Политика Великобритании в Каспийском регионе
2.2. Азербайджано-британские отношения
Великобритания активно наращивает свое присутствие на Кавказе, где, по выражению английского премьер-министра Т. Блэйра, «Азербайджан во главе с Г. Алиевым постепенно превращается в неформального лидера»[31]. Как подтверждение серьезности британских намерений можно рассматривать решение английского правительства расширить штат своего посольства
в Баку и охватить все сферы двустороннего сотрудничества. Пока это первое посольство здесь, которое предпринимает подобный шаг.
Лондон оказывает определенную поддержку азербайджанской позиции в отношении карабахского урегулирования. В частности, в июне 1998 г. на приеме в английском посольстве в Баку, устроенном в честь дня рождения королевы Великобритании, президент Г. Алиев подчеркнул в своем приветственном слове, что Англия как член Совета безопасности ООН имеет большие возможности в области защиты прав Азербайджана и восстановления его территориальной целостности. В ответ Т. Блэйр лично заверил азербайджанского президента в том, что Великобритания полностью подтверждает свою позицию по вопросу урегулирования карабахского конфликта на основе лиссабонских принципов[32].
Значительное содействие Лондон может оказать Азербайджану и в вопросе вступления в различные европейские и международные организации, где Англия имеет серьезный вес. Прежде всего это касается Совета Европы. В целом поддерживая кандидатуру Баку, Великобритания подчеркивает, однако, что любое государство, желающее стать членом СЕ, должно удовлетворять «соответствующим стандартам». И Азербайджан здесь не исключение: ему вслед за отказом от применения смертной казни, отмены цензуры для СМИ необходимо предпринять определенные шаги для реализации полной свободы слова, соблюдения прав человека и пр.
Азербайджано-британские отношения охватывают различные сферы, в том числе военную. Что касается Азербайджана, то Англии есть что защищать в этой стране – сюда вложены значительные британские капиталы. Поэтому Великобритания полагает необходимым поддерживать сотрудничество Азербайджана с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». Именно этот вопрос был одним из основных в лондонских переговорах Г. Алиева с министром обороны Англии Дж. Робертсоном[33].
Экономическое сотрудничество двух стран сосредоточено в основном в области нефтедобычи. В течение 1998 г. Азербайджан посетили представители ряда крупных британских компаний, как уже работающих в республике, так и намеревающихся начать здесь свою деятельность. Так, в мае и в июне Баку посетили Т. Эггарт и Т. Адамс, члены Совета директоров «Монумент Ойл энд Газ», которая в июне подписала с АР контракт о проведении геологоразведки морской структуры "Инам" с правом ее последующей разработки. Тогда же в АР приезжал и М. Рифкинд, бывший министр иностранных дел Великобритании, обсуждавший с Г. Алиевым перспективы дальнейшей работы в Азербайджане представляемой им компании "Рэмко". Более 90 британских фирм участвовало в июньской 1998 г. международной выставке "Каспнефтегаз", состоявшейся в Баку. Такое большое – "рекордное", по выражению английского министра энергетики Д. Бетла, посетившего АР во время работы этой выставки, – число компаний вызвано превращением Азербайджана в «самый большой нефтяной центр мира»[34].
Но наиболее значимым событием 1998 г. в области нефтяного сотрудничества стало, безусловно, подписание в ходе визита Г. Алиева в Великобританию трех новых нефтяных контрактов на общую сумму около 5 млрд. долл.
Первый и самый крупный – стоимостью примерно 4 млрд. долл. – заключен между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и британо-норвежским альянсом «Бритиш Петролеум/Статойл». БП и «Статойл» получают в этом проекте по 15%, ГНКАР – 40%, а оставшиеся 30% ГНКАР распределит позже. На сегодняшний день в числе претендентов называют американскую компанию «Эксон» и британо-голландскую «Шелл».
«БП/Статойл» получил блок морских месторождений «Алов» – «Шарг» «Араз» – самый глубоководный по сравнению со всеми остальными контрактными площадями. Глубина моря составляет здесь 900 м. Кроме того, эти месторождения слабо изучены, и для реализации проекта потребуются большие объемы капиталовложений. Полагают, что именно поэтому ГНКАР отошла от своего принципа владения 50% в каждом из последних подписанных контрактах.
Второй контракт между ГНКАР и «Рэмко» (50% : 50%) предусматривает реабилитацию и дальнейшую эксплуатацию месторождений «Мурадханлы», «Джафарли» и «Зардаб»; третий – принципы разработки структуры «Инам». В нем участвуют ГНКАР (50%), британская «Монумент Ойл энд Газ» (12,5%), американская «Амоко» (25%) и российская Центральная Топливная Компания (12,5%)[35].
Помимо нефтедобывающей отрасли, азербайджано-британское сотрудничество развивается и в других сферах экономики. В настоящее время в АР действует около 100 британских компаний различного профиля, включая нефтяные. В начале 1998 г. правительство Великобритании решило увеличить объем гарантированных кредитов Азербайджану на сумму свыше 100 млн. долл. Первое подобное решение было принято еще в 1996 г.
В рамках официального визита Г. Алиева в Лондон в июле 1998 г. был также подписан контракт между представителями Азербайджана и расположенной в Эдинбурге фирмой «Моррисон Констракшн» о строительстве в Баку гостиницы «Хилтон» и здания делового центра, который оценивается в 93 млн. ф.ст. Упомянутая фирма, выигравшая тендер на осуществление данного проекта, имеет прочные деловые связи с Азербайджаном с 1993 г.
На завершающем этапе своего визита в Великобританию 23 июля 1998 г. президент Г. Алиев посетил Эдинбург. В ходе устроенного в его честь официального обеда в Эдинбургском замке государственный секретарь мининдел Великобритании Д. Хендерсон заявил, в частности, что Соединенное Королевство считает очень важным и перспективным развивать всесторонние отношения с Азербайджаном с учетом того факта, что запасы нефти в Каспийском регионе в два раза превышают аналогичные запасы в Северном море[36].
Разработка новых месторождений в Каспийском регионе связана с интересами т.н. вспомогательных нефтяных компаний, базирующихся в основном в Абердине, которые снабжают районы нефтеразработок техникой. При этом шотландские компании проявляют большую заинтересованность в отправке нефтедобывающего и иного оборудования в район Каспийского моря через систему рек и каналов в России, что позволит значительно снизить затраты по его доставке.
Великобритания поддерживает совместный азербайджано-казахстанский проект по созданию транскаспийской системы транспортировки нефти, говорится в докладе второго секретаря по региональной энергетической политике посольства Великобритании в Казахстане Мартина Чайлда, выступившего на четвертой Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Актау.
По мнению М. Чайлда, нет ничего удивительного в том, что более всего привлекает ЕС и США Южный коридор, нацеленный на рынки Запада. В плане поставок нефти этот маршрут состоит из трубопровода Атырау-Актау или Атырау-Курык, потом нефть переваливается на танкеры для транспортировки в Азербайджан и далее поступает в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, либо отгружается железнодорожным транспортом на грузинское побережье Черного моря. В свое время обсуждался также проект железнодорожных поставок, особенно нефтепродуктов, из Казахстана через Россию в Грузию и далее на мировые рынки, но экономическое обоснование такого маршрута еще предстоит разработать.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Современные формы расчетов экспортно–импортных операций в Украине
- История становления и особенности национального этикета и протокола в дипломатической службе Германии
- Международная валютная система
- Основные тенденции экономического развития Франции
- Особенности национал-реформистской политики в Мексике, Аргентине и Бразилии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН