мировой экономики в зависимости от размера рыночной капитализации (т.е. стоимости, полученной как произведение числа выпущенных акций компанией и их рыночной цены), большую часть из них определяет как американские. Их суммарный объем продаж составляет 11,5 трлн. долл., а совокупная прибыль более 400 млрд. долл. В настоящее время ТНК принадлежат 90% прямых зарубежных инвестиций. На них приходится Ѕ мировой торговли и валютных ресурсов. Объем произведенной продукции на предприятиях ТНК ежедневно превышает 1 трлн. долл. Ныне тысячи корпораций имеют производственные мощности за пределами национальных границ, включая около 1000 корпораций с суммой продаж свыше 1 млрд. долл. каждая.

Быстрыми темпами растет сеть дилеров ТНК; общие активы достигли в конце 90-х гг. 13 трлн. долл., а общая прибавочная стоимость, созданная ими, - 2 трлн. долл. Можно выделить отрасли, в которых ТНК наиболее активны. Это, прежде всего отрасли хозяйства, формирующие базу для дальнейшего технического прогресса: машиностроение, приборостроение, электроника, электротехника, химическая промышленность. Особенно крупных масштабов достигло участие в нефте - и газопереработке, сфере услуг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы