Российско-грузинские отношения в 1992-2006 гг.

3. Российско-грузинские отношения 2000-2006 гг.

3.1 "Революция Роз" в Грузии и новая политика Тбилиси

Отставка Шеварднадзе завершает важный этап истории Грузии. Шеварднадзе принадлежит к той плеяде высших деятелей Советской бюрократии, которая, осознав невозможность осуществления своих социальных интересов в рамках прежней социальной системы, возглавила движение

за уничтожение этой системы. Он был человеком, чье имя непосредственно ассоциируется с одной из самых грандиозных контрреволюций в истории человечества. Помимо этого Шеварднадзе был человеком, который на протяжении нескольких десятилетий был ключевой фигурой грузинской политики.

Цепь бурных событий, начавшихся в Тбилиси после выборов в парламент 2 ноября в ходе которых была допущена масса нарушений, завершилась 23 ноября, добровольной отставкой Э. Шеварднадзе с поста президента Грузии. В течение трех недель оппозиционные силы, ведомые блоком "Национальное движение" во главе с Саакашвили и объединением "Бурджанадзе - демократы", лидерами которого являются бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания, проводили непрерывные митинги в центре грузинской столицы, требуя пересмотра объявленных итогов голосования и, в конечном итоге, отставки президента.

Финальные сцены противостояния происходили 22 ноября. В центре Тбилиси был назначен митинг объединенной оппозиции. У здания тбилисской мэрии на площади Свободы собралось около 50 тысяч человек. Организаторы митинга требовали, чтобы Шеварднадзе появился перед ними, однако вместо этого тот направился в парламент, где начал свое выступление. Во время его речи в зал ворвались сторонники оппозиции, не встретившие серьезного сопротивления со стороны охраны, и захватили все здание. Сам Шеварднадзе был спешно выведен группой охранников из зала заседаний и скрылся в резиденции.

После этого Н. Бурджанадзе объявила, что берет на себя обязанности президента. В ответ со стороны сторонников Шеварднадзе прозвучало заявление о введении в стране чрезвычайного положения. Вскоре выяснилось, что реализовать свои намерения Шеварднадзе уже не в состоянии. На следующий день, 23 ноября, сторонники оппозиции захватили здание Государственной канцелярии, с 11 этажа которой демонстративно выбросили кресло Шеварднадзе. В этот же день в Грузию прилетел министр иностранных дел России Игорь Иванов, который фактически сыграл роль посредника в переговорах между оппозицией и президентом. К вечеру Шеварднадзе сдался и объявил о своей отставке.

Как показал дальнейший ход событий, эта отставка стала результатом прямого сговора между оппозицией и Шеварднадзе. Фактически она получена под гарантии аналогичные тем, которые дал Президент Путин экс-президенту Ельцину. Несмотря на отсутствие каких либо документальных подтверждений, факт демонстративного голосования на президентских выборах 5 января за Саакашвили со стороны Шеварднадзе, говорит сам за себя. Народ Грузии чуть ли не 90% которого проголосовали за Саакашвили, питает сегодня самые радужные надежды, но действительность далека от этих розовых иллюзий.

"Революция роз" была предопределена многими негативными, в том числе и экономическими, факторами, имеющими сложные социальные последствия. Главным фактором было затягивание проведения реформ практически во всех сферах, связанное, прежде всего с относительно высокой степенью коррумпированности грузинского государства. Это затягивание, помимо прочего, привело, в конечном счете, к серьезным макроэкономическим проблемам.

Необходимо отметить, что социально-политические сдвиги, вызванные "Революцией роз", не сопровождались какими-либо негативными экономическими явлениями. Если темп роста ВВП за первые шесть месяцев 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. составил также 9,5 процентов; иначе говоря, темп роста ВВП за первое полугодие 2003г. равен годовому показателю темпа роста, что свидетельствует о нейтральном характере влияния "Революция Роз" на рост экономики.

Действия оппозиции с самого начала поддерживались и контролировались американскими представителями. Этим объясняется, почему в масс-медиа США падение Шеварднадзе было названо "демократической революцией". В действительности произошедшая в Грузии смена власти менее всего стала формой демократического обновления страны. Тройка ведущих оппозиционных лидеров состоит из фигур, в недавнем прошлом полностью лояльных Шеварднадзе и напрямую вовлеченных в деятельность этого режима по проведению самых жестоких, антидемократических и антисоциальных мер.

Одновременно лидеры оппозиции являются марионетками США и полностью зависимы от благорасположения своих покровителей. Каковы бы ни были их субъективные намерения, реальным содержанием новой власти будет проведение интересов корпоративной верхушки и политического истеблишмента США в регионе за счет трудящихся масс.

Причины, по которым США "разочаровались" в Шеварднадзе, лежат, прежде всего, в сфере геополитики. На протяжении последних лет Грузия превратилась в фокус международных интриг, связанных с попытками расширения американского влияния на территории постсоветского пространства, Ближнего Востока и Центральной Азии. Значение Грузии было следующим образом описано в статье Financial Times 25 ноября 2003: "Для Соединенных Штатов Грузия является ключевым связующим звеном в беспокойной цепочке государств Кавказа и Средней Азии. Вашингтон поощряет независимость Грузии отчасти из желания сдерживать Россию, а отчасти из желания улучшить доступ к нефтяным запасам Каспия. Соединенные Штаты в прошедшем десятилетии оказали Грузии помощь на общую сумму более 1 млрд. долларов, хотя в последние годы объем помощи сокращается в силу американской озабоченности коррупцией и конкурирующих глобальных нужд в войне против терроризма"[29].

До последнего времени Шеварднадзе удовлетворял американским интересам, однако резкая эскалация американского присутствия в регионе, начавшаяся после 11 сентября и ставшая особенно явной на фоне оккупации Ирака, сделала его помехой для реализации планов администрации Буша. Лавируя между крупнейшими державами, Шеварднадзе пытался сохранить видимость независимости. Эти расчеты никак не соответствовали реалиям обострившейся конкуренции.

Одним из поворотных пунктов стало приобретение этим летом 75% акций системы электропередач Грузии РАО "ЕЭС России". До этого грузинская энергетика находились под контролем американской группы "American Energy Systems". Но она свернула свою деятельность в Грузии, объясняя это соображениями безопасности и трудностями работы в "непрозрачной" экономической среде. Судя по всему, вскоре после этого США взяли курс на свержения Шеварднадзе. Российская газета Коммерсант, рассказывая о намерении создать в Грузии оппозиционный президенту предвыборный блок, утверждала, что "Америка выбрала грузинского президента"[30]. Спикер грузинского парламента Н. Бурджанадзе заявила тогда о том, что в Грузии должны произойти "революционные преобразования без революции".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы