Содружество наций в международных отношениях

Начало следующего периода логично датировать 1971 г., когда была принята Сингапурская декларация по принципам Содружества. В ней отмечалось, что Содружество - это "добровольная ассоциация независимых суверенных государств, ответственных каждое за свою собственную политику, консультирующихся и сотрудничающих в общих интересах своих народов и в укреплении международного взаимопонимания и все

общего мира" [3]. Целью Содружества является формирование согласия между его членами по вопросам международной политики, сотрудничества в различных областях, направленного на повышение качества жизни населения. Малые и экономически отстающие страны Содружества воспользовались форумом, дабы поставить вопросы расизма в Южной Африке и широкого круга проблем защиты прав человека[1]. Еще одна веха — это 1 января 1973 г., вступление Англии в ЕЭС и последовавшая окончательная трансформация отношений с членами Содружества. Однако, хотя вступление Британии в ЕЭС и повлекло за собой ослабление экономических связей с Содружеством вследствие пересмотра преференциальных тарифов (как и дальнейшую «европеизацию» британской внешней политики в целом), это отнюдь не означало отказа Лондона от активной роли в сфере своего традиционного влияния.

Провозгласив в 1967 году курс на уход из районов «к востоку от Суэца», Британия действительно следовала ему, но крайне неравномерно. Лондон сохранил присутствие в Гонконге. До 1971 года действовал заключенный в 1957 году англомалайзийский договор об обороне и взаимной помощи, действие которого распространялось и на Сингапур. В 70-е годы, «уходя», но стремясь не оставлять вакуум, Лондон подключил к «обороне» Малайзии и Сингапура Австралию и Новую Зеландию, а в апреле в британской столице было подписано соглашение о «пятисторонней системе обороны в малайзийско-сингапурском районе». Его участниками стали Англия, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия и Сингапур. Кстати, в январе 1968 года, когда на острове Маврикий вспыхнули 6еспорядки, Британия использовала именно базу в Сингапуре, чтобы оттуда перебросить войска для подавления волнений.

В целом Британия вела дело к сокращению своего военного присутствия в Юго-Восточной Азии. Если в 1965 году в разгар конфликта с Индонезией Англия держала в Малайзии 70 тыс. солдат, то в 1971 году — всего один батальон и несколько отдельных подразделений общей численностью 7 тыс. человек. В 1979 году Англия ушла с Мальты, а еще раньше, в 1975 году, отказалась от особых прав на использование военно-морской базы на территории ЮАР в Саймонстауне, на мысе Доброй Надежды.

В этот период, вплоть до второй половины 1980-х годов, отношения между государствами Содружества структурируются двумя основными конфликтами: индо-пакистанским и южноафриканским. Индо-пакистанский конфликт вовлек в свою орбиту два крупных государства Содружества (в том числе крупнейшее из не-белых - Индию). Обе страны ожидали от государств-сочленов если не помощи, то, хотя бы, понимания — однозначная поддержка одной из них, разумеется, не отвечала ничьим интересам. Вместе с тем очевидное неравенство потенциалов привело к тому, что Содружество формально встало на сторону Индии — Пакистан был исключен из его рядов. Расизм в Южной Африке — в ЮАР и Южной Родезии — расколол Содружество на две части: белую и не-белую. Формально и Великобритания, и Австралия, и другие "белые" члены Содружества высказались против расистских эксцессов режимов Претории и Сослсбери и наряду с другими государствами оказали помощь черному большинству в Южной Африке. В 1960 в ходе референдума, проведенного правительством Южно-Африканского Союза, состоявшего в основном из членов африканерской Национальной партии, белое население (только оно участвовало в референдуме) незначительным большинством проголосовало за республику, которая была провозглашена в мае 1961. Чтобы остаться в Содружестве, Южно-Африканская Республика обратилась к другим членам с просьбой о ее признании. Это вызвало острую реакцию, особенно со стороны стран - членов Содружества с небелым населением, осуждавших систему апартеида и господства белых в ЮАР. В итоге премьер-министр ЮАР Х.Фервурд отозвал заявление своей страны о продолжении членства в Содружестве. Политика апартеида, проводившаяся в ЮАР несколько десятилетий, вызывала недовольство стран-членов Содружества, однако правительство Великобритании не шло на решительные меры. В 1975 г. в странах Содружества начали проходить обучение 10 тыс. беженцев из Намибии, оккупированной ЮАР, в 1977 г. было подписано соглашение, исключающее южноафриканских спортсменов из спортивных соревнований внутри Содружества. Пришедшая к власти премьер-министр М. Тэтчер стояла на своем, категорически отказываясь от введения эффективных экономических санкций. Встреча группы членов Содружества в начале августа 1986 года в Лондоне не внесла существенных изменений в эту ситуацию. Премьер-министр Индии Раджив Ганди осудил позицию кабинета Тэтчер, ряд африканских стран пригрозил выходом из Содружества, если Британия не изменит свою линию по отношению к ЮАР, раздавались заявления насчет того, что Лондон, заняв позицию попустительства расистам, не вправе осуществлять руководство Содружеством. Только в 1994 новое демократическое правительство обратилось с просьбой о восстановлении страны в составе Содружества, и эта просьба была удовлетворена.

Другой проблемой была история южнородезийского кризиса, длившаяся 15 лет. Началась она 11 ноября 1965 г, когда Ян Смит, лидер южнородезийского белого меньшинства, в одностороннем порядке, то есть без оформления соответствующего акта с Англией, провозгласил «независимость» страны. В ответ было принято нефтяное эмбарго, которое не возымело эффекта, так как нефть продолжала поступать в Южную Родезию. Многие члены Содружества были возмущены бездействием британского правительства и требовали решительных мер в отношении расистов, но премьер-министру Вильсону удалось настоять на использовании дипломатических методов. Однако переговоры со Смитом в 1966 и 1968 не принесли результатов. Также провалились и планы вслед пришедших Киссинджера, Ричарда и Оуэна. Прекратили режим белого геноцида в Южной Родезии только соглашения в Лусаке 1979 г. и лондонское в Ланкастер Хаузе 1980 г., организованные Содружеством. А по результатом проведённых в 1980 г. выборов к власти пришла одна из составных частей Патриотического фронта — ЗАНУ во главе с Р. Мугабе была провозглашена республика Зимбабве.

Проблемы расизма не удалось избежать также и Австралии, где в 40-е годы проводилась политика «белой Австралии». По инициативе министра по делам иммиграции А. Колуэлла австралийский парламент принял закон «О депортации беженцев военного времени» . Хотя вместе с тем со временем в стране усиливались позиции сторонников отмены дискриминационного законодательства. Это происходило как под влиянием процесса послевоенной демократизации общественного мнения, так и в результате постепенного осознания необходимости для Австралии улучшать отношения со странами Азии. После войны особую популярность приобрело требование введения системы иммиграционных квот, в том числе и для выходцев из стран Азии. Однако в период своего пребывания у власти лейбористы не пошли на модификацию иммиграционной политики. Продолжение курса «белой Австралии», несомненно, затрудняло развитие отношений со странами Азии, справедливо выражавшими свое возмущение расистским характером иммиграционных мер австралийского правительства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы