Содружество наций в международных отношениях
На рубеже XIX-XX вв. англичане были вынуждены радикально пересмотреть оборонные приоритеты: если до того первостепенными в стратегическом отношении являлись позиции в Средиземном море - средоточии важнейших коммуникаций империи, то Дж.А. Фишер и затем У. Черчилль осуществили концентрацию подавляющего большинства сил флота в Северном море: ускоренное военно-морское строительство в Германии созда
ло непосредственную угрозу самим Британским островам. Тотальная концентрация линейных сил в Северном море и, соответственно, вывод их с многочисленных заморских станций стали началом постепенного развала имперской обороны.
Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что Британская империя вступила единой в первую мировую войну: интересам "белых" доминионов вполне удовлетворял план некоторого ослабления Германии и аннексии германских колоний. Кажется бесспорным, что быстрая победоносная война позволила бы имперским акциям сильно укрепиться в цене: блеск одержанной победы заставил бы замолчать сепаратистов на некоторое, возможно, довольно длительное время. Трудная победа в четырехлетней "мясорубке" 1914-1918 гг. сыграла прямо противоположную роль: ставшее в ходе войны очевидным экономическое ослабление Великобритании продемонстрировал доминионам, что великодержавный статус метрополии испытал сильнейшее потрясение и, быть может, уже не оправится. Первая мировая война дала доминионам основу национального самосознания: их войска дрались на стороне союзников и их исключительная доблесть была равно признана по обе стороны фронта. Ошибки английских и французских генералов никак не могли отразиться на высочайшем уровне войск из Канады, Австралии и Новой Зеландии. Появление собственной национальной боеспособной армии стало важным шагом на пути доминионов к самоопределению.
Период между мировыми войнами был ознаменован "линкорными каникулами", которые позволили англичанам сравнительно дешево сохранить свой крупнейший линейный флот и громадные крейсерские силы, а потому проблемы имперской обороны до поры до времени не были в центре внимания кабинетов в Лондоне, Оттаве и Канберре. Вполне их обнажила начавшаяся в 1939 г. вторая мировая война. Она со всей очевидностью продемонстрировала распад общеимперского оборонного пространства. Австралия, Новая Зеландия и, в определенной степени, Канада столкнулись с прямой угрозой своей национальной безопасности - и имперские вооруженные силы уже не смогли решить эти проблемы.
Наличие серьезных проблем было признано британским руководством уже в начале второй мировой войны, когда было решено сосредоточить усилия флота на защите лишь трех театров военных действий - самой Великобритании в Северном море и прилегающей зоне Северной Атлантики, Средиземного моря с Суэцким каналом и Сингапура. Период "линкорных каникул" плохо сказался на боеспособности и технической оснащенности королевского флота, а задача строительства нового флота требовала времени и денег - не было ни того, ни другого. В то же время, как немцы, так и японцы смогли подготовиться к войне на море куда лучше, а американцы быстро наверстали упущенное в годы войны благодаря мобилизации экономического потенциала.
Несмотря на итоговую победу, для Великобритании вторая мировая война стала своеобразной "лебединой песней" империи: метрополия уже не была настолько сильна, чтобы сохранять связи со своими доминионами и колониями, а они уже не были заинтересованы в ней.
СОДРУЖЕСТВО НАЦИЙ ПОСЛЕ 1945 г.
После второй мировой войны подъем национально-освободительной борьбы в колониальных и зависимых странах постепенно привел к распаду системы колониализма в частности к распаду Британской империи.
Несмотря на отчаянные попытки правых сил сохранить гигантские колониальные владения Британии, Индия, Цейлон, Бирма, затем Малайя одна за другой добивались политической независимости. Одним из показателей изменения характера отношений внутри Содружества было принятие его участниками законов о гражданстве. В Австралии закон «О подданстве и гражданстве» был принят в 1948 г. Он устанавливал австралийское гражданство, которого раньше не имели жители страны, хотя одновременно: по закону автоматически сохранялось и британское подданство. Результатом возросшей самостоятельности доминионов было выдвинутое ими требование о проведении более всеобъемлющих и частых консультаций в рамках Содружества на правительственном уровне по вопросам, представляющим общий интерес.
Суэцкий кризис 1956 года окончательно показал несбыточность надежд британских колониалистов, вынудил Лондон приступить к кардинальному пересмотру своих внешнеполитических концепций применительно к «третьему миру».
К началу 60-х годов кризис колониализма привел его к окончательному краху. Значительный импульс процессу деколонизации придала принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1960 году по инициативе Советского Союза историческая Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам.
В повестку дня были поставлены вопросы о неизбежности ухода Англии из бывших владений, о пересмотре всего комплекса прежних связей, включая военные соглашения, навязанные некоторым государствам Южной и Юго-Восточной Азии при предоставлении им независимости, об уменьшении военного присутствия в «заморских территориях». (Стоит заметить, однако: формальное решение об уходе из районов «к востоку от Суэца» — так определялись районы за пределами Европы — было принято гораздо позже, в 1967г.). [6]
Между тем пересмотр привычных концепций и выработка нового курса вовсе не означали полного ухода Англии из бывших колониальных владений. Речь шла о другом—о выработке гибкой политики, призванной решить стратегическую цель, а именно: «уходя, оставаться», сохранить свои позиции.
Британские правящие круги приступили к разработке новой стратегии, основываясь на дифференцированном подходе к конкретным районам, отдельным странам. Эта дифференциация учитывала весь комплекс международных и внутриполитических факторов. Суэц, например, определенно показал, что время британского господства на Арабском Востоке кануло в Лету. Лондон был поставлен перед необходимостью потесниться, уступив первое место Соединенным Штатам, но переложив при этом на них и основное бремя военного противодействия здесь освободительному движению. В 1947 г. Индия дала старт процессу освобождения колоний, добившись независимости. После этого, желая как-то сохранить наработанные связи, защитить свои экономические интересы, не дать новой Индии "скатиться в коммунизм", метрополия переработала само понятие Содружества. Новое Содружество должно было унаследовать широкий комплекс взаимосвязей, существовавших внутри империи, фактически империя должна была продолжить свое существование под изменившейся вывеской. [6]
Основой нового Содружества стала концепция "партнерства", впервые предложенная министром по делам колоний О. Стэнли в 1943 г. и горячо поддержанная Г. Хаггинсом (будущим лордом Малверном), премьер-министром Федерации Родезии и Ньясаленда уже после войны. [3] Монархический строй перестал являться необходимым условием членства в Содружестве (Индия стала республикой); оно (Содружество) перестало быть объединением, построенным по этническому и религиозному признаку, а из названия исчезло слово "британское", и открыло свои двери для всех стран и территорий, входивших в состав империи. Эти положения были закреплены в Лондонской декларации 1949 года, которая явила пример политического компромисса между Англией и её доминионами и является точкой отсчёта в деятельности Современного Содружества наций.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международно-правовой механизм эксплуатации углеводородных месторождений
- Место таможенных союзов в мировой интеграции государств
- Роль внутренних факторов в формировании внешней политики Турецкой республики после Второй мировой войны (1945-1980 гг.)
- Российско-японские отношения в XX веке
- Анализ основных показателей импорта развивающихся стран
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН