Анализ развития химической промышленности в развитых странах и России

Химические производители переживают трудные времена, когда цена сырой нефти растет. Однако текущий квартал стал доказательством того, что спрос на нефтехимические продукты и полимеры устойчив, а это, в свою очередь, является показателем улучшения экономики [8, с. 43].

Многие химические заводы сегодня работают с предельной загрузкой, так как промышленность лишилась части мощностей в 1999 год

у в связи с тем, что экономический кризис за рубежом, падение спроса и усиление доллара вызвали резкое ухудшение рыночной ситуации. Но ограниченные мощности и рост спроса позволили сегодня многим химическим компаниям диктовать цены на свою продукцию.

В ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится, поэтому для дальнейшего развития химического производства необходимы новые капиталовложения.

Чтобы спроектировать, построить и запустить новый химический завод, который отвечал бы всем требованиям, обычно требуется три–четыре года. По мнению некоторых аналитиков, подъем в химической промышленности продлится по меньшей мере 18 месяцев при условии, что общая экономическая ситуация продолжит улучшаться. Другие считают, что такая ситуация сохранится дольше.

По прогнозам аналитической фирмы Morgan Stanley, рост производства компании Dow Chemical будет устойчивым. Продажи этилена, хлор-щелочных продуктов и стиролов должны принести ей в 2006 году максимальный доход: примерно 5 долларов на одну акцию против прогнозируемых 2,55 долларов на акцию в 2004 году и 3,90 долларов на акцию в 2005 году.

По тем же прогнозам, рост спроса на этилен на некоторое время увеличит доходы компании Lyondell Chemical и сделает ее наиболее успешной среди химических производителей: цена ее акций уже выросла на 38 % (с 12,45 долларов в октябре 2003 года до 17,19 долларов за акцию).

Более осторожный прогноз делает фирма Morgan Stanley в отношении другого компании Nova Chemicals из канадской провинции¾крупного производителя этилена Альберта, курс акций которой, даже с учетом будущих доходов, достиг своего потолка. Сегодня цена акции компании составляет 30,04 долларов против 20,50 долларов год назад.

Состояние и перспективы американской химической промышленности

Согласно исследованию, проведенному недавно американским рейтинговым агентством Fitch Ratings, химическую промышленность США ожидает некоторый рост доходности и стабилизация рейтингов компаний, несмотря на общую слабость химического рынка, связанную с перепроизводством продукции. В условиях растущей конкуренции со стороны иностранных производителей, такие лидеры американской химической отрасли, как компании Dow Chemical и Nova Chemical, продолжают избавляться от малоэффективных и высокозатратных производств.

По прогнозам Fitch Ratings, снижение показателей производства, которое наблюдалось в последние несколько лет, должно прекратиться в 2004 году, однако цены на химическую продукцию будут оставаться низкими до тех пор, пока не наступит подъем всей национальной экономики, что можно ожидать не ранее 2005 года. В связи с этим аналитики фирмы оценивают перспективы американской химической промышленности в следующем году как «устойчивые, с возможностью небольшого роста».

Падение рейтинга химических компаний, которое препятствует серьезным изменениям в области консолидации отрасли, может быть остановлено, только если конкретные производители будут способны управлять ликвидностью и минимизировать затраты до тех пор, пока спрос на их продукцию и доходы не начнут увеличиваться. Большинство химических компаний сейчас располагают достаточно большим количеством заемного капитала, взятого в долг во время затяжного экономического спада. В связи с этим компаниям с низким рейтингом вряд ли удастся выплатить все долги и получить льготные кредиты, по крайней мере, до 2005 года.

Перепроизводство химической продукции в стране являются следствием популярной в 1990-ых годах стратегии накопления товаров, нацеленного на удовлетворение будущего роста спроса, которого, к несчастью, не произошло. Нормы загрузки заводов по производству этилена в Северной Америке в 2002 году составляли в среднем 81% -- самый низкий показатель со времен экономического спада в начале 1992 года. В III квартале 2003 года эти нормы повысились, но задача наладить контроль над загрузкой мощностей или другим образом рационализировать объемы производства остается первоочередной для отрасли на ближайшие несколько лет. В условиях нестабильного внутреннего спроса и растущей конкуренции с иностранными компаниями некоторые американские фирмы закроют на ближайшие два года часть заводов или будут периодически останавливать их.

Для небольших химических компаний, базирующихся в США, перспективы на ближайшие два года весьма неутешительны в связи с тем, что многонациональные корпорации начали строить дешевые производственные мощности за рубежом, в частности, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Тот факт, что внутренние цены на американский природный газ, по всей вероятности, останутся высокими, еще более усугубит положение мелких производителей, тогда как иностранные и многонациональные корпорации будут иметь возможность использовать для своих производств на Ближнем Востоке большое количество дешевых источников природного газа, являющегося основным сырьем для нефтехимической продукции [16, с. 43].

Что же касается производителей специальных химикатов, таких, например, как крупный мировой поставщик катализаторов и специальных химикатов компания Engelhard, то они, по мнению аналитиков фирмы Fitch Ratings, находятся в самых выгодных условиях и имеют хорошую возможность повысить доходы за счет выпуска новых видов продукции.

2.3 Современное состояние химической промышленности в России

Специалисты Минпромнауки прогнозируют прирост производства в химической промышленности России в 2001 - 2007 годах на 31,7%. Промышленный подъем в России, начавшийся 3 года назад, затронул и химическую индустрию.

Выросло внутреннее потребление упаковочных материалов в пищевой индустрии, легкая промышленность стала больше закупать синтетических нитей, а сельскохозяйственные производители – минеральных удобрений. В целом по России прирост химической промышленности по итогам 2001 года может составить 5-8%.

По расчетам специалистов, Россия не производит в достаточном количестве удобрений. Сейчас агропромышленный комплекс (АПК) страны не в состоянии их закупать, как 10-15 лет назад. Поэтому до 80% этой продукции идет на экспорт, а оставшиеся 20% реализуется на внутреннем рынке. Сельскохозяйственные чиновники в последнее время говорят о росте в АПК, государственная статистика это подтверждает (рост производства в сельском хозяйстве за январь-август 2005 года составил 10,3%). Внутренний спрос на удобрения увеличивается, и может возникнуть дефицит. Тогда «бегство» удобрений из страны прекратится.

Но состояние производственных фондов не позволяет делать особо радужные прогнозы. Согласно данным Госкомстата Российской Федерации, производители российской химической индустрии лидируют среди промышленных предприятий других отраслей по степени износа основных производственных фондов. Возраст значительной части оборудования, находящегося в распоряжении химических заводов, превышает 20 лет. Основная проблема заключается даже не в износе оборудования, а в используемых технологиях. Производственный процесс в химической промышленности – дело энергоемкое. Доля затрат на энергоресурсы в структуре себестоимости по некоторым видам продукции может превышать 50%. Несовременные технологии отрицательно влияют на цену и качество продукции. Она не всегда соответствует ГОСТам. Да и многие ГОСТы уже устарели. Покупатель предъявляет более высокие требования. По смолам, например, российские производители уступили рынок импортной продукции. Он буквально завален дешевым товаром из-за границы. Например, до недавнего времени эпоксидную смолу, и сырье для ее производства в России выпускало только одно предприятие в Уфе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы