Нейрон и исследование его активности

УСТРОЙСТВО ЭНЦЕФАЛОГРАФА

Типичная блок-схема энцефалографа представлена на рис. 14. Ниже мы более подробно обсудим назначение и особенности различных его элементов и узлов. Электроэнцефалографическая установка состоит из электродов, соединительных проводов, электродной распределительной коробки с пронумерованными гнездами, коммутационного устройства и некоторого количества каналов ре

гистрации, позволяющих определенное количество независимых друг от друга процессов. При этом необходимо иметь в виду, что 4-канальные электроэнцефалографы непригодны для диагностических целей, так как позволяют выявить только грубые изменения, генерализованные по всей конвекситальной поверхности (конвекситальная поверхность мозга - поверхность мозга, прилегающая к лобным, теменным, височным и затылочным костям черепа), 8-12-канальные-пригодны только для общих диагностических целей-оценки общего функционального состояния и выявления грубой очаговой патологии. Только наличие 16 и более каналов позволяет регистрировать биоэлектрическую активность всей конвекситальной поверхности мозга одновременно, что дает возможность проводить самые тонкие исследования [5].

Рис. 14. Типичная блок-схема электроэнцефалографа.

ЭЛЕКТРОДЫ

По материалу исполнения требования к энцефалографическим электродам аналогичны требованиям к электродам других измерителей биопотенциалов.

По форме, и способу фиксации на голове выделяют 6 видов электродов: Детализация смс по номеру телефона распечатка - смс по номеру телефона sim-uslugi.ru.

1) контактные накладные неприклеивающися электроды, которые прилегают к голове при помощи тяжей шлема-сетки;

2) приклеивающиеся электроды;

3) базальные электроды (электроды, вводимые через носовые ходы и расположенные на твердом небе; отведение с области основания черепа)

4) игольчатые электроды;

5) пиальные электроды;

6) многоэлектродные иглы [5, гл. 1].

При исследовании электрической активности головного мозга различают инвазивные и неинвазивные способы регистрации этой активности. Инвазивные способы подразумевают введение электродов, имеющих форму игл, непосредственно в мозг. Как известно, в головном мозге человека практически нет болевых нервных окончаний, поэтому, такая операция проводится без наркоза. При неинвазивном способе регистрации электроды накладываются на поверхность кожи головы.

Т.к. электроэнцефалографические электроды размещаются на относительно небольшом расстоянии друг от друга, то необходимо обращать особое внимание на предотвращение непосредственного электрического контакта между парой электродов, например, через электродный гель. В электроэнцефалографии желательно использовать гели более густой консистенции, чем в других физиологических исследованиях (особенно при регистрации ЭЭГ у детей [6, стр 352]). Вместе с тем, необходимо обеспечить относительно низкие и стабильные во времени значения сопротивления между электродом и кожей головы (порядка 10 кОм) [6, стр 352].

Нужно отметить, что этап наложения электродов остается наиболее трудоемким при проведении ЭЭГ – исследований, он практически не поддается автоматизации и требует участия опытного квалифицированного специалиста. Перспективным направлением решения этих проблемм является метод магнитоэнцефалографии (МЭГ). В нем используются магнитные, а не электрические поля (как при ЭЭГ). МЭГ определяет направление аномальной электрической активности мозга, а не только усиливает сигналы. Многие ученые считают, что МЭГ дополняет ЭЭГ, но его применение в основном пока ограничивается исследовательскими целями [7] (рис.15).

а)

 

б)

в)

г)

д)

Рис. 15. a) Нейромагнитоэнцефалограф и б) -г) Современные способы представления результатов исследований с помощью ЭВМ (с сайтов http://ntl-cbm.narod.ru/MEG-SITE/index-meg.htm и http://jenameg10.meg.uni-jena.de/gallery.htm)

Коммутатор (би - и монополярные отведения)

Анализ ЭЭГ, в конечном итоге, направлен на выделение характерных типов электрических потенциалов и определение локализации их источников в мозге. С теоретической точки зрения, регистрация потенциала какой-либо точки в неискаженном виде возможна в условиях, когда один электрод расположен в непосредственной близости от источника потенциала, а другой бесконечно удален от него. Невозможность реализации этого условия приводит к тому, что в электроэнцефалографии, строго говоря, всегда производят биполярную регистрацию электрической активности, поскольку оба электрода, подсоединяемые к входу усилителя, расположены на теле обследуемого. Однако в практике условно различают монополярные и биполярные отведения (рис. 6).

При монополярном отведении один из каждой пары электродов располагается над мозгом (активный, рабочий электрод) и отражает его переменную электрическую активность, а другой (пассивный, референтный электрод) — на определенном удалении от мозга снимает некоторый усредненный потенциал, не обусловленный каким-либо одним локальным источником (его обычно располагают на мочке ипсилатерального уха, посредством соединения двух ушей или же на косточке за ухом — на мастоиде).

Таким образом, преимуществом монополярного отведения является возможность зарегистрировать неискаженную форму электрического потенциала. Кроме того, поскольку регистрирующие электроды расположены относительно далеко друг от друга, амплитуда ЭЭГ получается достаточно высокой, что позволяет выявить низкоамплитудные электрические компоненты на ЭЭГ.

_ R

1

2

Рис. 16 Схема регистрации ЭЭГ при монополярном отведении (1) с референтным электродом (R) а мочке уха и биполярных отведениях (2): O - затылочное отведение; P -теменное отведение; C - центральное отведение; F - лобное отведение; Ta - переднее височное отведение, Tp - заднее височное отведение; d - правое полушарие; s - левое полу­шарие; (1): К - напряжение под референтным ушным электродом; 0 - напряжение под активным электродом, К-0 — запись, получаемая при монополярном отведении от правой затылочной области; (2): Тр — напряжение под электродом в области патологического очага; Та - напряжение под электродом, стоящим над нормальной мозговой тканью; Та-Тр, Тр-0 и Та-Р - запись, получаемая при биполярном отведении от соответствующих пар электродов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы