Международные корпорации - их виды и тенденции развития

Современный период развития ТНК характерен следующими особенностями, имеющими в основе изменения в международной экономической жизни. Во-первых, все более проявляется тенденция к определенной перегруппировке сил ТНК среди центра и периферии. Это относится, прежде всего, к корпорациям Европы, и особенно Японии. Кроме того, нельзя не учесть факта появления и функционирования крупных корпораций вн

е традиционного центра развития. В качестве примера можно привести «Нокиа» - электронную компанию Финляндии. Поглотив соперничающие филиалы шведской корпорации «Эрикссон» и немецкой «Стандарт электрик Лоренц», производивших бытовую электротехнику, она превратилась в нового индустриального гиганта европейского масштаба, став в один ряд с такими известными корпорациями, как «Сименс», «Филипс», «Томпсон» или «Оливетти». Сегодня «Нокиа» - крупнейший производитель мира радиотелефонов, занимает третье место в Европе по производству электронно-бытовой техники и седьмое место по выпуску информационно-технологических систем. Подобным же образом утверждаются на мировом экономическом поле корпорации так называемых новых индустриальных стран. Сейчас в число 500 крупнейших компаний мира входят более 40 ТНК из этих стран. Из них десять принадлежит Южной Корее, семь – Мексике, шесть – Бразилии и т. д. Во-вторых, наметились изменения в отраслевой структуре прямых инвестиций за рубежом. Это процесс наиболее ярко демонстрируют крупнейшие инвесторы – корпорации США. Если в 1960-е гг. преобладали инвестиции в сырьевые отрасли иностранных государств, преимущественно в нефтепереработку, то в 1970-1980-е гг. – в отрасли обрабатывающей промышленности, а в 1990-е гг. – большая доля инвестиций начала вкладываться в сферу услуг. В 2000 г. на сферу услуг пришлось 60,2% всех иностранных инвестиции США. По сути дела ТНК инвестируют растущие иностранные экономики, используя в своих интересах растущий спрос населения этих государств в разных услугах и, особенно по мере увеличения в них уровня жизни.

В–третьих, ТНК присуще перерастание разобщенных производственных комплексов за рамками национальных границ в элементы гетерогенного и органического производства. ТНК все чаще представляется как единый производственный компонент, производящий все операции по обработке продукта за национальными границами. Значительная часть международной торговли стала приходиться на внутрифирменный обмен. Во внешней торговле США, например, эта доля, доходит до 2/5, а в Западной Европе – до 1/3. Вместе с тем усиливается воздействие ТНК на торговлю принимающих стран. Они все более ориентируются или же на специфику местных рынков, или же на другие зарубежные рынки. Происходит процесс изменения приоритетов в деятельности ТНК. Уже во второй половине 1990-х гг. более 63% общих продаж товаров и 40% общих продаж услуг, осуществляемых филиалами крупнейших ТНК (американских), приходилось на местные рынки иностранных государств. Помимо увеличения объема товарооборота других стран, ТНК способствует изменению структуры их торговли. Созданные преимущественно в наукоемких отраслей иностранных государств предприятия ТНК сформировали основу для производства и экспорта новых видов продукции Малайзии, Сингапура, Филиппин и Мексики осуществляется предприятиями иностранного капитала.

В-четвертых, расширилась география размещения различных корпораций. Анализ географического распределения прямых зарубежных инвестиции показывает, что инвестиции США концентрируются в трех географических районах: Европе, Канаде, странах Азии; японские – в США, странах Азии и Латинской Америки, английские – Северной Америке и Западной Европе, немецкие и шведские – в западноевропейских странах в Северной Америке. Для примера – крупнейшие страны реципиенты американских инвестиций: Великобритания (233,4 млрд), Германия (56,3 млрд), Швейцария (54,8 млрд). На все развивающиеся страны приходилось 29,5%, или 367,5 млрд. долл. Всех прямых иностранных инвестиций США. Последние события способствовали некоторому повороту в географии размещения в сторону Восточной Европы и стран СНГ. Намерение выйти на этот открывающийся гигантский рынок уже изъявили лидеры крупнейших корпораций. Сейчас ТНК стремятся найти страны с более дешевой рабочей силой, низкими штрафными санкциями за экологический вред для производства, низкими ставками налогообложения прибылей, меньшими масштабами государственного регулирования, стабильной политической обстановкой. Эта новая сфера приложения капитала, тем не менее, в начале 21 века занимает пока весьма скромное место. Это можно увидеть на примере крупнейшего мирового инвестора – США. Их общий объем накопленных инвестиций в эти страны в начале 2001 г. составил 11 млрд. долл., или 0,8% всех иностранных инвестиций США.

В-пятых, если корпорации первых поколений имели одну систему сопряженных производств, обеспечивающую им приоритет в какой-то определенной области производства, то современные ТНК имеют несколько точек опоры. Многоотраслевые концерны с успехом конкурируют с имеющимися еще одноотраслевыми и вытесняют их. Если в 1950 г. число одноотраслевых корпораций в списке «Форчун-500» составило 30%, то к началу 21 века отмечался значительно меньший их удельный вес – 3%.

О плане покупки корпораций в самых современных отраслях объявили такие крупные концерны, как «Дженерал дэйнемикс», «Локхид» и др. Ныне каждая из 500 крупнейших ТНК США имеет в среднем предприятия в 11 отраслях, а наиболее мощные охватывают 30-50 отраслей. В группе 100 ведущих промышленных предприятий Англии многоотраслевыми являются 96, в Германии – 78, во Франции – 84, в Италии – 90.

В-шестых, современный период доминирования ТНК характеризуется изменением специализации крупнейших компаний. Сегодня из числа крупнейших корпораций выпали более 40% фирм, составлявших в начале 80-х гг. элиту мирового бизнеса, причем только за последний год из списка «Global 500» выбыло 70 компаний, а из списка «US 500» - 78, т.е. более 14% общего числа, что не связано с ухудшением результатов хозяйственной деятельности, а с беспрецедентным успехом новых компаний в таких высокотехнологических отраслях, как производство программ и баз данных, компьютеров и электроники, телекоммуникации и издательская деятельность, реклама и развлечения. Действующие здесь компании составляют 1/3 списка «Global 500». В качестве наглядного примера следует отметить компании «Интел» и «Майкрософт», которые впервые вошли в первую десятку корпораций мира, заняв седьмое и восьмое места с рыночной капитализацией в 107,5 и 98,8 млрд. долл. соответственно. Более того, 15 из 20 самых богатых людей США – хозяева молодых компаний, существующих не более 10-20 лет. Среди них, кроме отмеченных выше «Метромедиа», - «Оракл», «Виаком», «Нью уорлд компьюникейшенз».

В-седьмых, деятельность ТНК оказывает непосредственное воздействие как на работу отдельных национальных фирм, так и на воспроизводственный процесс целых стран. В первом случае ТНК способствуют повышению эффективности производства, улучшению качества выпускаемой продукции, внедрению новых методов корпоративного управления, передаче знаний и опыта в области маркетинга. Во втором – деятельность ВВП принимающих стран придает импульс их экономическому развитию, способствует появлению, укреплению новых видов производства, модернизации отдельных отраслей промышленности, расширению выпуска продукции. Так, уже в 1996 г. в Ирландии с участием американского капитала создано 14% ВНП, Сингапура – 8%, Великобритании – 7%, Коста-Рика – 7%, Гондурас – 6% и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы