Инфраструктура Азиатско-Тихоокеанского региона

В конце 1970-х годов Япония первой в мире стала осуществлять комплексную автоматизацию всех участков процесса материального обращения, включая магазины. Создание информационных систем - основы комплексной автоматизации - не только снизило стоимость обращения, но и существенно расширило обслуживаемые зоны, вплоть до окраинных и горных районов. В одну из быстрорастущих сфер деятельности оптовой т

орговли превратилось предоставление розничным предприятиям услуг и рыночной информации. В настоящее время компании оптовой торговли предоставляют более 100 разновидностей информационных услуг: анализ рынка, выбор места размещения магазинов, оптимальных источников финансирования, проектирование и строительство магазинов и пр. Растут масштабы деятельности компаний оптовой торговли и на рынках инжиниринговых услуг. Оптовые компании стали активно выходить на рынки новейших технологий. В целом развитие информационной индустрии и структурной перестройки экономики обусловили переход отраслей материального обращения на стадию, когда производство услуг по обращению материальной продукции максимально соответствует запросам каждого потребителя.

Отрасли деловых услуг играет заметную роль в сокращении фондо - и трудоемкости производства, в повышении эффективности использования имеющихся материальных и трудовых ресурсов, что весьма важно в условиях удорожания рабочей силы. Развитие сферы деловых услуг в целом обусловлено изменениями характера развития японской экономики, ее переориентацией с экстенсивного расширения преимущественно на ресурсоэкономичный рост и совершенствование качественных характеристик производственных процессов и выпускаемой продукции.

Для такой обширной страны, как Австралия, транспорт и связь имеют большое значение. Однако существующие в настоящее время средства связи все еще не полностью удовлетворяют потребностям страны. Железнодорожная сеть наиболее густа в прибрежных промышленно развитых районах. С востока на запад континент пересекает только одна трансконтинентальная магистраль - от Сиднея до Петра. По железным дорогам перевозят, главным образом, продукцию горнодобывающей промышленности, а также пшеницу, цемент, удобрения, древесину и живой скот.

Как и железные, шоссейные дороги Австралии расходятся радиусами от главных столичных городов. Этот вид транспорта играет важную роль в сельскохозяйственных районах, что объясняется большим размером ферм. Парк различного типа грузовых и легковых автомобилей довольно велик. Австралийские суда перевозят каменный уголь, железную руду, продукты питания, изделия легкой и других отраслей промышленности, осуществляют торговые и пассажирские связи с островами Океании, странами Юго-восточной Азии и частично - с Европой. На дальних рейсах в основном используются суда иностранных компаний.

Во внутренних и внешних связях Австралии важная роль принадлежит воздушному транспорту, осуществляющему рейсы с отдаленными от экономических центров районами. Для развития воздушного сообщения в Австралии имеются благоприятные природные условия: сухой климат с преобладанием ясной погоды; рельеф, не представляющий препятствий для строительства аэродромов и посадочных площадок. Авиация широко используется также для медицинского обслуживания населения, живущего в отдаленных частях страны. Широко развит трубопроводный транспорт, по которому вода направляется для снабжения городов. По нефтепроводам от центров добычи нефть доставляется к нефтеперерабатывающим заводам, а по газопроводам - природный газ направляется к местам его потребления.

Многие дети, живущие на отдаленных фермах, родители которых не способны отправить детей в ближайший поселок в школу, учатся дома, прослушивая уроки по радио и телевидению, а за счет двусторонней связи они могут общаться с учителями, почти как на уроке в школе.

3. Социальная структура зарубежной Азии

Жилищная политика и жилищное хозяйство в разных странах АТР - различны. Наибольших успехов добились Израиль, Япония, Сингапур, Турция, Казахстан, Австралия и Новая Зеландия. Большая часть населения в этих странах проживает в городах. Но во многих странах люди живут в лачугах (Афганистан, Непал, Вьетнам, Камбоджа и др.). До недавнего времени (при колониальной зависимости) уровень здравоохранения был очень низким. В ряде стран, например, Индии, Китае и Непале, традиционно развита народная медицина. В большинстве стран народная медицина сохраняет свои позиции и в настоящий период. Развитые страны внедряют специальные системы здравоохранения и добились впечатляющих результатов: в Японии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 75 лет, женщин - 81 год.

Многие страны развивают инфраструктуру просвещения. Однако в большинстве стран в Западной и Южной Азии просвещение развито слабо, в результате чего преобладающая часть самостоятельного населения - неграмотна. Неразвитость системы просвещения проявляется в остром недостатке квалифицированных кадров для промышленности и других отраслей народного хозяйства. Поэтому эти страны обучают своих студентов по всему миру.

По уровню образования в Восточной Азии, Юго-восточной Азии и Австралии выделяют три группы стран, в которые входят:

Корея, Япония и Китай;

Филиппины, Сингапур, Малайзия, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Индонезия;

Вьетнам и Новая Зеландия.

Первая группа отличается тем, что в течение тысячелетия в ней доминирует Китайская культура; страны второй группы (за исключением Таиланда) были колониями европейских стран; в третьей группе унаследована британская культура. Наиболее передовой системой обладает Япония, имеющая самый высокий уровень грамотности в мире. Так, в 1988 г.94,3% выпускников неполных средних школ продолжили обучение в полной средней школе, а 37,2% выпускников полной средней школы поступили в вузы. Японские учебные заведения тесно взаимодействуют с учебными заведениями США и в АТР. В большинстве штатов Австралии школу обязаны посещать дети 6 - 15 лет. И хотя 75% австралийских школ - государственные, родители несут некоторую ответственность по обеспечению школ оборудованием. Частные школы в большинстве принадлежат церковным организациям (как правило, католическим), обучение в них - платное, раздельное для мальчиков и девочек, но подготовка - более солидная. Дети аборигенов, как правило, получают гораздо более слабую подготовку, чем дети "белых" австралийцев.

В стране имеется 18 университетов. Самый крупный их них Сиднейский, основанный 1850 г. В Австралии почти нет неграмотных, поскольку посещение школ - обязательное.

4. Научная инфраструктура стран зарубежной Азии

Научная инфраструктура в наибольшей степени развита в Японии, Израиле, бывших азиатских республиках СССР, в Индии, Пакистане, Китае, Австралии и некоторых других странах. Наиболее активно научные исследования ведут страны, стремящиеся проводить самостоятельную политику: Пакистан, Индия, Иран, Ирак и др. Многовековые традиции развития имеет индийская наука. В древности и в средние века славилась индийская медицина и философия. До настоящего времени дошли трактаты по астрономии, математике, праву, архитектуре, созданные за несколько веков до н.э. Важнейшее государственное научное учреждение современной Индии - Совет научных и промышленных исследований, координирующий работу десятков лабораторий и научных учреждений. Больше внимание уделяется развитию фундаментальных естественных наук: теоретической физики, астрофизики, биофизики, биохимии и др.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы