Российско-китайские экономические отношения
Строительство центрифужного завода по обогащению урана под Ланьчжоу. Вступили в строй две первые очереди, строится третья.
Проект сооружения при российском участии экспериментального реактора на быстрых нейтронах. В стадии согласования.
Завершается сооружение трех электростанций в КНР суммарной мощностью 3600 МВт (ТЭС "Цзисянь", "Иминь", "Суйчжун").
Высокие технологии и машиностроение : Китайско-российская эксперимен-тально-показательная база по сотрудничеству в области промышленного освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай начато строительство.
Проект создания российско-китайского авиационного консорциума по совместному производству пассажирских самолетов. В стадии согласования.
Сотрудничество в области скоростного судостроения.
В стадии проработки проекта. Проект оценивается в 4 млрд долларов и предусматривает поставки в Китай скоростных судов на воздушной подушке.
Сотрудничество по развитию алмазно-бриллиантовых комплексов (в стадии проработки проекта).
Соглашение в этой сфере подписано в ноябре 1997 года в Пекине.
Всего на территории Китая при техническом содействии России осуществляется строительство 12 объектов в области энергетики, металлургии, машиностроения, химической промышленности.
§ 2. Объективные ограничители развития двусторонних отношений
Наши страны имеют перспективы дальнейшего обогащения содержания двусторонних отношений, но у этого процесса есть и объективные ограничители. Достаточно обратить внимание на следующие факторы:
В России сохраняется политичес-кая и социальная напряженность. Большую роль играет незавершенность государственного строительства. В России сохраняется экономическая стагнация с неясной перспективой роста производства и его технико-технологичес-кого обновления. В России сохраняется существенная неравномерность развития социально-эко-номического развития регионов, особенно отставание Восточной Сибири и Дальнего Востока. Россия, располагая Транссибом и незавершенным БАМом, имеет возмож-ность эффективно соединить АТР с Евро-пой, стать территорией прохождения “Второго трансконтинентального моста” (Ляньюньган – Роттердам). Россия располагает сырьевыми ресурсами. Задача состоит в переходе от торговли ими к торговле конечными продуктами их переработки. Россия располагает новейшими тех-нологиями в ряде отраслей и крупными заделами в фундаментальных исследова-ниях, базой для капиталоемких и науко-емких производств, являющихся важней-шим фактором ее будущего развития. |
В КНР сохраняется политическая и социальная напряженность. В стране на-чался переход от централизованного к федеративному государству. Первая его фаза на основе принципа “одна страна - две системы” связана с воссоединением Сян-гана и КНР. В КНР продолжается рост произ-водства, однако перспективы его не вполне ясны. У страны огромный потен-циал экстенсивного роста при больших социально-экономических ограничителях интенсивного развития. В КНР углубляется неравномерность социально - экономического развития, по-родившая политические противоречия. КНР располагает богатейшими трудо-выми ресурсами. КНР завершила на своей территории строительство “Второго трансконтинен-тального моста” (Лянью-ньган- Казахстан). КНР ощущает недостаток природных ресурсов. Размеры пахотных площадей, запасы пресной воды и многих полезных ископаемых составляют в расчете на душу населения 30-50 % их среднемирового уровня. Страна уже превратилась в чисто-го импортера нефтепродуктов. |
Перечисленные факторы позволяют сделать по меньшей мере два важных вывода. Ограничители в развитии экономических отношений наших двух стран существуют, и они весьма существенны. Вместе с тем складывается впечат-ление, что перспективы во внешнеэкономических отношениях Китая и России не так уж и широки. Сотрудничество КНР и России может сложиться и развиться до определенной степени только в сферах энергетики и политики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В официальных призывах к скорейшему развитию внешнеэкономических связей нет недостатка. Представители и Китая, и России предложили немало конкретных экономических проектов. Подписана масса протоколов о намере-ниях в самых разных внешнеэкономических областях. Но абсолютное боль-шинство из них остались нереализованными. Не удалось достигнуть и взаи-много объема внешнеторгового оборота в 20 млрд долларов, намеченного на 2000 год.
В итоге пять лет усилий двух правительств, местных властей закон-чились минимальным ростом официальной взаимной торговли. Стало ясно, что развитие экономического сотрудничества до 2000 года не являлось системо-образующим фактором в политике как Москвы, так и Пекина.
Процессы глобализации привели к тому, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе стало производиться две трети мирового ВВП. Позиции России в Северо-Восточной, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии предельно слабы. Они, по сути, сотканы из высокопарных деклараций и подкрепляются только военно-техническим сотрудничеством с рядом стран. При сохранении такой ситуации России грозит участь экономического карлика со всеми вытекающими отсюда последствиями. Настала пора сказать: Восточная Сибирь и Дальний Восток стали самым слабым звеном в экономической безопасности России!
На совещании в Благовещенске в 2000 году высшее руководство страны впервые ясно заявило о своей озабоченности положением дел в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, о стратегии развития, ориентированной на подъем этого региона. Возник, естественно, вопрос: намерена и может ли Россия стать экономически значимой державой в АТР? Если она к этому стремится, то что именно и когда намечено сделать? Ответы на эти вопросы к середине 2001 года, увы, не сформулированы.
Внешнеэкономическое наступление КНР затронет Россию особенно сильно, так как она является сопредельной страной, располагающей крайне необходимыми Китаю сырьевыми ресурсами и достаточно емким рынком сбыта китайской продукции. С другой стороны, уже в обозримой перспективе Китаю не составит большого труда обеспечить всем необходимым все население России, равное численности населения лишь двух-трех не самых больших китайских провинций.
Трудно сказать, насколько успешной окажется реализация китайской стратегии экспортной ориентации. Несомненно одно: ее осуществление в любом случае вызовет обострение конкуренции на мировом рынке и интенсифицирует процессы глобализации. Наибольшие сложности ожидают страны, не обладающие прочными позициями на мировых финансовых, сырьевых, товарных рынках. России необходимо как можно скорее и в полном объеме осознать изменение международной экономической ситуации на восточных рубежах: Китай стал не просто крупной экономической державой с серьезными экономическими амбициями, а страной, осуществляющей конкрет-ные планы внешнеэкономического расширения.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН