Экономика Испании
В то же время испанские инвестиции в страны Европейского Союза продолжают снижаться. В 1997 г. на них приходилось всего 24% от общего объема испанских инвестиций за рубежом, тогда как в 1995 и 1996 гг. этот показатель составлял 30%, а в 1994 г. – 40%. Среди западноевропейских стран больше всего испанских капиталовложений было направлено в Нидерланды и Португалию – 6% и 7% соответственно, что об
ъясняется благоприятным режимом для иностранных инвестиций, существующим в этих странах.
Особенно заметно было снижение испанских инвестиций в страны так называемого «налогового рая» – с 34,5% в 1995 г. до 14,4% в 1996 г. и 4% в 1997 г. Это объясняется изменениями в налоговом законодательстве самой Испании, которые лишили указанные страны их фискальных преимуществ для испанских инвесторов.
С 1996 г. испанские фирмы, инвестирующие капиталы за рубежом, освобождаются от уплаты налогов, если они уплатили их в стране вложения капитала. До 1996 г. это разрешалось только тем испанским инвесторам, которые работали в странах, с которыми у Испании были соглашения об избежании двойного налогообложения.
Вторым благоприятным фактором стала возможность не подвергаться двойному налогообложению доходов при наличии как минимум 5% участия испанского капитала в иностранной фирме в течение одного года. С учетом этих факторов испанские фирмы активно стали использовать прямые инвестиции, минуя «фискальный рай» как промежуточный этап в реализации своих инвестиций.
Внешняя задолженностьстраны в 1993 г. составила 90 млрд. долл.
5. Перспективы развития.
Очевидно, что Испании надоела неофициально признанная за ней роль европейской провинции. Ее правительство надеется на то, что если в ближайшие годы экономика страны будет развиваться такими же темпами, как это происходило в последние годы, то Испании удастся сократить разрыв с обогнавшими ее по уровню дохода на душу населения соседями по Европейскому Союзу.
"Разница в темпах роста экономики Испании и других стран Европы будет наблюдаться и далее, что вызвано ростом рынка недвижимости в Испании, - говорит портфельный менеджер Aegon Spain SA Энрике, - снижение процентных ставок также оказывает положительное влияние".
По оценкам Европейской Комиссии, темпы роста испанской экономики в текущем 2003 году составят 2,3%, а в следующем году - вырастут до 2,9%. Аналогичные прогнозы по еврозоне составляют 0,4% и 1,8%, соответственно. По темпам роста ВВП Испания занимает в 2003 году второе место после Греции среди 12 стран еврозоны.
По другой оценке, испанские экономисты предполагают, что строительство и сфера услуг послужат мотором оживления экономики Испании в 2004г Предполагаемый рост ВВП в будущем 2004 году составит около 3%. В то же время отмечается, что хотя строительная отрасль продолжает оставаться самой быстроразвивающейся - 4,3% в текущем году, она вступила в фазу замедления темпов роста, поскольку в 2002 году рост был заметно выше - 4,7%. Вторым по темпам роста сектором экономики будет сфера услуг, главным образом туризм, где среднегодовой темп роста предполагается в 2003-2004 г.г. на уровне 3,5% (в 2002г.- 3,4%). Другие отрасли экономики Испании будут развиваться с разной степенью динамичности, но не смогут превысить показатели темпов роста двух вышеуказанных.
Также предсказывается, что 2004 год будет благоприятным для испанской внешней торговли, чему в большей степени будет способствовать оживление в экономиках стран - основных внешнеторговых партнеров Испании.[11]
В настоящее время необходимо сократить разрыв в уровне дохода на душу населения между Испанией и ее соседями по Союзу: на сегодняшний день уровень дохода на душу населения в стране не превышает 70% от среднего по ЕС.
Очевидно, что выполнение этой задачи может быть существенно осложнено из-за инфляции. В марте 2003 году инфляция в Испании составила 2.9%, тогда как в среднем по Союзу этот показатель в 2002г. составлял лишь 2.1%. Разница остается существенной даже в том случае, если откорректировать значения показателей с учетом относительно большой зависимости испанской экономики от уровня цен на нефть. Сама по себе инфляция не так страшна в том случае, если она является следствием быстрого роста производительности, подобно тому, как это происходит в Ирландии. Однако согласно официальным данным, удельная производительность в Испании с начала 1990-х годов росла со скоростью менее 1% в год. Значение этого показателя в определенной степени занижено по причине значительного роста численности рабочей силы в последние годы: вновь принятые работники, как правило, уступают своим более опытным коллегам по эффективности труда. Тем не менее очевидно, что результаты Испании в области роста производительности пока не слишком впечатляют.
Мануэль Балмазеда, экономист банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, отвечающий за Испанию и страны Южной Европы, считает что «…структурные проблемы экономики Испании не позволяют ей расти со значительной скоростью без соответствующего роста инфляции». Эта проблема особенно остро проявляется в секторе услуг, где недостаточная конкуренция ведет к росту цен, например, на ресторанное и гостиничное обслуживание со скоростью до 5% в год.
Успешная девальвация песеты в начале 1990-х годов и снижение курса евро по отношению к доллару до настоящего времени позволяли замаскировать влияние роста цен на конкурентоспособность местных предприятий. Однако очевидно, что в ближайшем будущем эта проблема неизбежно проявится во всей ее остроте. В определенной степени ситуацию спасает то обстоятельство, что рост инфляции пока не выродился в рост требований по увеличению заработной платы: испанские профсоюзы стараются воздерживаться от таких требований, стремясь сохранить высокий уровень занятости. Однако в будущем влияние этого фактора может значительно ослабнуть: в ряде провинций Испании уровень безработицы чрезвычайно низок и в ближайшее время там можно ожидать появления дефицита рабочей силы. Возможность миграций рабочей силы в Испании существенно ограничена местными этнокультурными особенностями, проявляющимися, в частности, в том, что молодые люди обычно предпочитают жить вместе со своими родителями, а не покидать дом в поисках заработков. Выход из создавшейся ситуации правительство видит в реформировании местного рынка труда, в том числе в смягчении ограничений на работу по совместительству, а так же в пересмотре действующей системы определения величины заработной платы.
Министр финансов Испании Кристобаль Монторо заявил, что Правительство Испании приняло решение о замораживании и даже некоторым снижении в 2004г. так называемых специальных налогов, которыми облагаются такие виды продукции, как топливо, алкоголь и табак. Это решение также коснется производства электроэнергии и продажи автомашин.
Необходимо отметить, что снижение указанных налогов произошло в начале 2003 года и уже сейчас видны положительные результаты. Ожидается, что в 2003г. поступления в государственную казну вырастут на 5,3% по сравнению с 2002 годом и составят 16.945 млн. евро. Такой результат объясняется увеличением объема производства и высоким потребительским спросом.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН