Экономика Испании

Темпы роста инфляции сократились с 11,4% в 1991 г. до 3,9% в 1997 г., хотя цены на продовольственные товары несколько поднялись Достижению положительных экономических результатов в значительной мере способствовала эффективная макроэкономическая и структурная политика правительства.

Болевые точки экономики Испании в 90-х годах - несбалансированность государственного бюджета, инфляция и струк

турная безработица, показатели которых начали расти с середины 70-х годов. Поэтому в рассматриваемый период основной целью бюджетной политики испанского правительства являлось сокращение бюджетного дефицита до критериев, установленных Маастрихтскими соглашениями.

Для этого надо бы увеличить доходную часть бюджета без принятия каких-либо специальных экстремальных мер, сократить резко возросшие текущие расходы, ввести систему мониторинга государственных расходов, проводить адекватную денежно-кредитную политику

Одна из главных заслуг правительства - поэтапное проведение самой глубокой за всю историю страны налоговой реформы с целью более справедливого распределения налогового бремени, демократизации, модернизации и адаптации системы налогообложения к требованиям и нормативам ЕС. Реформа, в частности, предусматривала введение налога на собственность и наследство; прогрессивной шкалы налогообложения с доходов физических лиц; налога на добавленную стоимость вместо множества других видов налогов и поборов; модернизацию системы социального страхования, а главное создание более эффективной системы сбора налогов, фискального инспектирования. предусматривавшей исключительно жесткие штрафные санкции к неплательщикам налогов (вплоть до 6-летнего тюремного заключения. Это позволило за сравнительно короткий промежуток времени обеспечить самый высокий в ЕС прирост налоговых поступлений в казну. В 1991-1997 гг. их доля в ВВП составляла в среднем около 40% против 30% в 1980 г.

В настоящее время основной объем бюджетных поступлений дают налог на прибыль компаний (составляющий 35%), подоходный налог с физических лиц (для резидентов он составляет от 2 до 25%) и налог на добавленную стоимость (с 1966 г. - 15%), т.е. налоги, финансирующие систему социального страхования. В Испании ставка этого налога для работающих равна 6%. Дополнительно к этому, как и в большинстве других европейских стран, налоги в фонд социального страхования обязаны платить и предприятия. Обычно они исчисляются в размере 22% общей суммы выплаченной заработной платы.

Поскольку уже к началу 90-х годов реформирование налоговой системы привело к значительной фискальной консолидации, перспективу дальнейшего роста доходной части бюджета правительство связывало не с увеличением ставок налогообложения, а прежде всего с активным поощрением экономической деятельности с помощью инвестиционных льгот и кредитов экономической деятельности и появлением новых налогоплательщиков (физических и юридических лиц) вследствие естественного роста населения, создания новых предприятий и фирм, а также доходов от приватизации предприятий госсектора.

Приоритетное направление бюджетной политики в 1991-1997 гг. - жесткий правительственный контроль за расходной частью бюджета, а за последние три года - значительное (почти на 1%) сокращение текущих расходов, резко возросших за 1991-1993 гг.

Речь идет, прежде всего, о сокращении государственного потребления, в том числе капиталовложений (за счет военных расходов), закупок и услуг при одновременном повышении их стоимости, заработной платы, а также субсидирования государственного сектора. В 1997 г. общий объем государственных субсидий составил 1,8% ВВП против 2,3% в 1991 г. Основным при выделении бюджетных средств предприятиям было не покрытие их убытков или финансирование текущих расходов. а строжайшее целевое использование - на реструктуризацию и модернизацию малорентабельных предприятий.

Вторым направлением стало сокращение расходов на резко возросшие за годы постфранкистских демократических преобразований выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, второй по объему расходной статьи бюджетных ассигнований. Число занятых и госсекторе составляет 15% экономически активного населения (5% в 1975 г.). Программа сокращения расходов по этой статье предусматривала ежегодное 1%-е снижение числа занятых в госсекторе (по принципу: замещать только одного из двух государственных служащих, уходящих на пенсию). Как следствие, объем выплат по статье сокращался на 0,1% ВВП ежегодно.

В-третьих, тенденцию к сокращению продемонстрировали и государственные социальные расходы, составляющие 16% ВВП. Последние шаги правительства по реформированию системы трудовых отношений и социального страхования обеспечили экономию по линии государственных выплат пособий по безработице (доля государства в финансировании этой статьи упала с 82,7% в 1993 г. до 68% в 1997 г.). а также государственных пособий по временной потере трудоспособности, основное бремя выплат которых также легло на плечи частных компаний. По мнению правительственных экспертов, не исчерпаны еще резервы по урезанию социальных расходов государства в случае эффективного реформирования национальной системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. При этом основной объем сэкономленных средств предполагается использовать на дофинансирование социального обеспечения быстро стареющего населения страны, а также системы здравоохранения.

Наконец, в-четвертых, активные поиски способов экономии бюджетных расходов велись и на пути рационализации системы обслуживания государственного долга. Это позволило сократить бюджетные выплаты по государственным займам до 1,57с ВВП.

В июне 1994 г. была принята Программа экономической и финансовой конвергенции, предусматривающая достижение к 1997 г. целей Маастрихтского договора, а также широкомасштабную структурную перестройку экономики с целью повышения ее конкурентоспособности. Программа включала 14 взаимосвязанных мероприятии по перестройке системы управления и ее либерализации в сферах нефтяного бизнеса, телекоммуникаций, землепользования, финансов. Предусматривалось также дерегулирование сферы оказания профессиональных услуг, реформирование системы фискальных льгот при индивидуальном жилищном строительстве.

Кроме того, чтобы повысить эффективность управления государственным сектором, правительство взяло курс на организационную перестройку предприятий государственного сектора с одновременным пересмотром системы их субсидирования. В июле 1995 г. государственная холдинговая группа Института насиональ де индустрия (ИНИ'. в которую выходит основная масса государственных предприятии, была подвергнута второй за последние годы реорганизации. Ее основная задача - перевести часть малорентабельных государственных предприятий под крышу и под финансовое обеспечение рентабельных компаний ИНИ, в первую очередь действующих в нефтяной, нефтеперерабатывающей и газовой отраслях.

Реструктуризация государственных предприятий позволила сократить бюджетные трансферы госсектору с 519 млрд песет в 1993 г. до 366 млрд в 1996-1997 гг. Одновременно продолжался и процесс приватизации целого ряда государственных компаний, в первую очередь ведущей нефтяной компании "Репсол" и компании "Аргентария" (финансово-кредитная сфера).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы