Эволюция международной валютной системы

Большинство видных экономистов выступило с критикой официальной политики США. В частности, Р. Триффин основной долгосрочной проблемой стабильности Бреттон-Вудской системы считал проблему доверия. Эта проблема возникает в связи с необходимостью увеличения резервов в виде долларов, поскольку к ним такое же отношение, как и к золоту. В то же время США должны были обменивать доллары, предлаг

аемые центральным банком другой страны на золото по фиксированной цене. Если этот процесс продолжается достаточно долго, иностранные центральные банки неизбежно будут иметь больше долларов, чем имеет золото Федеральная резервная система. В таком случае совершенно очевидно, что невозможно все доллары обменять на золото и что США обречены быть страной с хроническим дефицитом платежного баланса.

В 1971 г. доверие к доллару рухнуло. В конце 1971 г. было заключено Смитсоновское соглашение, по которому курс доллара снизился, и диапазон колебаний валютных курсов расширился с 1 до 2,25%. Но соглашение оказалось неэффективным. В феврале 1973 г. Вашингтону пришлось пойти на новую девальвацию доллара и повышение официальной цены золота до 42,2 доллара за унцию. Становилось очевидным, что назрела необходимость фундаментальной реформы мировой валютной системы.

Международные кризисы 1971 г. привели к отказу от фиксации валютных курсов к доллару США. В 1972 г. создается Комитет по реформе международной валютной системы, позже переименованный во Временный комитет Совета управляющих МВФ, перед которым ставилась задача разработать новые принципы международной валютной системы. В январе 1978 г. Временный комитет собрался на Ямайке, результаты его заседания были закреплены в 1978 г. в виде поправок к статьям Устава МВФ.

К новым принципам, составляющим основу современной валютной системы, можно отнести следующие:

· страны могут использовать как плавающие, так и фиксированные валютные курсы по собственному усмотрению. Отменяется официальная цена золота, и оно перестает играть роль основного средства расчетов между членами Фонда;

· МВФ обладает полномочиями по надзору за развитием мировой валютной системы;

· в качестве дополнительного резервного актива были созданы Специальные права заимствования (СПЗ);

· страны могут самостоятельно выбирать режим формирования валютного курса, что представляет собой международное признание режима плавающих курсов.

Тем не менее, важнейшая черта Ямайской валютной системы – нестабильность международных расчетов в связи с постоянными колебаниями валютных курсов отдельных стран, что заставляет всех участников международных экономических связей прибегать к страхованию валютных рисков, нести значительные расходы. Страны также вынуждены нести затраты на поддержание курсов своих валют путем валютной интервенции. МВФ предпринимает усилия к стабилизации валютных курсов и сбалансированности платежных балансов, для чего расширены масштабы взаимных кредитов стран – членов МВФ. Тем не менее, нестабильность валютных курсов остается серьезной проблемой всей системы международных экономических отношений. Попытка ее решения в рамках координации валютной политики ведущих промышленно развитых стран хотя и дает определенные текущие результаты, но не решает ее кардинально, что ставит вопрос о дальнейшем реформировании современной международной валютной системы.

Особую роль в усилении валютной неустойчивости играли и продолжают играть транснациональные корпорации, которые, используя изменения валютных курсов, ставок процента, перебрасывают огромные суммы свободных средств из одной страны в другую.

Неустойчивость курсов валют, характерная для современной валютной системы, отрицательно сказывается на развитии международной валютной торговли, всей системе международных расчетов, что порождает стремление к их большей стабильности. Именно под этим углом зрения следует рассматривать создание в 1979 г. Европейской валютной системы (EuropeanMonetarySystem, EMS), которая включала четыре составляющих – Европейскую валютную единицу, ЭКЮ (European Currency Unit, ECU), механизм валютного обмена и обмена информацией, кредитные условия и трансфертный механизм.

В июне 1988 г. Европейский Совет после достижения компромисса по вопросу финансовой реформы в Европейском Сообществе принял решение приступить к реализации идеи Экономического и валютного союза. С 1 июля 1990 г. Европейский Совет предложил начать первую фазу создания ЭВС – к этому времени все ограничения по движению капитала между европейскими странами были сняты. Для перехода ко второй и третьей стадиям формирования ЕВС было необходимо пересмотреть так называемые «Римские соглашения». Таким образом, переговоры завершились подписанием в Маастрихте 7 февраля 1992 г. соглашений о создании Европейского Союза. Так родились знаменитые Маастрихтские соглашения (TheMaastrichtTreaty). В подписанном Маастрихтском договоре впервые были сформулированы основные требования, предъявляемые к уровню инфляции, обменному курсу, процентной ставке, размеру бюджетного дефицита и уровню накопленного долга страны-претендентки на вступление в ЭВС.

Учреждение 1 января 1994 г. Европейского валютного института, ЕВИ (EuropeanMonetaryInstitute, EMI), означало переход ко второй стадии реализации ЭВС. ЕВИ занимался решением двух основных задач: во-первых, усилением сотрудничества центральных банков Европы и координацией валютной политики стран ЕС; во-вторых, подготовкой создания Европейской Системы Центральных банков, ЕСЦБ (EuropeanSystemCentralBanks, ESCB). В декабре 1996 г. ЕВИ представил Европейскому Совету отчет, который обозначил контуры нового Механизма обменных курсов – II (ERM-II). Проект окончательно был утвержден в июне 1997 г.

Для обеспечения функционирования ЭВС после перехода к евро в июне 1997 г. страны ЕС приняли Пакт стабильности и роста. В мае 1998 г. его дополнила «Декларация Вайгеля», которая увеличила обязательства членов ЭВС после перехода к единой валюте. 1 января 1999 г. осуществился переход к заключительной фазе образования ЭВС. Европейские валюты 11 стран конвертированы в евро, а общая валютная политика стран ЭВС стала контролироваться ЕЦБ. В январе 2001 г. к зоне евро присоединилась Греция, а в феврале 2002 г. проект ЭВС завершился – из оборота стран еврозоны были выведены национальные денежные знаки.

2. Сотрудничество РБ с МБРР: состояние и перспективы

В целях укрепления взаимоотношений с международными финансово-кредитными организациями Республика Беларусь в 1992 году подписала соответствующие соглашения и стала членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного валютного фонда (МВФ), а также учреждений группы Всемирного банка, включая Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международную финансовую корпорацию (МФК), стороной Конвенции о Многостороннем агентстве по гарантированию инвестиций (МАГИ) и Конвенции об урегулировании инвестиционных споров (МЦУИС). Это положило начало развитию полноценного сотрудничества с этими мощными и авторитетными международными межправительственными организациями. Для эффективного ведения совместной работы МВФ (1992 год), МБРР (1994 год) и ЕБРР (1994 год) открыли свои представительства в Республике Беларусь.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы