Диагностика и лечение психопатии
Неустойчивость психической жизни их обусловлена повышенной подчиняемостью внешним влияниям. Это слабовольные, внушаемые и податливые люди, легко попадающие под влияние среды, особенно дурной. Реализация побуждений, желаний и стремлений определяется случайными внешними обстоятельствами. В одиночестве они скучают, ищут общества, в соответствии с внешними стимулами легко меняются их планы, формы п
оведения и род занятий. Внушаемые и безвольные, они нередко спиваются, употребляют наркотики, нарушают трудовую дисциплину, становятся расточителями, картежниками, мошенниками и т. д. В благоприятных социальных условиях они приобретают положительные трудовые установки. Однако неустойчивость их психики обусловливает быстрый переход от вдохновения к лени, неаккуратность и неорганизованность. Они постоянно нуждаются в контроле, подбадривании и коррекции поведения.
Психастенический тип относится к тормозимым психопатиям (Н. И. Фелинская). Личностей этого типа отличают нерешительность, неуверенность в себе и склонность к сомнениям. Они застенчивы, робки, малоактивны и плохо приспособлены к жизни. Примечательная особенность данной психопатии - симптом пониженной активности.
Эта особенность проявляется в наклонности к сомнениям и болезненному мудрствованию, в недостаточном чувстве реальности и полноты жизни, отсутствии живости, яркости восприятия окружающего, в стремлении к самоанализу, преобладании абстрактных, оторванных от реальных фактов интеллектуальных построений. Такой человек всегда и во всем сомневается, ему чрезвычайно трудно принять любое решение, но если оно принято, то возникает новое беспокойство - нетерпеливое стремление претворить это решение в жизнь. Психастеник бесконечно анализирует свои поступки, склонен к пониженной самооценке, редко доволен собой. Характерна субъективно мучительная потеря «чувства реального». Прочитанное и услышанное производят на него более сильное впечатление, чем непосредственное восприятие ситуации. Легко ранимые и уязвимые психастенические личности в обществе деликатны и тактичны. Однако они же нередко педантичны, назойливы, пристают к окружающим с бесконечными сомнениями или требуют точного выполнения всех формальностей.
Конформный тип. Психопатий конформного типа не существует. Он встречается в чистом виде только в форме акцентуаций. Главная черта характера этого типа - постоянная и чрезмерная конформность к своему непосредственному привычному окружению - наиболее выступила в описаниях американских социальных психологов. Ими отмечено свойственное этим личностям недоверие и настороженное отношение к незнакомцам. Представители конформного типа - это люди своей среды. Их главное качество - думать «как все», поступать «как все», стараться чтобы все у них было «как у всех. Под «всеми» подразумевается обычное непосредственное окружение. Стремясь всегда быть в соответствии со своим окружением, они совершенно не могут ему противостоять. Конформная личность - полностью продукт своей микросреды. В хорошем окружении - это неплохие люди и неплохие работники. Но попав в дурную среду, они со временем усваивают все ее обычаи и привычки, манеры и правила поведения, как бы все это ни противоречило предыдущим и каким бы пагубным ни было. Конформность сочетается с некритичностью, конформные субъекты - консерваторы по натуре. Они не любят новое, потому что не могут к нему быстро приспособиться, трудно осваиваются в новой ситуации, они неинициативны.
2 Диагностика психопатий. Этиология и патогенез
Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Б. Ганнушкиным:
- нарушения адаптации вследствие выраженных патологических свойств;
- тотальность психопатических особенностей;
- их относительная стабильность и малая обратимость.
Указанные критерии служат также основными ориентирами в диагностике психопатий. Тотальность психологических черт характера выступает особенно ярко в подростковом возрасте. Подросток обнаруживает свой тип характера в семье и в школе, со сверстниками и со старшими, в учебе и на отдыхе, в труде и развлечениях, в условиях обыденных и привычных, и в чрезвычайных ситуациях. Так, гипертимный подросток кипит энергией, шизоидный отгораживается от окружения незримой завесой, а истероидный жаждет привлечь к себе внимание. Тиран дома и примерный ученик в школе, тихоня под суровой властью и разнузданный хулиган в обстановке попустительства, беглец из дома, где царит гнетущая атмосфера, отлично уживающийся в хорошем интернате - все они должны причисляться к психопатам, даже если весь подростковый период проходит у них под знаком нарушенной адаптации.
Относительная стабильность черт характера является менее доступным для оценки в этом возрасте ориентиром. Под «резкими изменениями» в подростковом возрасте следует понимать неожиданные трансформации характера, внезапные и коренные смены типа. Если веселый, общительный, шумливый, неугомонный ребенок превращается вдруг в угрюмого, замкнутого, ото всех отгороженного подростка или нежный, ласковый, очень чувствительный и эмоциональный в детстве становится изощренно-жестоким, холодно-расчетливым, бездушным к близким юношей, то все это скорее всего не соответствует критерию относительной стабильности, и как бы не были выражены психопатические черты, случаи эти нередко оказываются за рамками психопатии.
Этиология и патогенез. Причины возникновения психопатии различны. Дисгармония личности может возникнуть под влиянием наследственных факторов, родовых травм, патологии раннего постнатального периода. Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям, фантазиям у истеричных субъектов, в эмоциональной лабильности у возбудимых, в слабости воли у неустойчивых, в незрелом мышлении у параноических личностей. Большое значение в формировании психопатии имеет неблагоприятное влияние среды: неправильное воспитание, психические травмы и др По О.В. Кербикову, в одних случаях ведущим фактором в развитии психопатии становится конституциональный, в других - воздействие окружающей среды.
Патогенез психопатии раскрывается с позиций учения И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности: различные формы психопатии связывают с конкретными нарушениями в соотношении нервных процессов, сигнальных систем, коры и подкорки.
В основе возбудимой психопатии лежит патологический вариант безудержного типа высшей нервной деятельности, астенической психопатии - слабый тип, а истерическим формам свойственно относительное преобладание первой сигнальной системы над второй и подкорки над корой.
При психастении имеется слабость подкорки, первой сигнальной системы и относительное преобладание второй. Патофизиологическая основа паранойяльной психопатии заключается в склонности к образованию застойных очагов во второй сигнальной системе.
3 Лечение психопатий
Лечение при психопатиях связано с большими трудностями, так как психопатии не являются заболеваниями в собственном смысле этого слова. При психопатии ведущее значение принадлежит перестройке личностных установок, созданию правильного понимания принципов построения своих отношений с окружающими. Имеющиеся психотропные средства позволяют эффективно воздействовать лишь на отдельные проявления психопатий.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
- Лекарственные растения
- Особенности реабилитации инвалидов
- Действие статинов на сердечную деятельность
- Смерть, виды смерти, признаки смерти, посмертные изменения, значения для врачебной практики, способы патологоанатомического вскрытия
- Методы исследования мочевыводящей системы. Исследование в гинекологии и акушерстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез