Российско-грузинские отношения в 1992-2006 гг.

Тбилисский авиастроительный завод АО Тбилавиамшени активно работает, как над разработкой военных, так и коммерческих самолетов, а также над модернизацией старых моделей. Детали к выпускаемой продукции, узлы и значительную часть материалов Тбилавиамшени традиционно получает с российских заводов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. <

p>АО Электровозостроитель, который производит электровозы, успешно сотрудничает с Новочеркасским электровозостроительным заводом. В частности, из Новочеркасска в Тбилиси уже поставлено колесных пар на 40 тысяч долларов. Изоляционные материалы Электровозостроитель получает из Хатковского завода Электроизолита и Норофоминского электроизоляционного завода. В свою очередь Электровозостроитель в 2004 году Свердловской железной дороге поставил три восьмиосных электровоза ВЛ-11 на общую сумму в 2 млн. долларов. На Тбилисском электровозостроительном заводе ремонтируются и российские электровозы, а также в больших количествах поставляются к ним запасные детали.

Экономические отношения Грузии и России могут ухудшиться, если не появятся какие-нибудь признаки улучшения политических отношений между двумя странами. С таким прогнозом выступил в парламенте Государственный министр Грузии по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.

Каха Бендукидзе, которого оппозиция прозвала "лоббистом приватизации газопровода", был приглашен оппозиционными депутатами на правительственный час в парламент, чтобы услышать от него позицию властей вокруг возможной приватизации магистрального газопровода Грузии. Бендукидзе также пришлось говорить и об экономических аспектах нахождения Грузии в составе СНГ, а также о недавнем решении российской стороны о запрещении импорта грузинского вина.

Грузинский чиновник также заявил, что решение России о запрете импорта грузинского вина является "политической проблемой". Президент Саакашвили назвал решение российской стороны "циничным".

"Наши отношения с Россией можно описать по формуле: плохие политические и хорошие экономические отношения. Хорошие экономические и плохие экономические отношения не могут продолжаться вечно. Это должно превратиться в хорошие политические и хорошие экономические отношения, или станут плохими политическими и плохими экономическими отношениями", - заявил Бендукидзе[32].

При этом он отмечает, что "цена хороших политических отношений нам понятна и приемлема". Ценой этого, по его словам, является то, что "мы должны отказаться от двух оккупированных территорий (Абхазии и Южной Осетии). Заплатить такую политическую цену невозможно, этого не произойдет. Это означает, что мы, в определенной степени, должны быть готовы к ухудшению экономических отношений с Россией . У грузинских экспортеров возникают и снова будут создаваться проблемы на российском рынке", - заявил Бендукидзе.

По заявлению государственного министра, власти несколько раз предупредили грузинских производителей об этой угрозе, "но, они мало чего сделали в этом отношении".

Единственным путем урегулирования этой проблемы, Каха Бендукидзе считает диверсификацию рынков внешней торговли.

3.3 Военные и политические вопросы взаимоотношений

В марте 2006г. известная далеко за пределами США американская газета "The Washington Post" опубликовала статью, подготовленную экс-министром иностранных дел Испании Анной Паласио и консультантом Фонда Маршалла, ученым из Оксфордского университета Даниелем Твайнингом. Они изложили свое видение на проблемы безопасности Закавказья, а попутно предложили собственный вариант вытеснения оттуда России.

Но, прежде всего авторы обвинили Москву в имперских амбициях, в стремлении воссоздать советскую империю, сохранив политическую и военную зависимость от РФ ее соседей по ближнему зарубежью. Однако, утверждается в статье, эти устремления России пока не имеют возможности для реализации.

Москва, убеждены экс-министр и оксфордский ученый, сегодня сумела построить некую "теневую империю" на территориях ставших суверенными бывших республик СССР, использует финансовые и военные ресурсы, чтобы поддерживать в "замороженном состоянии" конфликты в Приднестровье и на Южном Кавказе. Подобная политика, по мнению авторов статьи, представляет серьезную угрозу для национальной безопасности стран Европейского союза и США, так как они могут быть вовлечены в вооруженное противоборство в вышеназванных регионах, вероятность возникновения которых сегодня очень велика.

Поэтому Паласио и Твайнинг настоятельно рекомендуют Западной Европе и Америке оказать давление на Москву, обязать ее вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии, что якобы будет способствовать сохранению территориальной целостности Грузии после проведения соответствующих многосторонних переговоров с участием ЕС и США. В качестве гарантов стабильности в этих горячих точках здесь должны быть размещены "интернационализированные" миротворческие силы.

Взамен Запад должен обеспечить благополучное будущее государств Закавказья и "повести эти страны по дороге в единую Европу". В отношении государств Южного Кавказа, например, предлагается реализовать "мини-план Маршалла". Правда, заявления о реанимации этого плана, в свое время использованного для восстановления стран Западной и Южной Европы, пострадавших в результате Второй мировой войны, начали появляться в прессе еще в период натовских бомбардировок Югославии. Тогда Североатлантический альянс и ЕС, озабоченные появлением большого числа беженцев на территориях входящих в них государств, обещали оказать соответствующую помощь втянутым в кровопролитные междоусобицы народам.

Финансовым лидерам ЕС было совершенно ясно, что стоимость возрождения разоренных территорий обойдется в сотни миллиардов долларов. К тому же реальные масштабы затрат могли быть оценены лишь после окончательной стабилизации ситуации в регионе и начала восстановления разрушенных инфраструктур.

Тем не менее "The Washington Post" - серьезное издание, отражающее мнение весьма влиятельных западных кругов. А потому, видимо, с его страниц был запущен пробный шар для зондирования мирового общественного мнения по вопросу его отношения к умиротворению противоборствующих сил на Кавказе по балканскому сценарию.

"Экономическое восстановление Кавказского региона и реализация планов Маршалла или программ под каким-то другим названием не обязательно может повести за собой размещение здесь баз НАТО, полагает Павел Золотарев, генерал-майор, заместитель директора Института США и Канады. Подобный вариант был фактически неизбежен и логичен после окончания Второй мировой войны. Однако в настоящее время нельзя однозначно утверждать, что это обязательно произойдет. С другой стороны, предложения о закрытии военных баз России и переформировании миротворческих сил не совсем логично связываются с заботами ЕС о процветании Кавказа"[33].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы