Политика ЕС по отношению к Белоруссии и Украине

"Экономические потери Белоруссии от расширения ЕС достигнут 120 млн долл в год, если меры нетарифного регулирования на некоторые виды белорусских товаров автоматически начнут применять новые страны-участники", – заявил Александр Михневич. Европейская комиссия требует от стран-кандидатов денонсировать к моменту вступления в ЕС межправительственные договоры с Белоруссией, устанавливающи

е режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле. В то же время в торгово-экономических отношениях между Белоруссией и ЕС данный торговый режим уже де-факто применяется, отметил замминистра. По его словам, белорусская сторона рассчитывает получить от Евросоюза предложения о его политике по отношению к новым соседям.

Он также выразил мнение, что торговлю Белоруссии со странами ЕС необходимо выстраивать по правилам ВТО. "Если это антидемпинговые санкции, то давайте проводить расследование, давайте признавать Белоруссию страной с рыночной экономикой или хотя бы признавать это в отношении отдельных предприятий", - подчеркнул Александр Михневич[126].

По итогам 2005 года Евросоюз занимает второе место после России среди торговых партнеров Беларуси. Удельный вес ЕС во внешнеторговом обороте республики составляет 32 %. Впервые объемы белорусского экспорта в ЕС превысили объемы поставок белорусских товаров в Россию. За 4 месяца этого года товарооборот Белоруссии с ЕС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 36,9 % и составил свыше 4,2 млрд. долл[127].

Есть три главных аргумента в пользу нормального сотрудничества между Белоруссией и Евросоюзом.

Первый — белорусский экспорт в Европу. За январь 2006 года страны ЕС купили белорусской продукции на $695,4 млн., что на 41% больше, чем в январе 2005-го, и составляет 51,9% стоимости всего белорусского экспорта. Основная статья экспорта — весьма востребованные в последнее время нефтепродукты. А рост стоимости белорусского экспорта обеспечивается, в основном, ростом цен на них.

Так, при росте производства химической и нефтехимической продукции Белоруссии всего на 8,2%, экспорт в основные страны-потребители этой продукции — Нидерланды и Великобританию (они скупают 31% всего белорусского экспорта) — вырос, соответственно, на 91,5% и 50,1%.

Примечательно, что даже заклятый враг режима Лукашенко — США — увеличили в январе 2006-го ввоз белорусской продукции аж на 153,9% (в основном, за счет импорта продукции предприятий черной металлургии), оставив далеко позади и Голландию, и Великобританию.

Второй аргумент в пользу нормальных экономических отношений с ЕС — белорусский импорт из Европы. За январь 2006 года Белоруссия купила европейских товаров на $252,9 млн. (это 18,9% всего белорусского импорта), что на 44% больше, чем в январе 2005-го[128]. Сумма, вроде бы, небольшая, но за год это — более миллиарда совсем не лишних для производителей ЕС евро.

Третий аргумент в пользу стабильности белорусско-европейских экономических отношений — это глубокая взаимозависимость экономик Белоруссии, Литвы, Латвии и отчасти Польши. Так, до трети бюджетов соседних балтийских республик формируется благодаря обслуживанию белорусской внешней торговли: транзит и организация морских перевозок товаров белорусского экспорта и импорта.

Торгово-экономическое сотрудничество со странами Евросоюза является одним из приоритетов международных связей Белоруссии, говорится в программе социально-экономического развития республики на 2006-2010 годы.

В документе отмечается, что "развитие интеграционных связей со странами вне СНГ будет направлено на завершение процесса присоединения к ВТО, активизацию сотрудничества с МВФ, Всемирным банком, МФК, ЕБРР с целью привлечения кредитов, займов, технической помощи для решения актуальных проблем развития экономики, углубление сотрудничества с ЕС"[129].

В частности, приоритетным направлением программа называет торгово-экономическое сотрудничество с новыми членами ЕС, обусловленное "их географической близостью и сложившимися взаимовыгодными связями, основанными на взаимных интересах, снятии дискриминационных мер, отмене ограничений торговли в отношении белорусских товаров".

Кроме того, предлагается сформировать "Общее европейское экономическое пространство" и в перспективе подписать соглашение о введении безвизового режима между Белоруссией и ЕС.

Так, 18 июля 2006 г. Белоруссия получила право беспошлинного ввоза на рынок ЕС 700 тыс. т калийных удобрений в год при условии соблюдения минимальной импортной цены (МИЦ).

В случае превышения этой квоты или несоблюдения МИЦ, а также в отношении других видов калийных удобрений, которые Беларусь не поставляет в ЕС, Совет принял решение установить адвалорную пошлину в размере 27,5 % от цены поставки за тонну.

Ранее Белоруссия могла беспошлинно поставлять и поставляла в 10 новых стран ЕС до 730 тыс. т хлоркалия в год.

Установленная новая квота в 700 тыс чуть меньше, но при этом Белоруссия получила возможность продавать удобрения во все 25 стран ЕС, притом, что ранее в страны ЕС действовала фиксированная антидемпинговая пошлина от 19,51 до 48,19 евро/т, в зависимости от вида удобрений.

Итог длившегося 15 месяцев антидемпингового расследования Еврокомиссии заключается в том, что Белоруссия получила возможность фактически беспошлинно ввозить до 1 млн. т калия в страны ЕС.

3.3 Перспективы в развитии отношений ЕС и Белоруссии

26 января 2006 на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция, осуждающая ситуацию в Белоруссии накануне президентских выборов. Несмотря на активную поддержку российской делегации, Белоруссия вновь не получила статус специально приглашённой в Совет Европы (которого она была лишена в 1997), поскольку не выполнены четыре условия СЕ – расширение полномочий парламента, введение института уполномоченного по правам человека, пересмотр Избирательного кодекса и закона о печати[130].

ПАСЕ призвала ввести против Белоруссии режим международной изоляции, заключающийся в отказе предоставлять визы высокопоставленным белорусским государственным чиновникам и в то же время облегчить выдачу виз простым гражданам. Предложено было также заморозить все банковские счета и другие финансовые активы президента Александра Лукашенко и членов его окружения.

С 26 февраля 2006 на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов начали работу независимые европейские теле- и радиостанции, финансируемые из бюджета ЕС и, соответственно, не контролируемые местными властями. Кроме того, независимый российский телеканал RTVi получил европейский грант на подготовку для белорусской аудитории ежедневной 30-минутной политической передачи. Все программы выходят на русском и белорусском языках.

Евросоюз выделил на независимое вещание в Белоруссии около 2 млн. долларов. Программы, финансируемые Евросоюзом, продолжали выходить в эфир и после президентских выборов 19 марта.

Для ЕС главным являлся вопрос, как ему реагировать на "переизбрание" г-на Лукашенко. Нынешняя политика "обусловленного взаимодействия" провалилась.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы