Управление материальными запасами

На практике система контроля за состоянием запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:

- большие потери в результате отсутствия запаса;

- высокие издержки по хранению запасов;

- высокая стоимость заказываемого товара;

- высокая степень неопределенности спроса;

- наличие скидки с цены в зависимости от заказываемого количества. <

p>Система с фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа. При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента для торгового предприятия) необходимым условием применения системы является использование технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов.

3. Особенности управления запасами на исследуемом предприятии

Одним из филиалов ОАО "Балтика" является завод "Балтика-Хабаровск", открытый на Дальнем Востоке в апреле 2003 года.

Завод занимает земельный участок площадью 10,5 га. Свою работу завод, мощность которого составляет 100 млн. литров пива в год, начал с выпуска первой партии нового пива "ДВ". В настоящее время завод производит 11 сортов пива и минеральную негазированную воду "Хрустальная-4". В настоящее время численность работников составляет 498 человек.

Потребность завода "Балтика – Хабаровск" в оборотных средствах (запасах) определяется с учетом условий и особенностей ее деятельности. В связи с особенностями формирования, планирования, назначения и использования оборотных средств принято разграничивать их на нормируемые и ненормируемые.

К категории нормируемых относятся оборотные средства, являющиеся плановым источником - для образования у организаций различных видов нормируемых запасов, и затрат, и составляющие определенную сумму собственных оборотных средств. По каждому виду нормируемых запасов (затрат) устанавливается норматив, под которым понимается минимальная, постоянная величина запаса (затрат), необходимая для бесперебойной деятельности предприятия или организации. Нормативы вводятся по каждой разновидности материалов - в натуральных единицах.

В состав нормируемых оборотных средств включены товарно-материальные запасы, находящиеся на складах и в пути, остатки тары, вспомогательных материалов, малоценного инвентаря и др., а также некоторые виды затрат (расходы будущих периодов, например). Величина нормируемых оборотных средств рассчитывается в целом по предприятию. Общая сумма норматива по всем видам нормируемых запасов и затрат представляет собой совокупный норматив собственных оборотных средств фирмы.

Основную часть норматива товарных запасов составляют остатки товаров на складах. Кроме того, в составе норматива по товарным запасам учитываются остатки товаров находящихся в пути, а в ряде случаев и неоформленные отгрузки.

Для расчета норматива товарных запасов используются данные о планируемом объеме реализации с учетом того, что товарный запас должен быть достаточным для успешного выполнения плана. В расчете норматива товарных запасов принимается во внимание только реализация через склады (без реализации транзитом).

Норматив товарных запасов на конец планируемого года рассчитывается, исходя из данных IV квартала текущего года. При этом потребность в оборотных средствах исчисляется, исходя из объема товарооборота по себестоимости, т. е. складского оборота - в ценах покупки с добавлением транспортных расходов.

При расчете норматива по товарам используются данные о планируемом объеме оборота, но за вычетом из него суммы взимаемых наценок. К полученному результату прибавляется планируемая сумма транспортных расходов. Такая корректировка позволяет определить необходимую сумму средств, авансируемую на образование товарного запаса.

Другим показателем, используемым в расчете норматива товарных запасов, является норма запаса (в днях).

Текущая часть совокупной нормы материального запаса зависит от частоты или интервала поставок соответствующего вида материалов. Поскольку по различным видам материалов интервалы между смежными поставками неодинаковы, нормы запасов устанавливаются дифференцированно - по каждому виду (группе) материальных ресурсов. Учитывая непрерывное чередование поставок различных материалов, в качестве нормы текущего запаса принимается половина средней продолжительности периода между поставками.

Наряду с нормой текущего запаса рассчитывается страховой запас, который необходим для бесперебойного снабжения потребителей при возможных задержках очередных поставок. При необходимости предусматривается норма подготовительного запаса.

В случаях, когда норма запасов по отдельным группам материалов не рассчитывается (в связи с большой трудоемкостью такой работы при широкой номенклатуре), в качестве нормы запасов принимается фактическая ее величина за предшествующий год. Исходя из норм запасов, по отдельным группам материалов определяется средневзвешенная норма запасов по совокупным материальным остаткам, находящимся на складах коммерческой организации.

В необходимых случаях к рассчитанной норме запасов прибавляется норма (в днях) по товарам, находящимся в пути, и по неоформленным отгрузкам. Такие нормы устанавливаются в целом по совокупному остатку товарно-материальных ценностей, а не по отдельным группам.

Норматив по малоценным и быстроизнашивающимся предметам предназначен для образования необходимых запасов инвентаря, инструментов, приспособлений и спецодежды. При установлении норматива по указанным ценностям обычно исходят из их средних фактических остатков в истекшем периоде, за исключением излишних и ненужных. Учитывая, что малоценные и быстроизнашивающиеся предметы находятся на складе, либо в эксплуатации, норматив определяется в размере их совокупной величины. При этом принимается во внимание, что при передаче малоценных и быстроизнашивающихся предметов со склада в эксплуатацию часть их стоимости (в большинстве случаев - 50%) относится к издержкам. Норматив по таким предметам устанавливается, исходя из фактических остатков, - за вычетом износа.

Нормативы по прочим нормируемым активам, в том числе по вспомогательным материалам, запасным частям (для собственных нужд), топливу, устанавливаются, как правило, в таком же порядке как по малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, одним из которых является соотношение размещения их в сфере производства и сфере обращения. Чем больше оборотных средств обслуживает сферу производства, а внутри последней - цикл производства, тем более рационально они используются.

Оборачиваемость оборотных средств - это длительность одного полного кругооборота средств, начиная с первой и кончая третьей фазой. Чем, быстрее оборотные средства проходят эти фазы, тем больше продукции предприятие может произвести с одной и той же суммой оборотных средств

Скорость оборачиваемости оборотных средств исчисляется с помощью трех взаимосвязанных показателей: длительности одного оборота в днях, количества оборотов за год (полугодие, квартал), а также величины оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы