Анализ развития химической промышленности в развитых странах и России
Химическая промышленность Германии занимает ведущие позиции на мировом рынке химических товаров. По данным журнала «Форчун», в 1997 году три германских химических концерна — «Хехст», «БАСФ» и «Байер» вошли в пятерку крупнейших мировых производителей химической продукции, занимая, соответственно, места с третьего по пятое (после «Дю Пон» и «Дау Кемикл», оба США).
По данным за 1997 год, в хим
ической промышленности Германии произошла перестановка сил; на первое место вышел БАСФ(оборот 56 млрд. дм, количество занятых — 103 тыс. чел.); вторым стал «Байер» (оборот 55 млрд. дм, количество занятых — 145 тыс. чел.); «Хехст» переместился на третье место (оборот 52 млрд. дм, количество занятых — 118 тыс. чел.). Производительность труда в химической промышленности ФРГ составляет по оценкам экспертов, около 80% от уровня США. Естественно, следует отметить большой прогресс в этой области достигнутый германскими продуцентами. Так, например, на предприятиях концерна «Байер» производительность труда выросла с 1993 года по настоящее время на 50%. За последние 8 лет производительность труда в германской химической промышленности увеличилась на 40%.
Ярко выраженная направленность химической промышленности ФРГ на зарубежные рынки (более 45% производства ориентировано на экспорт) объясняет успешное развитие внешней торговли химической продукцией. В 1997 году германский экспорт этих товаров превысил уровень предыдущего года на 13% и достиг 117 млрд. дм, а импорт — на 10% (68 млрд. дм). Как и ранее основными торговыми партнерами Германии по химическим товарам были страны Европейского Союза (54% общего объема химического экспорта, или 63 млрд. дм и 65% импорта — 44 млрд. дм), азиатские страны (соответственно 13% и 9%), Северная и Центральная Америка (по 11%).
Ведущие позиции в химической торговле традиционно занимает Франция (21% импорта и 19% экспорта химической продукции ФРГ), Нидерланды (соответственно 19% и 13%), Бельгия/Люксембург (18% и 11%), Великобритания (15% и 14%), Италия (10% и 15%), Австрия (4% и 8%).
На страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) приходится около 8% германского экспорта и 4% импорта. Основными торговыми партнерами ФРГ в этом регионе являются Польша (30% экспорта химпродукции ФРГ в страны ЦВЕ в 1997 г. и 21% импорта); Чехия (соответственно 19% и 26%); Россия (18% и 17%); Венгрия (12% и 11%), Словакия (4% и 11%).
В химическом экспорте ФРГ в эти страны преобладают пластмассы и изделия из них, товары органической химии, фармацевтические изделия, дубильные и красяшие вещества. В импорте основное место занимают пластмассы и изделия из них, продукция органической химии, фармацевтические изделия [3, с. 23].
В 1997 г. был отмечен отток иностранных инвестиций из Германии. При этом, по мнению Федерального Союза работодателей химической прмышленности, не следует упускать из виду, что т. н. «глобальные игроки» среди германских предприятий своей деятельностью за рубежом в большинстве случаев создают новые рабочие места внутри страны. Что же касается сокращения прямых иностранных инвестиций, то, как считает Союз, наряду со слиянием некоторых средних и мелких (с одинаковым профилем деятельности) германских предприятий, на это повлияли растущая стоимость труда и высокий уровень налогового обложения в Германии.
По мненио экспертов, в 1998 году ожидался значительный рост прямых инвестиций германских химических концернов в химическую промышленность зарубежных стран. Это особенно касается азиатского региона, где по прогнозам, потребление химических товаров в ближайшие десять лет может возрасти почти в два раза. Капиталовложения пойдут в развитие нефтехимии, производство сырья для фармакологии, удобрений, средств защиты растений.
В ФРГ положительно оценивают перспективы развития химической промышленнооти страны в 1998 году. Ожидается, что химическая конъюнктура 1998 году сложится более благоприятно, чем в предыдущем году. Эти оценки основываются прежде всего на продолжающихся высоких темпах развития внешней торговли ФРГ химической продукцией, а также на тенденции увеличения германского экспорта в целом, вследствие пониженного курса немецкой марки. Внутри страны ожидается рост химического производства после застоя в предыдущие годы.
Химическая промышленность ФРГ — наиболее ориентированная на зарубежные рынки отрасль германской экономики, — поэтому она в значительной степени развивается под влиянием спроса из-за рубежа. Собственность германских химических предприятий за рубежом оценивалась на начало 1997 года суммой более 57 млрд. дм. С середины 80-х годов этот показатель вырос почти вдвое.
Сильная международная направленность химической промышленности позволяет германским предприятиям использовать близость зарубежных рынков для укрепления своих конкурентных позиций, что, в свою очередь, способствует увеличению производства в Германии.
Западная Европа, Северная Америка и Япония в обозримом будущем останутся наиболее крупными рынками сбыта для продукции германских химических предприятий, но к 2010 году на передний план выдвинется азиатский регион, т. к. прирост населения и темпы экономического развития будут здесь в два раза выше, чем в остальном мире.
Поэтому для сохранения конкурентных позиций германским химическим предприятиям придется в значительной мере переориентировать свой экспорт и прежде всего зарубежные инвестиции на Азию. Конечно, значительную долю своих потребностей азиатские страны будут удовлетворять за счет внутреннего производства, однако такая переориентация позволит германским фирмам не только сохранить, но и укрепить свои позиции на азиатских рынках [1, с. 43].
Специальный Фонд химической промышленности финансировал в Германии, в 1997 году работу 1900 научных сотрудников на общую сумму 24 млн. дм. Среди работ, финансируемых фондом были такие, как «новые материалы», «супрамолекулярная химия клетки». Средства из Фонда распределялись по следующим направлениям (в млн. дм): научно-исследовательские работы — 12,3; подготовка специалистов — 5,5; информатика — 2,4; прочее — 0,4.
Если говорить об общих вложениях химической промышленности Германии в научные исследования и разработки, то они выросли в 1996 году на 27%, в 1997 году — на 6%, достигнув уровня 10,9 млрд. дм. Значительная часть пошла на разработку и исследования в области новых медикаментов (4,8 млрд. дм), а также средств защиты растений (всего с медикаментами на эти цели пошло более 50% всех затрат).
С созданием Европейского валютного союза (ЕВС) с января 1999 года внешняя торговля между странами-участницами Европейского союза (ЕС) фактически превратится во внутреннюю торговлю. Изменения в соотношении валют не будут при этом играть никакой роли, от чего в первую очередь выиграют ориентированные на экспорт химические предприятия, для химической отрасли в целом возникает огромный «внутренний» рынок — самый крупный в мире.
Уже на начало 1997 года химическая промышленность стран Европейского союза достигла оборота 450 млрд. долларов, опередив химические гиганты США (373 млрд. долл.) и Японию (216 млрд. долл.). Значение химической промышленности в европейском масштабе подчеркивает и такой факт, что она занимает в ЕС второе место среди обрабатывающих отраслей промышленности после пищевкусовой (на химию падает 11% общего оборота промышленных предприятий).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН