Цели и задачи контроллинга на предприятии

· финансовый контроллинг;

· контроллинг инвестиций и инноваций и т.д.

Соответственно, каждый локальный вид контроллинга обладает своей спецификой, своими определяющими его уникальность задачами. Рассмотрим функциональную сферу видов контроллинга на ряде примеров.

Деятельность предприятия в области закупок преследует цель найти и предоставить с минимальными издержками материальные ре

сурсы, необходимые для организации бесперебойного производственного процесса. В узком смысле сюда относят обеспечение сырьевыми, вспомогательными и производственными (основными) материалами. В этой одной из основных функций предприятия выделяют две составные части:

· приобретение соответствующих товаров, т.е. количественное и качественное обеспечение предприятия материалами;

· логистика обеспечения, т.е. предоставление необходимого товара (материала) в нужное время, в соответствующем месте, в необходимом для производства количестве (включая транспортирование и складирование).

В рамках контроллинга обеспечения ресурсами (контроллинг закупок) в первую очередь рассматривается информационное обеспечение процесса приобретения производственных ресурсов. Контроллинг закупок призван представить подразделениям по снабжению всю информацию о закупаемых материалах, необходимую для принятия решений о покупке, определить верхний предел цен на покупаемые материалы (исходя из цен производимых товаров). Кроме того контроллинг закупок должен провести анализ того, какие материалы могут стать критическими для предприятия (из-за недостатка которых возможна остановка производственного процесса) и какими мерами эти узкие места могут быть устранены.

Таким инструментом, как АВС-анализ, следует разделить существенные и несущественные процессы закупок и складирования. Сконцентрироваться следует на материалах, имеющих большое экономическое значение, с целью снижения затрат за счет проведения целевых мероприятий.

Важное значение при закупке имеет точная информация о поставщиках. Не все поставщики и детали характеризуются одинаковым влиянием на эффективность производственного процесса. В связи с этим целесообразно интенсивнее заниматься поставщиками, имеющими большой оборот. Материалы и детали, которые регулярно используются в больших количествах, должны быть также проверены более точно. С наиболее важными поставщиками, которые, как правило, производят А-детали, работа должна проводиться иначе, чем с поставщиками, которые изготавливают только С-детали. За счет концентрации усилий на А-поставщиках и А-деталях на предприятии можно сэкономить, временя и финансовые средства.

Контроллер должен таким образом организовать функционирование подразделения по снабжению, чтобы оно оптимально обеспечивало предприятие материалами и сырьем. В обязанности контроллинга закупок входит также расчет эффективности работы подразделений по снабжению.

Планирование, принятие решений и управление инвестициями из-за их долгосрочных последствий и капиталовложений считаются наиболее значимыми задачами на предприятии. Контроллинг инвестиций в сравнении с контроллингом текущей производственной деятельности имеет ряд особенностей.

При принятии инвестиционных решений должны ставиться следующие вопросы, а задача контроллеров - своевременно найти ответы на них:

· инвестировать или не инвестировать;

· инвестировать сейчас или в более поздний период;

· в какой проект инвестировать (оценка альтернатив);

· в какие объекты инвестировать при одинаковых проектах;

· производить ли дальше продукцию или ликвидировать этот вид производства.

Инвестиционные желания чаще всего превышают финансовые возможности. Не каждая инвестиционная инициатива останется существовать после экономической оценки, поэтому скрупулезному и затратоемкому детальному анализу обычно предшествует грубый предварительный выбор на основе стандартизированных критериев оценки. Проверяется совпадение инвестиционных целей с целями предприятия и стратегическим планом, а также уже на этом этапе могут привлекаться первые количественные и качественные критерии (например, величина капвложений, срок эксплуатации, экономия затрат, возможности и перспективы рынка, развитие конкуренции и т.д.).

Прямые задачи, присущие контроллингу инвестиций следующие:

· оценка предполагаемого инвестиционного проекта с применением специального инструментария;

· планирование и координация инвестиционной деятельности в рамках стратегического и оперативного планирования на предприятии;

· осуществление финансово-экономических расчетов по инвестиционным проектам (инвестиционный бюджет, план капиталовложений и инвестиционная программа);

· контроль за реализацией инвестиций, включающий текущие проверочные расчеты, а также контроль бюджета инвестиционного проекта.

Особое значение приобретает также координация инвестиционного контроллинга с контроллингом персонала, контроллингом организационной структуры, контроллингом процессов производства.

Еще одной сферой, где активно используется мощь контроллинга, является управление проектами (проект-менеджмент).

Контроллинг проектов представляет собой систему поддержки принятия и дополнения управленческих решений менеджера проектов, посредством которой оптимизируются цели проекта и пути их достижения. Задачи проектного контроллинга с одной стороны рассматриваются как часть задач проектного менеджмента, а с другой стороны - воспринимаются как сопровождающая функция - от начала до конца проекта.

К задачам контроллинга проектов относят:

· поддержку менеджера проекта путем формулирования целей проекта и критериев результативности;

· совершенствование системы измерителей и индексов для определения отклонений и расчета эффективности проекта;

· сравнение планов проекта (производственных, повременных, затратных) с результатами (сравнение плана и факта);

· объяснение результатов и совершенствование управленческих мероприятий;

· разработку отчетов и соответствующих документов по проекту;

· оптимизацию опыта и накопление знаний из проекта.

Детальное планирование проекта охватывает планирование производства, качества, сроков, ресурсов, затрат и финансовых средств.

Процесс планирования затрат, в частности, включает:

1) выяснение причин возникновения затрат (центров затрат).

Необходимые факторы возникновения затрат для их дальнейшего планирования должны быть правильно выявлены контроллером;

2) определение релевантных видов затрат.

Затраты классифицируются по первичным группам (на персонал, материалы, субподрядчиков и т.д.);

3) распределение затрат по производственным процессам.

Определенные во 2-м пункте затраты распределяются количественно по конкретным производственным процессам;

4) объединение затрат.

В результате калькулирования затрат возможны следующие их группы:

· расходы по процессам;

· расходы по видам затрат;

· расходы по периодам (этапам реализации проекта);

· расходы по потребительским группам и рынкам и т.д.

При реализации любого проекта всегда возникают отклонения фактических затрат от их запланированных величин. Поэтому для контроллеров очень важно вести правильный учет фактических затрат и сопоставлять их периодически с планом, чтобы иметь возможность своевременно выработать и осуществить корректирующие управленческие мероприятия.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы