Политика Западноевропейских стран в отношении мигрантов из Северной Африки

Большая часть мигрантов, по некоторым странам до 80%, как это имело место с тунисцами во Франции, в основном адаптировалась к новым условиям и практически ассимилировалась. Это не означает, по мнению многих исследователей проблемы миграции, полной адаптации мигрантов, главным образом, первого поколения. Такая полная адаптация – скорее исключение, чем правило. Однако частичная адаптация – явлени

е довольно широкое. Оно проявляется в целом ряде признаков, среди которых можно выделить следующие:

– получение профессии, пользующейся спросом на местном рынке труда;

– заключение смешанного брака;

– рождение детей в семье мигрантов;

– открытие собственного дела в стране-реципиенте и т.д.

Последнее обстоятельство – «неполная», частичная ассимиляция, адаптация вместе с ростом миграционных потоков в промышленно развитые страны, прежде всего в Европу, дала повод некоторым исследователям считать, что миграция в основном порождает конфликтогенную зону в странах-реципиентах, что она является частью общей проблемы XXI в. – конфликта цивилизаций (известная теория Г.Хантингтона) и т.д. В целом, позиция отдельных исследователей вкратце сводится к тому, что миграцию следует оценивать как социальное зло.

Однако анализ проблемы на различных этапах ее развития дает основания для более сбалансированной оценки этого важного феномена, позволяет избежать крайностей и односторонних оценок. Во-первых, нельзя не отметить рост масштабов трудовой миграции за рубеж, что указывает на высокую потребность и заинтересованность значительного числа жителей Северной Африки в выезде за рубеж и улучшения своего экономического положения и смене социального статуса. Миграция позволяет им решать многие сущностные проблемы и для многих из них становится выходом из беспросветного существования у себя на родине. Во-вторых, миграция решает важные проблемы на родине мигрантов, способствуя рассасыванию безработицы и т.д. В-третьих, миграция, возможно как ни одно другое социальное явление, имеет массовый характер и способствует взаимопроникновению культур и цивилизаций, т.е. содействует сближению наций, религий и народов и т.п. Последнее обстоятельство особенно важно в условиях глобализации многих процессов экономической, политической и социальной жизни, становления единого информационного поля, роста взаимозависимости народов и стран в их развитии.

Список литературы

1. Тунисская Республика. М., 1993 г., с. 316.

2. Labour market changes and job insecurity: A challenge for social welfare and health promotion. Copenhagen, 1999.

3. El Gueddari A. Vers une politique d'immigration de l'Union europeenne. – Hommes et migrations. – P., 1999, № 1222, с. 78–84.

4. Middle East Economic Digest. L. 16.03.2002, № 11, с. 23–24.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы