Влияние установления государством минимальной заработной платы на рынок труда

Контрольная работа №1

1. Покажите влияние установления государством минимальной заработной платы на рынок труда.

Установление минимума зарплаты, во-первых, негативно влияет на при­влечение к работе неквалифицированных рабочих и подростков и, во-вторых, приводит к самым противоречивым эффектам в отраслях с низкой заработной платой (розничная торговля). Работодател

и часто реагируют на увеличение ми­нимума зарплаты ухудшением условий труда, повышением интенсивности тру­да, уменьшением различных льгот и т.д. В целом же занятые рабочие выигры­вают от роста минимума зарплаты.

С ростом минимальной заработной платы спрос на рынке труда увеличивается.

2. Охарактеризуйте сущность и организационные формы предпринимательских фирм (предприятий)

Слово «предприятие» происходит от слова предпринимать что-либо, вести дело. Условно можно выделить внутреннюю и внешнюю стороны деятельности предприятия.

Внутренняя деятельность предприятия заключена в непосредственном производстве товаров и услуг. Ее участниками являются трудовой коллектив в лице работников и управленцев; собственник предприятия (единоличный либо коллективный); предприниматель.

В рыночной экономике особое место отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии –– «зарабатывание прибыли». Предприниматель должен обладать особым набором качеств: инициативностью, склонностью к новому и передовому, расчетливостью и т.п. Очень часто предприниматель работает по найму, не являясь собственником предприятия.

Внешняя сторона деятельности предприятия обусловлена отношением с поставщиками, потребителями продукции предприятия, партнерами и соперниками (конкурентами), кредиторами, государственными органами. Предприятие не существует вне окружающей экономической среды.

Предприятие –– обособленная целостная система технологических, социальных, и экономических отношений, выступающая в качестве хозяйственной единицы –– производителя продаваемых потребителям продуктов и услуг.

Из вышеприведенных определений вытекает, что предприятие есть:

- комплекс средств производства, обладающих технологическим единством, приспособленный для изготовления определенного продукта или оказания услуг;

- коллектив людей, связанный определенными социально-экономическими отношениями и интересами;

- целостная микроэкономическая система с завершенным воспроизводственным процессом на основе обособления ресурсов при их полном самостоятельном обороте.

Важнейшей характеристикой предприятия, предопределяющей форму его экономической деятельности, является степень экономической свободы (самостоятельность).

Полная экономическая свобода (самостоятельность), на базе частной собственности проявляется в следующем:

1) полная самостоятельность предприятия: в распоряжении выпускаемой продукцией, полученной прибылью, установлении цен на продукцию, заработной платы, выборе партнеров и т.д.;

2) полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, вплоть до банкротства;

3) наличие, наряда с общей целью –– максимализацией прибыли, локальных целей производства: обеспечение выживаемости, завоевание рынка и т.п., т.е. свобода целеполагания.

Относительная экономическая свобода, на базе государственной и муниципальной собственности, проявляется в следующем:

1) ограниченная самостоятельность предприятия, регламентируемая курирующим ведомством и правительством;

2) ограниченная ответственность предприятия, выражающаяся в государственной поддержке в форме дотаций, субсидий, льгот в налогообложении и т.п.

3) подчинении цели производства экономическим целям (интересам государства).

Все предприятия (как частного, так и государственного сектора экономики) в процессе функционирования действуют в рамках определенных законов, правовых форм, т.е. в системе правовых отношений. Поэтому предприятие является не только хозяйственным субъектом экономики, но одновременно выступает юридическим лицом –– элементом права.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридически лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Виды предприятий

Предприятия могут быть сгруппированы по различным критериям (признакам):

- по видам производимых товаров и услуг;

- по приоритетным направлениям деятельности;

- степени эффективности производства;

- степени специализации;

- региональной принадлежности;

- по организационно-правовым различиям и т.д.

Рассмотрим более подробно классификацию предприятий по институциональным (организационно-правовым) различиям, связанную в первую очередь с юридическими принципами закрепления собственности (см. рис. 1).

Самая многочисленная группа предприятий –– хозяйственные товарищества и общества.

Хозяйственные товарищества и общества –– коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

Основные права участников хозяйственного товарищества или общества:

- участвовать в управлении хозяйственного товарищества или общества;

- получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомится с его бухгалтерскими книгами и иной документацией;

- принимать участие в распределении прибыли;

- получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимость.

Основные обязанности участников хозяйственного товарищества или общества:

- вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами;

- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества;

- другие обязанности, предусмотренные учредительными документами.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме: полного товарищества или товарищества на вере.

Полное товарищество –– товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы