Инфраструктура Азиатско-Тихоокеанского региона

В составе экономического и социального Совета ООН для нужд АТР на мировом уровне функционирует экономическая и социальная комиссия - для Западной Азии (Иордания); экономическая и социальная комиссия - для Азии и Тихого океана (Таиланд). В регионе функционирует международная организация - Организация экономического содружества (ОЭС) со штаб-квартирой в Тегеране. Несколько региональных экономичес

ких организаций существует в Западной Азии:

Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) со штаб-квартирой в Саудовской Аравии;

Совет арабского экономического единства (САЭЕ) со штаб-квартирой в Каире;

Организация арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) со штаб-квартирой в Кувейте.

Страны других регионов также объединяются в составе различных организаций, например, Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество (Сингапур). Больше свои усилия координируют страны Персидского залива (за исключением Ирана и Ирака), а меньше - бывшие азиатские республики СССР, Афганистан и Пакистан.

Крупнейшее в мире государство (по количеству населения) - Китай, расположено в Центральной и Восточной Азии. Многие районы Китая отличаются солидными запасами полезных ископаемых. Основу топливного запаса страны составляет уголь, обеспечивающий ресурсами на 70% энергетику промышленности и быта; затем идет нефть - 23%, природный газ - 3% и гидроэнергия - 4%. Учтенные запасы угля оцениваются в 600 млрд. т., и в большей части они хорошего качества: более 2/3 битуминозные, частично - коксующиеся. Северный Китай - единственный район, располагающий излишками угля. Китай также относится к странам, богатым нефтью. Крупные запасы нефти выявлены в Северно-Западном Китае, месторождения нефти имеются и на северо-востоке Китая. Нефтепереработка нефти отстает от ее добычи. Сырая нефть доставляется в другие центры как водным транспортом, так и за счет развитой сети трубопроводов.

Более 80% электроэнергии дают тепловые электростанции. Они в основном средние и мелкие, невелики и мощности отдельных электроагрегатов, установленных на них. Нехватка электроэнергии является слабым местом народного хозяйства Китая. Ресурсы гидроэнергии оцениваются в 680 млн. кВт, но гидропотенциал используется в небольших размерах. Сооружаются малые ГЭС мощностью 5 - 12 тыс. кВт. Отдельные системы электропередачи не объединены между собой, и возможности использования энергетических мощностей используются недостаточно.

Из всех видов транспорта Китая наибольшую роль играет железнодорожный, на долю которого приходится более 50% грузооборота и пассажирских перевозок, но в среднем на 1 тыс. км2 территории приходится 5,1 км железнодорожного полотна (в Индии - 20 км, в Японии - 30 км). Первостепенное значение имеют железнодорожные магистрали, пересекающие страну с севера на юг, куда следует основной поток грузов. Две железнодорожные магистрали действуют в широтном направлении, как и течение важнейших рек. Водным транспортом перевозится около 40% грузооборота, а общая протяженность судоходных внутренних водных путей составляет 126 тыс. км.

В Японии в состав отраслевой производственной инфраструктуры общего назначения включают грузовой транспорт; оптовую торговлю; электро-, газо- и водоснабжение; складское хозяйство; связь, телекоммуникации, информационное обслуживание; сферу деловых услуг. В этой стране значительно развиты услуги в области обеспечения производства информацией. В целом производственная инфраструктура Японии общего назначения является одной из крупнейших сфер экономики. В стране функционирует более 500 тыс. компаний, в том числе в оптовой торговле - 240 тыс., на транспорте - 85 тыс., в сфере деловых услуг - около 70 тыс.

Довольно долго основой энергетики Японии являлись уголь, вода и древесина, а импорт топлива играл дополнительную роль. С ростом тяжелой промышленности резко возросли масштабы потребления импортной нефти и коксующегося угля. Переработкой нефти занято 50 нефтеперегонных заводов общей мощностью 300 млн. т. На долю жидкого топлива в топливно-энергетическом балансе Японии приходится более 2/3 общего потребления, на долю угля - 20% и около 7% - на долю гидроэнергии. Возрастает потребление газа, что обусловлено его высоким коэффициентом полезного действия, по сравнению с другими видами топлива. В Японии насчитывается свыше 1 тыс. электростанций. Основой электроэнергетики являются тепловые станции. Общая мощность 570 гидростанций составляет 20 млн. кВт. В ядерной энергетике активную роль играют влиятельные монополии "Мицуи", "Мицубиси", "Сумитомо", использующие урановое сырье в основном из Африки. Общее протяжение линий электропередач в Японии достигает 60 тыс. км.

К началу 1980-х гг. оптовая торговля была сконцентрирована в 9 универсальных торговых компаниях и в складских корпорациях. Однако изменение экономического развития (курс на экономию ресурсов, переход преимущественно на мелкосерийное производство) потребовало внесения изменений в систему материального обращения. Грузовой транспорт представлен несколькими крупнейшими компаниями, входящими в финансово-промышленные объединения.

В современный период складывается новая система организации транспортной сети, главными элементами которой становятся скоростные автомобильные магистрали и аэропорты. Через скоростные магистрали проходит более 50% перевозимых грузов. Эти магистрали охватывают территории, где производится более 70% промышленной продукции. Соединяясь в одну сеть с аэропортами, они обеспечивают быструю доставку в различные районы страны и за рубеж скоропортящейся сельскохозяйственной продукции и электронику. Характер изменения грузовых перевозок заключается во все большем развитии систем перевозок грузов небольшими партиями по нерегулярным маршрутам, это касается морского и воздушного транспорта. Широкое распространение получила специализация средств транспорта и транспортных объектов. Началось использования новых видов судов - комбинированных многоцелевых. Универсальные порты преобразуются в специализированные для одного вида грузов, например, нефти, газа, угля. Аналогичные процессы происходят и других отраслях обращения материальной продукции.

Основное звено железнодорожной системы Японии - сверхскоростная магистраль Синкансэн. Скорость экспресса "Хикари" достигает 220 км/ч. при средней скорости - 150 км/ч. Функционирует скоростная магистраль Токио - Ниигата. Железнодорожное движение имеется между портом Симоносеки на юге Хонсю и портом Модзи на севере Кюсю через подводный тоннель Канмон протяженностью 3, 4 км, оборудованный для автомобильного и пешеходного движения. Строится тоннель протяженностью 54 км через пролив Цугару, соединяющий порты Аомори на севере Хонсю и Хакодате на юге Хоккайдо. Шоссейные дороги делятся на четыре категории: государственные, префектурные, городские и сельские. Общая их протяженность - свыше 1 млн. км. Эти дороги связывают не только города, но и все важные населенные пункты страны. Метро имеется в Токио, Иокогаме, Осаке, Кобе, Нагое, Саппоро, а в столице эксплуатируется и монорельсовая дорога.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы