Влияние паники на подготовку и реализацию управленческих решений
- назначения паникера на руководящую должность;
- стечения обстоятельств.
Большинство людей не готовы к работе в стрессовых ситуациях, поэтому они чувствуют себя очень неуверенно даже при небольших уровнях страха.
Таким образом, состояние паники — это признак и первый этап развития стресса у человека.
Совокупность набора качеств человека и имеющейся конкретной напряженной или не
ожиданной ситуации определяет уровень страха, возникающего у человека.
Напряженная или исключительная ситуация, вызывающая у человека страх, обычно приводит к буму мыслительной деятельности одних людей и к депрессии других. Паника может носить индивидуальный или коллективный характер. Индивидуальная паника – это беспомощное состояние человека, потеря уверенности в своих силах. Паника как первичное состояние стресса обычно носит кратковременный характер (от нескольких секунд до нескольких дней), а сам стресс может длиться довольно долго. Поэтому роль общества, руководителя или авторитетного человека, имеющего возможность помочь, - преодоление индивидуальной паники, очень важна.
Паническое состояние формирует положительные и отрицательные аспекты в мыслительной деятельности человека. К положительным относят активизацию психики и ускорение психических процессов, улучшение гибкости мышления и оперативной памяти. К отрицательным – ухудшение понимания и мышления, скованность или хаотичность движений (речи), затруднение самоконтроля и прогнозирования, неоднозначность восприятия и обработки информации.
Перемещение состояния работоспособности в сторону депрессии смещает процесс мышления в область обработки ошибочной, непроверенной или неправильно понятой информации, а также ощущений.
Закрепление в сознании человека частых панических состояний приводит к медицинскому заболеванию, называемому панической атакой. Паническая атака также провоцируется стрессовыми должностями, в том числе и управленческими. Такие должности характеризуются повышенным вниманием к ним со стороны руководства, важностью принимаемых или исполняемых решений и находятся под постоянным контролем вышестоящих или параллельных организаций.
Для разработки и реализации управленческих решений в условиях появления признаков паники необходимо рассмотреть суть индивидуальной и групповой паники.
Индивидуальная паника достаточно распространена. Человек может наблюдать панику или находиться в ее области.
Человек, не находящийся в состоянии паники, может быть либо сторонним наблюдателем, либо активным деятелем, стремящимся вывести людей из этого состояния. Человек находится в состоянии паники либо сам по себе, либо в компании других людей.
Для каждого человека и даже для группы людей существует свой уровень напряженности или новизны ситуации, вызывающей страх, то есть ситуация, вызывающая оцепенение одного работника может быть спокойно оценена и отработана другим. Причина этого – различный набор индивидуальных значений качеств человека. Поэтому при работе в предполагаемых условиях паники необходимо тщательно подбирать людей по их личностным качествам, чтобы среди них нашелся хотя бы один человек, участвующий в процессе ПРУР, не подверженный панике в возможных напряженных ситуациях, вызывающих страх.
Паникой могут быть охвачены отдельные люди, занимающие ответственные должности – менеджеры крупного склада, высшие руководители стального треста, трейдеры фондовой биржи и т.д.
Заслуживает серьезного внимания и коллективная паника. Она проявляется среди социальных или профессиональных групп населения как реакция на напряженную или исключительную ситуацию, вызывающую страх. Некоторые авторы называют ее «социальной паникой». Для каждой коллективной паники обычно имеется один основной источник напряженной или исключительной ситуации, вызывающей страх.
Организационной базой для паники служит закон самосохранения – объективный закон организации. Формулировка закона имеет следующий вид: «Каждая система (социальная или биологическая) стремится сохранить себя (выжить) и использует для достижения этого весь свой потенциал (ресурс)».
Все в мире подчиняется определенным писаным и неписаным правилам. Это касается как естественных организаций, так и искусственных. Организации, созданные человеком (типа обществ, товариществ, союзов и др.), относятся к искусственным, но их деятельность в какой-то мере также обусловлена сохранением вида (самой организации). Искусственные организации, так же как и естественные, функционируют в сложных условиях: есть друзья, есть враги, есть и нейтральные образования. Руководитель должен правильно оценить общее положение в компании и ситуацию, складывающуюся вокруг компании, чтобы принять решение о ее дальнейшей судьбе, используя все имеющиеся у него ресурсы.
Главная опасность – блокировка у человека, впавшего в состояние неконтролируемого «безотчетного ужаса» логического мышления: он перестает рассуждать и действует либо на уровне эмоций (в случае индивидуальной паники), либо бессознательно повторяет действия людей, находящихся вокруг него.
СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ, ПРИНИМАЕМЫХ В СОСТОЯНИИ ПАНИКИ
Влияние паники может рассматриваться на трех этапах: при подготовке решения, при выполнении решения, при оценке последствий решения.
Первый этап характеризует профессионализм будущего решения. Подготовка решения предполагает участие как специалистов в экономической, технологической и других сферах деятельности, так и руководителей соответствующих подразделений организации. Увеличение числа работников, принимающих участие в подготовке решения, уменьшает влияние паники и может даже исключить ее полностью. Однако стоимость такого решения возрастает, что может существенно отразиться на себестоимости продукции. Некоторые руководители недооценивают важность данного этапа, разрабатывая решения без должного обоснования, полагаясь случай. В рамках этого этапа могут возникнуть непредсказуемые трудности, вызывающие страх и панику. К таким трудностям можно отнести неожиданное для руководителя, но прогнозируемое специалистами падение курса валют или акций, выход на освоенный рынок продукции конкурента, массовое увольнение работников, передачу конфиденциальной информации конкуренту.
На втором этапе базой для паники может быть существенное несоответствие реальных условий выполнения решения запланированным. И это естественно, так как с течением времени ряд параметров может существенно измениться. Чем больше проходит времени с момента разработки решения до момента его реализации, тем больше возможность появления неожиданных ситуаций, вызывающих страх как у руководителей, так и у исполнителей. Для долговременных процессов реализации решений существует риск не учета малых сигналов предстоящей опасности. Правильная оценка малых сигналов дает возможность своевременных корректировок и предотвращения нежелательного хода событий. Поэтому каждое решение должно сопровождаться системой контроля и реагирования на отклонения.
На третьем этапе базой для паники могут служить прямые и косвенные отрицательные последствия уже выполненного решения в экономической, социальной, экологической и других областях.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Договорные цены на инновационный продукт
- Информационные технологии в системе менеджмента
- Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №3 г. Калининска Саратовской области
- Мотивация трудовой деятельности персонала
- Разработка рекомендаций по созданию системы мотивации персонала организации