Становление и развитие ветеринарного акушерства в России

С 1969 года работает в Ленинградском ветеринарном институте, вначале в качестве ассистента, затем доцента, профессора, а с 1985 года и по настоящее время работает в должности заведующего кафедрой акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных.

Давыдов В.У. является ученым в области акушерско-гинекологической эндокринологии. Его научная деятельность посвящена изучению нейроэндо

кринной регуляции органов репродуктивной системы, физиологии и патологии функции размножения, включая изучение способов использования биологически активных препаратов. По материалам научных исследований ученым опубликовано более 100 научных и научно-методических работ.

После избрания профессора Давыдова В.У. на должность заведующего кафедрой акушерства, гинекологии и искусственного осеменения (1985) коллектив профессорско-преподавательского состава кафедры - профессора Давыдов В. У, Степанов Г.С., Андреев Г. М.; доценты Баженова Н.Б., Киселев А.И., Румянцев А.И., Смышляев И. В.; ассистенты - Пономарева Т.Е., Яковлев Ю.А., Фисенкова И.В., Племяшов К.В. - сконцентрировали свои силы и средства на разработку проблемы физиологии и патологии послеродового периода у коров. Решение этой проблемы в ее физиологическом аспекте связано с изучением нейроэндокринных механизмов гипоталамо-гонадных и адреналовых взаимоотношений в процессе послеродовой инволюции органов репродуктивной системы и ренициации гематогенной и гормональной функции яичников.

Исследованием стероидогенеза в предродовом и послеродовом периодах, а также при родах установлены ранее известные факты, показывающие, что родовой стресс реализуется с участием адренокортикальной системы, главным образом, материнского организма при минимальной активности гипофизарно-надпочечникового комплекса плода. Эти результаты получены в оригинальных клинических исследованиях, путем одновременного определения в крови радиоиммунологическим методом половых и надпочечниковых гормонов при нормальных родах и при кесаревом сечении с получением живого плода, и при внутриутробной его гибели.

Главным содержанием современной ветеринарной эндокринологии должно быть исследование роли гормонального звена в механизмах формирования предстадий и ранних стадий патологических процессов в организме животных и разработке высокочувствительных, специфических, воспроизводимых и приемлемых с экономической точки зрения, методов ранней диагностики формирующейся патологии.

Современная литература и многочисленные наблюдения показывают, что почти все, если не все абсолютно, органы и системы организма эндокринно зависимы, поскольку действие гормонов прямо или косвенно реализуется через ядерный аппарат клетки. Следовательно, эндокринология - это междисциплинарный предмет, объединяющий организм через регуляцию в одно целое и, поэтому, безусловно, является необходимым предметом для формирования ветеринарного специалиста на всех этапах подготовки - от фельдшера до профессора.

Хотелось бы подчеркнуть, что перспективность исследований, выполняемых кафедрой акушерства по изучению роли гормонального звена в механизмах регуляции функции воспроизводства, формирующийся в течение ряда лет комплекс эндокринологических исследований в области акушерства требуют внимания со стороны вышестоящих организаций, как с точки зрения материального обеспечения, так и с точки зрения расширения научных исследований и совершенствования подготовки ветеринарных специалистов.

Важной задачей акушерско-гинекологической эндокринологии в ветеринарии, кафедра считает вопрос о доли гормонального фактора в механизмах развития патологии послеродового периода. Наиболее значительными результатами этого комплекса исследований, выполненных профессорско-преподавательским составом и аспирантами с участием студентов, в рамках выполнения дипломных работ, следует признать следующие положения:

Роды физиологически протекают на фоне гипопрогестеронемии в сравнении с последней декадой стельности.

Субинволюция матки, послеродовый эндометрит протекают при повышенном уровне прогестерона в крови.

Глюкокортикоидная активность надпочечников характеризуется повышением во время родов и в стадии эструса, первого послеродового эструса. В послеродовом периоде коров мясного направления продуктивности, концентрация глюкокортикоидов выше, чем у коров молочного направления продуктивности.

Подъем уровня прогестерона через 3-4 недели после отела свидетельствует об активных процессах фолликулогенеза и лютеинезации в яичниках, связанных с овуляцией.

Доля андрогенной и эстрогенной активности в сумме половых стероидов в процессе послеродовой инволюции половых органов повышается, что свидетельствует об их активной роли в механизмах восстановления функции органов репродуктивной системы после родов.

Низкий уровень прогестерона в крови на третьей неделе после отела является критерием гипофункционального состояния яичников и служит прямым показанием для применения гонадостимулирующих веществ (гонадотропины) прямого и (рилизинг-гормоны) опосредованого действия.

Препараты простогландина Ф-2-альфа являются эффективными средствами для диагностики субклинического эндометрита и нормализации овариального цикла после отела, а также для активации и нормализации сократительной деятельности матки при эндометритах.

Второе направление исследований, развиваемое на кафедре, состоит в разработке новых и совершенствовании существующих методов профилактики и лечения послеродовых болезней и осложнений с применением биологически активных веществ с целью интенсификации репродуктивной функции самок. В ходе этих исследований показано, что комплекс общестимулирующего фактора (АСД-Ф-2), иммуноглобулинов - пастереллезная сыворотка, создающая пассивный иммунитет, и новокаин с его нейротропным патогенетическим механизмом действия в сочетании с окситоцином при адекватных показаниях активирует процессы фолликуло- и овогенеза в послеродовом периоде, нормализуя гипоталамо-гипофизарно-гонадные взаимоотношения, что проявляется сокращением сервис периода на 54-75 дней по сравнению с контролем. Тщательная диагностика причин длительного послеродового анэструса и клинических его форм позволила сократить число дней бесплодия на 3 недели, по сравнению с контролем при применении для лечения гонадотропного препарата простогландина Ф-2-альфа-клопро-стенола.

Превентивное применение биостимуляторов в комплексе с гормонами на этапах цикла репродукции, предшествующих послеродовому восстановлению овариального цикла и родам, подтверждает концепцию о возможности предупреждения развития осложнений на последующих этапах воздействия на общие механизмы регуляции цикла размножения, что имеет огромное практическое значение для ветеринарного акушерства.

Изучение эндокринных взаимоотношений у коров доноров эмбрионов и реципиентов с целью совершенствования биотехнологии трансплантации эмбрионов в скотоводстве, составляет третий аспект исследований кафедры.

Специальное внимание кафедры было уделено проблеме исследования гормональной функции яичников и надпочечников у нового вида лабораторных животных, мини-свиней на различных этапах онтогенеза и в условиях транспортного (наземного и воздушного) стресса. При этом установлено, что концентрация эндрогенов в крови у самок мини-свиней выше, чем у самцов. Адаптивные реакции протекают при сниженном содержании кортизола и повышении кортикостерона в периферической крови.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы