Мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. в контексте циклично-волновой теории
Некоторые эксперты полагают, что текущий мировой кризис начался 10 августа 2007 года. Выведение причин мирового кризиса из фокуса внимания осуществлялось последовательно, с того момента, как признаки мирового кризиса стали очевидными, и кризис перестали отрицать власти ведущих стран мира. Приведем высказывание, обозначившее соответствующую тенденцию.
В октябре 2008 года Всероссийский цент
р изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный экономическому кризису. 58% россиян, опрошенных социологами, не смогли назвать причину мирового кризиса. Время шло, но анализ причин текущего мирового кризиса не вошел в повестки саммитов G-20 и G-8 2008-2009 годов.
В июле 2009 года в США была создана парламентская комиссия по расследованию причин финансового кризиса. В состав комиссии вошли 10 парламентариев. Комиссия займется выяснением причин финансового кризиса и будет наделена широкими полномочиями, вплоть до привлечения к суду. Свои выводы комиссия должна предоставить к концу 2010 года.
Выявление причин кризиса, имеет важное значение, в рамках становления кризисологии. Текущий мировой кризис, скорее всего, не станет рубежом, преодолев который человечество войдет в период десятилетий бескризисного существования. Без анализа причин кризиса рассуждать об эффективности тех или иных шагов по преодолению мирового кризиса бессмысленно.
В последнее время часто можно слышать мнения аналитиков, объясняющих, что наступивший экономический кризис был неизбежен. Причины кризиса, описываемые аналитиками, разнятся, однако в большинстве случае подчеркивается уникальность текущего спада. Большое количество версий причин кризиса и прогнозов развития экономики в дальнейшей, зачастую ставят инвестора в тупик.
Такие обоснования причин кризиса, как правило, используют один из двух подходов, на котором базируются все дальнейшие рассуждения аналитика:
- сравнение, т.е. поиск «исторических параллелей» (в т.ч. с великой депрессией 1929 г.);
- использование теоретических макроэкономических концепций для обоснования выводов.
Однако подобный подход при описании текущего кризиса, в некотором смысле напоминает геометрию Лобачевского. Двух абсолютно идентичных примеров экономических спадов в истории нет. Что касается теоретических макроэкономических концепций, попытка их перенесения на небольшой временной период снижает степень доверия к полученным результатам. Приводя пример из социально-политической плоскости, к середине 90-х годов степень стратификации населения России (по уровню материального благосостояния) была столь существенной, что теоретически, революция могла считаться неизбежной. Между тем, никакой революции не произошло. Рефлексивный характер экономических и социально-политических процессов, существенно снижает эффективность реализуемых на данный момент подходов к прогнозированию на основании теоретических концепций.
Эффективный подход к анализу текущих причин экономического спада и прогнозированию его развития состоит в рациональном комбинировании методов, первый из которых основан на уникальности каждого экономического процесса, в то время как второй базируется на системности причин, образующих данные экономические процессы:
1) любой экономический процесс является следствием системных макроэкономических причин циклического характера;
2) любой экономический процесс имеет уникальные характеристики и особенности своего протекания.
Циклический характер экономических процессов любого рода является неоспоримым научным фактом. В качестве примера можно привести результаты исследований известного советского ученого Н.Д. Кондратьева, который в начале XX века выявил длинные волны в развитии мировой экономики, с периодом волны до 50 лет и более. Указанные волны получили название «К-волны», которые изначально уже включают в себя все возможные текущие экономические процессы, в том числе – структурные изменения в мировой экономике.
Уникальный характер среднесрочных экономических процессов, одним из которых является текущий экономический спад, обусловлен тем, что циклы в экономике проявляются в ходе реализации значительного числа локальных процессов, характер которых в каждом конкретном случае уникален. При первичном рассмотрении, эти процессы могут казаться необусловленными, однако существует закономерность, состоящая во внешней циклической обусловленности их возникновения и протекания. Данная обусловленность представляет собой привязку к циклам мировой экономики, и может быть подвержена анализу на основании поиска исторических параллелей.
Технически, все началось в США, вследствие кризиса ипотечного кредитования, который начал развиваться в Америке в 2006г. В ходе падения американского ипотечного рынка, большое число крупнейших ипотечных операторов понесло невосполнимые убытки и оказались банкротами. Череда банкротств вышла за пределы США, т.к. взаимные обязательства мировой банковской системы имеют транснациональный характер.
В ходе банкротства коммерческого банка, последний имеет право потребовать досрочного погашения выданных им кредитов, что неизбежно подрывает финансовую устойчивость клиентов банка (преимущественная часть клиентов крупнейших банков США – крупные зарубежные коммерческие банки и корпорации) по всему миру.
Череда банкротств крупнейших банков США вызвала резкое падение ликвидности значительной части мировой банковской системы во всех уголках земного шара. Это обусловило резкое схлопывание кредитной активности в экономике стран мира и сокращение денежной массы, результатом чего явился рост стоимости денег в экономике (процентные ставки). Дальнейшим следствием было снижение платежеспособного спроса, и возникновение псевдо-эффекта «перепроизводства», в ходе которого существующий объем производства товаров и услуг оказался выше объема, который мог быть потреблен в настоящих условиях. Объемы продаж и производства начали падать, экономический рост в странах мира замедлился, и сменился падением. Если же вернуться к истокам возникновения ипотечного кризиса, его причиной является плавное снижение эффективности управления качеством выдаваемых кредитов, происходившее в течение многих лет.
Схематично это выглядит так:
планомерное падение эффективности кредитной деятельности в ипотечном секторе США
=> кризис кредитной ликвидности в США
=> кризис кредитной ликвидности в мире
=> падение ликвидности банков и крупных корпоративных заемщиков
=> падение кредитной активности в странах мира
=> сокращение денежной массы в экономике стран мира
=> рост стоимости денег (повышение процентных ставок)
=> снижение платежеспособного спроса в мировой экономике
=> появление эффекта перепроизводства и рост товарных запасов
=> снижение деловой активности, и падение объемов производства
=> экономический спад в странах мира
Справедливые сомнения вызывают предположения о неизбежности данного кризиса, и всевозможные «теории мировых кризисов», базирующиеся на слабых перспективах доллара США, либо на «несовершенстве» самой экономической системы, в результате которого США незаслуженно занимают лидирующие позиции, и в перспективе должны уступить лидирующее место на мировой экономической (а впоследствии, и политической) арене. Вероятно, такие мнения могут являться состоятельными, но лишь частично, и только в более отдаленной перспективе.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международные финансово-кредитные организации
- Развитие внешнеэкономических связей России с СНГ
- Сравнительная характеристика финансового кризиса 2009 г. с Великой депрессией 1929-1932 гг.
- Либерализации экономической жизни в Ливии в конце ХХ–начале ХХI в.
- Понятие международной борьбы с преступностью. Интерпол
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН