Формирование ассортимента продукции на предприятии на примере ОАО «Калнышевский винный завод»
Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. Цель концепции ассортимента - сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.
В ассортиментной концепции должны быть отражены следующие моменты: <
p>Характеристика текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенности покупательского поведения на соответствующих целевых рынках.
Оценка существующих товаров конкурентов и анализ конкурентоспособности выпускаемых предприятием товаров.
Анализ возможностей производства новых или усовершенствованных продуктов, учитывая вопросы цен, себестоимости и рентабельности.
Решение вопросов: какие продукты должны быть включены в ассортимент; какими должны быть ширина и глубина ассортимента; каким образом и в каком направлении будет проходить изменение ассортимента со временем; какими партиями выпускаться.
Основные рекомендации в отношении качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д.
Рекомендации в отношении создания новых товаров, технологии производства, хранении, транспортировки, методам продаж и продвижению.
Перечень маркетинговых исследований и методы их проведения необходимых для успешного управления ассортиментом.
Методы управления ассортиментом и контроля.
Ассортиментная концепция является одной из важных решений в плане маркетинга, к которой необходимо подойти очень серьёзно, так как в дальнейшем исправление ошибок обойдётся предприятию дорого.
2) Концепция нового товара.
Концепция нового товара - это описание физических и воспринимаемых конечных характеристик товара и набора выгод, которые он обещает определённой группе пользователей.
В концепции нового товара должны отражаться следующие моменты.
· Основные требования к новому товару, которым он должен удовлетворять с учётом прогнозов будущих требований потребителей и их потребностей.
· Анализ конструкторского и творческого потенциала фирмы.
· Прогнозы рынка к моменту выхода товара и далее по времени.
· Прогнозируемые технико - экономические показатели новых товаров.
· Характер возможной конкуренции и степень её развития.
· Позиционирование товара - определение места товара в ряду других товаров.
Проработанные концепции оцениваются руководством предприятия. При необходимости составляются бизнес-планы.
3. Составление товарного плана.
Сущность планирования заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определённую совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям покупателей.
В товарном плане указываются: перечень товаров и услуг всех ассортиментных групп, которые предприятие должно произвести за планируемый период времени; объём выпускаемых изделий в натуральном и стоимостном выражении; средний размер партий; график производства; сроки начала и окончания производства. При этом, в нём необходимо отметить, не только те товары, которые предприятие выпускало ранее и собирается производить и в будущем, а также и планируемые новые марки товаров.
В планы действий входят мероприятия, которые необходимо проводить для достижения поставленных целей в рамках выбранных стратегий и концепций. Перечень мероприятий, главным образом, зависит от особенностей работы предприятия в конкурентной среде и его внутренней специфики. Большая часть мероприятий направлены в область создания новой продукции. К ним можно отнести: создание концепции нового товара; проведение конструкторской и технологической подготовки; рыночное испытание нового образца; выпуск опытной партии; подготовка бизнес-планов; уточнение методов продаж; проведение различных маркетинговых исследований в области создания товаров; проведение согласований с другими подразделениями предприятия и т.д.
В плане мероприятий необходимо привести следующие данные.
1. Перечень всех мероприятий и действий с кратким описанием их проведения.
2. Сроки проведения мероприятий.
3. Ожидаемый итог от проведения мероприятий.
4. Ответственных исполнителей и контролирующих лиц.
5. Перечень статей затрат и необходимый объём финансовых средств на их проведение.
6. Необходимо, что бы все мероприятия были согласованы между собой.
Бюджет товарной политики предприятия основывается на затратах по всем проводимым мероприятиям и действиям относящихся к формированию товарной политики, созданию новых товаров и внедрению их в жизненный цикл. В обсуждении бюджета участвуют, практически, все ведущие специалисты и руководство фирмы, так как разработка и производство новых товаров затрагивает все основные подразделения предприятия.
Во время составления бюджета осуществляются следующие действия:
1. Определяются возможные статьи затрат по всем мероприятиям.
2. Подсчитываются затраты по каждому мероприятию.
3. Суммируются одноимённые статьи затрат для всех маркетинговых мероприятий.
4. Определяется общая величина бюджета на проведение товарной политики предприятия.
Составление плана контроля осуществляется по следующим этапам:
1. Определяются области контроля товарной политики предприятия.
2. Перечисляются детально объекты и параметры, которые необходимо подвергнуть контролю составляются карты контроля.
3. Выбираются ответственные лица осуществляющие контроль и определяются их полномочия.
4. Определяют сроки , периодичность контроля и форму предоставления результатов контроля.
Создание новых товаров сопряжено с высоким коммерческим риском с большими затратами. По этому, необходимо уделить особое внимание к качеству проработки товарной политики предприятия и организации её проведения.
1.3 Роль исследования рынка в составлении ассортимента
Маркетинговые исследования в области товарной политики используются позволяют провести оценку спроса и предложения, характера изменения спроса при увеличении или снижении цены, характера изменения объема продаж при изменении влияющих на него факторов (цена, упаковка и т.д.).
Маркетинговое исследование – это аналитическая функция маркетинга, связывающая потребителей, конкурентов и общественность с маркетологами посредством информации, которая используется для распознавания и определения возможностей и проблем; выработки, оптимизации и оценки маркетинговых действий, определения эффективности комплекса маркетинга и улучшения понимания маркетинга как процесса. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности, они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса маркетинга, внешней и внутренней среды предприятия. По Котлеру маркетинговое исследование - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ, отчет о результатах.
Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:
- Международный рекламный менеджмент
- Анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды
- Ценовые стратегии и тактика ценообразования
- Открытие рекламного агентства с целью получить прибыль, предложить рекламному рынку новые идеи и решения по созданию и продвижению продукции заказчиков
- Теория и практика использования инструментов внутреннего PR