Физиология слуха
Последствия ударной волны:
- контузия;
- сотрясение мозга;
- глухота.
Инфразвук.
Инфразвук – это область акустических колебаний с частотой ниже 16 кГц.
При воздействии на человека вызывает:
- выраженные головные боли;
- чувство страха;
- постоянная сонливость;
- нарушение речи;
- повышенная тревожность и неуверенность.
Ультразвук.
Низкочастотн
ый ультразвук хорошо распространяется в воздушном пространстве. Биологический эффект зависит от интенсивности воздействия, длительного контакта, площади тела на которое распространяется звук. При этом происходит нарушение функций:
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- слухового и вестибулярного аппарата.
При чрезмерном воздействии ультразвука в организме наступают термические и химические эффекты:
- увеличивается количество тепла в тканях;
- изменяется состав и вязкость крови, что влечет за собой ухудшение слуха.
При длительном воздействии ультразвука у работающих людей отмечают:
- истощение;
- приступы учащенного сердцебиения (тахикардию);
- чрезмерную потливость;
- головные боли;
- резкое утомление;
- бессонница.
Вибрация.
Вибрация – фактор производственного риска, обладает разносторонними свойствами.
Вибрация – это малые механические колебания, возникающие в упругих телах или в телах, находящихся под воздействием переменного физического (электрического) поля. Вибрация относится к производственным факторам, обладающим высокой биологической активностью.
Ответ организма на вибрацию зависит от силы энергетического воздействия.
Мощность колебательного процесса и время контакта с источником вибрации являются главным параметрами развития будущей вибрационной болезни.
Скорость развития болезни зависит от:
- частоты колебаний;
- продолжительности воздействия вибрации;
- места приложения вибрационных колебаний;
- от направления вибрационных потоков.
Организм человека и уровень вибрации находятся в нелинейной зависимости. Причину отсутствия линейности видят в специальном резонансном эффекте. При повышении частот колебания более 0.7 Гц возможны резонансные колебания в органах человеческого тела.
Резонанс человеческого тела наступает под влиянием внешних сил при совпадении собственных частот с частотами внешних сил воздействия.
Наибольшая опасность вибрация представляет для глаз, а вибрация с большим уровнем шума – для органов слуха. Особенно опасна толчковообразная вибрация, которая вызывает микротравмы различных тканей с последующим воспалением. Это касается машинистов локомотивов (микротравмы в спинном отделе).
Лазерное излучение.
Это особый вид электромагнитного излучения в диапазоне длины волн 0.1 – 1000 микрон.
Лазерное излучение особо опасно для центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, для мышц.
При облучении головы возможны внутренние кровоизлияния. Возможно сильное ухудшение слуха.
Профессиональные заболевания у железнодорожников.
Профессиональное заболевание – это такое заболевание, при возникновении которого источником является производственная среда. Производственная среда отличается целым набором опасных и вредных факторов, каждый из которых поражает орган или систему организма человека.
Эксплуатация технологического оборудования и подвижного состава, проведение ремонтных путевых работ особенно в неблагоприятных климатических условиях сопровождается высоким теплообразованием, выделением химических газов, интенсивным шумом, вибрацией, высоким уровнем нервно-психического напряжения на фоне тяжелого физического труда.
Все эти факторы определяют высокую степень риска профессиональных заболеваний.
Машинисты чаще всех страдают профессиональными заболеваниями. Западно-сибирская железная дорога занимает четвертое место по профессиональным заболеваниям. Основными из них являются:
1. Заболевание органов дыхания – 57 %.
2. Заболевание органов слуха – 16 %.
3. Вибрационная болезнь – 15 %.
VII. Нарушения слуха, связанные с химическими факторами.
Электронно-микроскопические исследования показали наличие синаптических контактов между волосковыми клетками и нервными окончаниями.
Предполагают химический способ передачи возбуждения с волосковых клеток на волокна слухового нерва. Глухота крайне тяжело сказывается на социальном положении человека.
Гибель волосковых клеток кортиева органа под ударами антибиотиков и других ототоксичных препаратов, в какой то мере ограничивает подвижность слуховых косточек.
Сильные антибиотики борясь с воспалением, заодно подавляют действие местных защитных сил. Антибиотики пришли и ушли, а организм, лишенный инициативы, остается.
Некоторые лекарства не только ослабляют иммунную систему человека, но и становятся разрушителями слуха. Это антибиотики аминогликозидного рода. Самый распространенный из них – стрептомицин. Еще более коварные, обладающие наибольшей ототоксичностью: неомицин, канамицин, тетрамицин и др.
Препарат гентомицин очень токсичен, вызывает безвозвратную потерю слуха. Особенно вреден антибиотик аминогликозидного рода в комбинации с мочегонным средством. В этом случае глухота обеспечена сразу.
При токсическом отравлении ядовитыми веществами есть риск, что последствия отравления повлияют на слух. Поэтому при эксплуатации ядовитых веществ на железной дороге очень важно строго соблюдать технику безопасности при работе с токсичными веществами.
Также на организм пагубно влияет алкоголь. Алкоголь оказывает на высшую нервную деятельность подавляющее влияние. Оно усиливается по мере увеличения дозы спиртного. Работоспособность человека и производительность его труда в состоянии опьянения резко понижается. Даже при небольших дозах алкоголя такие важные психические процессы, как сосредоточенность, собранность, внимание и реакция заметно ослабевают. Возможны также слуховые галлюцинации.
Алкоголь снижает остроту зрения и слуха. Если работа после выпивки или с похмелья не может быть полноценной даже на мелком механизированном производстве, то значительно больший вред и опасность представляет пьянство в условиях современного механизированного и автоматизированного производства с его сложной и тонкой технологией. На таком производстве любое отступление от заданного режима может привести к непоправимой беде. Смерть по причине алкоголя, по статистике, занимает третье место, уступая только злокачественным и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Показатель трудовой деятельности снижает также и курение. Известно, что выкуривание даже нескольких сигарет в день снижает двигательно-моторную реакцию. Это имеет большое значение при работе на станках с высокими скоростями или с приборами, требующими точных движений и быстрой реакции. Например, у курящих машинистов хуже реакция, чем у некурящих, и они допускают больше ошибок.
Хроническое отравление никотином обуславливает плохое самочувствие, угнетает умственную и снижает физическую работоспособность.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез