Лоббистская деятельность в США в плане урегулирования арабо-израильского конфликта
Другая очень важная задача, стоящая перед арабским лобби, – наладить связи и контакты в конгрессе, чего ему пока что очень не хватает. Ведь как уже было сказано выше, при решении многих вопросов в конгрессе личные контакты конгрессменов способны определять очень многое.
Американские арабы исходят из того, что многие члены конгресса принимают решения, руководствуясь вовсе не корыстными интер
есами и не рассчитывая на финансовые вливания из фондов произраильских лоббистов, а исходя из определенных морально-этических установок. По этой причине «арабское лобби» стремится дать конгрессменам пищу для размышлений, ознакомив их с иным (отличным от израильского) видением ситуации в регионе.
Примером подобной деятельности может служить организованная в мае 2002 г. Институтом американских арабов в Вашингтоне двухдневная встреча «Национальная мобилизация для помощи Палестине» («The National Mobilization for Palestine»), в ходе которой обсуждались посредническая деятельность США по урегулированию палестино-израильского конфликта, ситуация на оккупированных территориях, а также проводились встречи с членами конгресса и представителями госдепартамента. По словам одного из чиновников госдепартамента, «главной целью мероприятия было подготовить участников к «лоббированию конгресса во имя мира», и в завершение этого мероприятия более двухсот американских арабов посетили офисы по меньшей мере сорока конгрессменов, к которым они обратились с просьбой обеспечить проведение Соединенными Штатами сбалансированной политики в регионе».
Вот как прокомментировал задачи проведенного мероприятия Джон Зогби, президент Zogby International, исследовательского центра, занимающегося изучением общественного мнения: «Многие американские арабы на протяжении истории думали: «Правда на нашей стороне, и следовательно, конгресс прислушается к нашим голосам». Дело в том, что требуется нечто большее. Это установление отношений (с конгрессом. – Н.С.), это то, на что они не обращали внимания, а мы пытались добиться от них именно этого, и теперь у нас появилась такая возможность».
Маджед Джафар, директор по правительственным связям Института американских арабов, так описал цели конференции: «Мы осознали, что должны дать людям такие знания о государственной политике, которые позволят им стать частью конструктивного диалога. Слишком многие из них руководствуются в первую очередь эмоциями и не обращают внимания на мнение других людей. Мы убедили их установить диалог и настоять на изменении государственной политики – что означает, что им тоже нужно увидеть другую сторону, чтобы настаивать на более позитивной политике. Да, нам нужны протесты, но нам также нужен конструктивный диалог с выборными официальными лицами».
Проходившая в Вашингтоне встреча «Национальная мобилизация для помощи Палестине» («The National Mobilization for Palestine») показала решимость американских арабов наращивать свои возможности по лоббированию конгресса и добиваться, чтобы голос арабской общины был услышан законодателями. Состоявшееся в том же месяце голосование по резолюции, обвиняющей Ясира Арафата в причастности к терроризму и выражавшей поддержку Израилю, показало некоторый рост влияния арабского лобби. Несмотря на то, что резолюция была принята обеими палатами конгресса, активисты арабских организаций сочли своим значительным достижением тот факт, что поддержка не была единогласной, 21 член палаты представителей проголосовал против, еще 59 не участвовали в голосовании. По мнению наблюдателей, это куда больший успех, чем тот, на который арабское лобби могло рассчитывать еще за 20 лет до того.
Тем не менее арабские организации в США слабее произраильских в организационном и финансовом плане. Это обусловлено целым рядом факторов. В частности, арабы в США существенно уступают евреям по численности, при этом разные источники называют весьма разные цифры: по данным исследователей, связанных с произраильскими кругами, в стране 1,2 миллиона граждан арабского происхождения, а согласно утверждениям независимых экспертов, – до 3 миллионов. Численность еврейской общины в США, по разным оценкам, составляет примерно 6 миллионов человек, что, разумеется, дает ей больше возможностей влиять на электоральный процесс и иметь куда более значительные финансовые ресурсы. Арабское и еврейское население США достигает наибольшей концентрации примерно в одних и тех же штатах – Калифорния, Флорида, Мичиган, Нью-Джерси и Нью-Йорк – во всех из них, за исключением Мичигана, ощущается заметное превосходство еврейской общины, что снижает значение голосов арабов.
Существенно влияет на соотношение сил и то, что еврейское население в США демонстрирует чрезвычайно высокую политическую активность. Среди евреев процент зарегистрированных избирателей (т.е. людей, реально принимающих участие в голосовании) самый высокий среди других этнических групп – 89%. Для сравнения, этот же показатель среди американских арабов – 86% при гораздо меньшей общей численности.
Превосходство произраильского лобби усиливается за счет наличия довольно заметного числа конгрессменов еврейского происхождения. Так, в 2002 г. в конгрессе 27 членов палаты представителей и 10 сенаторов были евреями, в то время как арабы имели только 6 мест в палате представителей и ни одного в сенате. В следующем составе конгресса евреи занимали уже 11 мест в сенате (11%) и 6% мест в палате представителей. Кроме того, за время пребывания у власти администрации Билла Клинтона был преодолен определенный антисемитизм, характерный, по мнению ряда наблюдателей, для таких организаций, как ЦРУ и государственный департамент, где американцы еврейского происхождения теперь смогли занять весьма ответственные посты. К примеру, на протяжении почти десяти лет одним из ключевых участников переговоров по ближневосточному урегулированию был Дэннис Росс, а послом в Израиле Билл Клинтон назначил Мартина Индика. Американцы еврейского происхождения заняли высокие посты и в президентской администрации, яркий тому пример – советник по национальной безопасности Сэнди Бергер. Американские арабы пока не могут похвастаться подобными продвижениями во властные сферы.
Немаловажным остается и тот факт, что арабам, проживающим в США, трудно сохранять внутреннее единство, они не составляют гомогенного сообщества, поскольку являются выходцами из разных государств и людьми различного вероисповедания. Так, большинство американских арабов – католики и православные христиане, которые не столь политически активны, как палестинские мусульмане. Большую часть арабской общины в США составляют выходцы из Ливана, многие из которых далеко не так бескомпромиссно относятся к Израилю, как, например, палестинцы, насчитывающие, по некоторым данным, лишь 70 тысяч человек. На активности американских арабов сказывается также то, что те из них, кто занимается мелким бизнесом, опасаются вмешиваться в политику, боясь потерять клиентов-евреев.
Важно также подчеркнуть, что эксперты отмечают высокую степень ассимиляции арабов в США, которые в большинстве своем считают себя в первую очередь американцами, а потом уже ливанцами или сирийцами. Исключение составляют лишь палестинцы, но в силу сравнительно малой численности они не меняют общей картины. В современных условиях многие молодые люди, представляющие второе или третье поколение иммигрантов, уже не так живо или вообще не интересуются происходящим на исторической родине, чего нельзя сказать об их сверстниках из еврейских семей. Ситуация в этой области начала меняться только сравнительно недавно. Вот как охарактеризовал сложившееся положение профессор Майкл Хадсон из Центра современных арабских исследований при Джорджтаунском университете (Georgetown University's Center for Contemporary Arab Studies): «Лишь в последние годы дети из семей арабских иммигрантов, подобно второму-третьему поколению их сверстников из других этнических групп, стали больше интересоваться наследием предков».
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН