Понятие об иммунитете организма животных и человека
По своим морфологическим свойствам Т- и В-лимфоциты не отличаются друг от друга. Однако они существенным образом различаются по своему вкладу в реакции иммунитета, по многим другим свойствам, структуре и функции своих рецепторов и по антигенной специфичности.
9. Иммунологический статус организма человека
В связи с тем, что иммунная система играет важнейшую роль в обеспечении стру
ктурной и функциональной целостности организма, ее собственное состояние в каждый момент, то есть иммунологический статус организма, представляет исключительный интерес для иммунологии. Потенциальные способности к выздоровлению от многих, особенно инфекционных, болезней являются функцией иммунологического статуса организма. Любые нарушения иммунной системы, несомненно делают организм более восприимчивым к возбудителям инфекционных болезней, в том числе к условно- и слабопатогенным; увеличивают вероятность возникновения опухолей, аутоиммунодефициты могут быть обусловлены расстройствами на самых разных ее уровнях и в различных ее подсистемах. обнаружение уязвимого звена иммунной системы в этом случае становится решающим моментом для поиска путей коррекции иммунодефицитов. Все это диктует необходимость разработки методов оценки общего состояния иммунной системы и критериев, с помощью которых можно было бы проверить, как функционируют отдельные ее звенья и обнаружить пострадавшие. В принципе под иммунологическим статусом организма следует понимать эффективность и согласованность работы каждой из систем иммунитета, то есть систем макрофагов, комплемента, интерферонов, В- и Т-лимфоцитов, киллерных клеток, главной системы гистосовместимости, клеток иммунной памяти, антителопродуцирующих клеток и центральных органов иммунитета. Для оценки общего иммунологического статуса необходимо отобрать наиболее простые, но вместе с тем и наиболее достоверные показатели, которые позволяли бы судить одновременно о суммарной эффективности работы всех систем иммунитета в целом. Для выявления ж уязвимого звена иммунной системы требуются наборы более тонких дифференциальных показателей, специфичных для каждой данной системы. Следовательно, изучение иммунологического статуса организма целесообразно проводить не менее чем в два приема- вначале вывить общее ее состояние, а затем определить, какое звено иммунной системы функционирует слабо или не работает совсем.
По мнению Ю. И. Зимина, Е. В. Васильевой и В.В. Сура (1988г.), для оценки общего состояния иммунной системы можно использовать определение числа Т- и В-лимфоцитов в крови, уровень иммуноглобулинов IgA, IgM и IgG в крови.
В случае отклонений, выявленных на этом уровне исследований, или при наличии других симптомов иммунологической недостаточности эти же авторы рекомендуют производить дополнительные иммунологические исследования целью выявления эффективности функционирования отдельных звеньев системы иммунитета, в частности: определение фенотипа лимфоцитов, количества Т-супрессоров, Т-хелперов, киллерных клеток, реактивности на антиген, содержание компонентов комплемента, IgE, IgD, секреторных IgA и т.п. Определение иммунологического статуса организма и его нарушений имеет настолько важное значение, что соответствующие критерии и методы исследования состояния иммунной системы, несомненно, будут в ближайшие годы усовершенствованы.
10. Возрастные особенности иммунитета
Особенности иммунитета у детей. Во время внутриутробного развития у плода формируются центральные ораны иммунитета, возникают различные иммунокомпетентные клетки, системы интерферонов, комплемента, макрофагов, главная система гистосовместимости, которые и обеспечивают, как в процессе эмбриогенеза, так и в постнатальном периоде, иммунную защиту организма.
Развивающийся плод содержит аллоантигены, но они не отторгаются во время беременности потому, что иммунная система матери проявляет к его антигенам толерантность. Она зависит от того, что во-первых, клетки трофобласта плаценты содержат мало антигенов гистосовместимости. Во-вторых, плацента, в силу ее морфологических и функциональных особенностей, обладает способностью избирательно пропускать вещества из крови матери к плоду и в обратном направлении (плацентарный барьер).
Здоровый ребенок рождается, имея сформировавшиеся органы иммунитета и различные иммунокомпетентные клетки, но его иммунные системы функционируют в первые месяцы жизни недостаточно активно. Продукция интерлейкинов и интерферонов у новорожденных также ниже, чем у взрослых. Фагоцитоз у новорожденных часто оказывается незавершенным, слабее проявляются миграция и хемотаксис фагоцитов, понижена продукция фактора, тормозящего миграцию макрофагов. Синтез IgM протекает слабо. Первичный иммунный ответ проявляется синтезом антител класса IgM составляет примерно 50-60%, а IgA-лишь около 30% содержания этих антител соответственно у взрослых. секреторные иммуноглобулины класса IgA появляются в секретах после 3-го месяца жизни. В течение первых четырех лет их концентрация в некоторых секретах в 4-5 раз ниже, чем у взрослых. Поэтому местный иммунитет понижен.
В процессе развития ребенка наблюдаются определенные критические периоды, когда на антигенное воздействие иммунная система дает неадекватный или даже парадоксальный ответ. Он может носить очень слабый характер, недостаточный дл защиты, или наоборот, чрезмерный, гиперергический.
Первый критический период. Гуморальный иммунитет обеспечивается в основном материнскими анти телами. Фагоцитоз носит незавершенный характер, хемотаксис и миграция фагоцитов ограничены, отмечается низкая активность системы комплемента и слабая опсонизация микробов. Из-за низкой активности иммунной системы ребенок очень восприимчив не только к патогенным, но и ко многим условно- патогенным возбудителям и некоторым вирусам. Именно в этом периоде у детей часто происходит генерализация гнойно- воспалительных заболеваний, сопровождающаяся септическим состоянием.
Второй критический период приходится на 3-6 месяцы жизни. Он характеризуется ослаблением пассивного гуморального иммунитета в связи с исчезновением материнских антител. Сохраняется выраженный лимфоцитоз в крови. На проникновение большинства антигенов наблюдается первичный иммунный ответ с преобладающим синтезом антител IgM ,клетки иммунной памяти не образуются. Лишь после 2-3 повторных введений антигена происходит вторичный иммунный ответ преобладающим синтезом IgG и появлением клеток иммунной памяти. В этом периоде выявляются наследственные иммунодефициты.
Третий критический период. В это время происходит переключение синтеза антител класса IgM на класс IgG. Дети по-прежнему восприимчивы к вирусным заболеваниям. Они особенно склонны к повторным вирусным и бактериальным заболеваниям дыхательного тракта. Нередко проявляются незначительные аномалии иммунной системы, иммунопатологические диатезы, иммунокомплексные болезни.
В указанные критические периоды формирования иммунной системы особенно часто выявляются наследственные изменения силы иммунного ответа, а также иммунопатологические состояния. Особенно тяжелые состояния у детей выявляются при таких иммунодефицитах, как агаммаглобулинемия, недоразвитие вилочковой железы, но они наблюдаются относительно редко.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез