Управление обновлением продукции и технологией на производстве
3. Моделирование системы
На этапе создания продукции должны быть установлены количественные и качественные меры и величина экономической и социальной эффективности замены устаревших видов изделий новыми. На начальном этапе обновления продукции устанавливают уровень договорных цен, ориентирующихся на цены конкурентов на новую продукцию, приемлем
ых как для предприятия-изготовителя, так и для потребителя, и время их действия, скидки с оптовых цен на изделия, заменяемые, но остающиеся на определенный период времени (в зависимости от темпов наращивания выпуска новых изделий) в промышленном производстве для удовлетворения имеющегося спроса. Поэтому необходимо выявить базовые технико-экономические условия, обеспечивающие практическую его необходимость, целесообразность и возможность на конкретный период времени. Эффективность любого изделия, в том числе и нового, измеряется отношением экономического эффекта к суммарным затратам, связанным с разработкой, изготовлением и эксплуатацией. В рыночных условиях хозяйственной деятельности. Поэтому оно должно оценивать необходимость обновления выпускаемой продукции, определять затраты на обновление и устанавливать оптимальные экономически целесообразные сроки обновления.
Технико-экономические условия обновления выпуска продукции на практике определяются набором факторов. Некоторые из них приведены ниже.
Во-первых, это технические и эксплуатационные факторы обновления изделий (), определяющие:
Ø – техническая и эксплуатационная характеристика сложившегося на определенный период времени уровня потребностей потребителя или ожидаемый уровень характеристик продукции, которую готовит к выпуску конкурент;
Ø - техническая и эксплуатационная характеристика продукции, подлежащей снятию с производства.
Условие несоответствия этих двух характеристик в форматизированной форме может быть записано в виде: .
Ø - техническая и эксплуатационная характеристика новой продукции.
Условие соответствия технических и эксплуатационных условий сложившегося на определенный период времени уровня потребности рынка потребителя аналогичным параметром новой продукции, т.е. .
Во-вторых, это экономические факторы обновления, находящиеся в рамках экономических интересов и возможностей, как потребителя новой продукции, так и ее изготовителя, а именно:
Ø – цена на новое изделие;
Ø - цена изделия, выпускаемого конкурентами, финансовые возможности потребителя.
Цена на новое изделие не должна превышать цену изделия, выпускаемого конкурентами, финансовые возможности потребителя, т.е. .
Ø – цена на снимаемое изделие;
При сложившейся практике установления скидок с оптовых цен, цена на снимаемое изделие должна быть выше возможной цены потребителя на данную продукцию, т.е. при условии, что стремиться к 0.
Ø – прибыль, получаемая на единицу затрат на новое изделие;
Ø – прибыль, получаемая на единицу затрат на период обновления в среднем по предприятию (объединению).
Прибыль, получаемая на единицу затрат на новое изделие должна быть выше или равна прибыли, получаемой на единицу затрат на период обновления в среднем по предприятию, т.е. .
Ø - прибыль, получаемая на единицу затрат на снимаемое изделие.
Прибыль, получаемая на единицу затрат на снимаемое изделие, должна быть меньше, чем прибыль, получаемая на единицу затрат на период обновления в среднем по предприятию при условии, что стремится к 0.
В соответствии со сформулированными выше положениями для промышленного предприятия производство нового изделия и его реализация потребителю будут экономически выгодны, и изделие будет конкурентоспособным на рынке при соблюдении следующих технико-экономических условий:
;
;
.
Снятие изделия с производства в этом случае определяется следующими условиями:
;
, ;
.
Данные технико-экономические условия выпуска новой продукции – лишь начальный этап обоснования ее обновления и требуют дальнейшей детализации и уточнения в зависимости от ее специфической значимости, потребности в ней на конкретный период времени и условий ее потребления и эксплуатации.
В условиях рыночной экономики ускорение сменяемости поколений продукции – основной фактор выживаемости предприятия, обеспечивающий ускорение инновации применительно к отдельно взятому виду продукции. При согласованном ускорении сменяемости поколений по видам продукции предприятие может рассчитывать на получение от сметы поколений каждого из видов продукции наивысшего экономического эффекта и, как следствие этого, высокий спрос на свою продукцию и получение максимальной прибыли на основе интенсификации использования всех ресурсов. Поэтому важно установить экономические стимулы ускорения сменяемости поколений продукции.
В качестве основного пробуждаемого фактора ускорения сменяемости поколений должна выступать экономическая целесообразность повышения технико-экономического уровня производства и качества выпускаемой продукции, освоения производства и качества выпускаемой продукции, освоения производства новых модификаций ранее созданного базового образца, смены поколений продукции. Эта целесообразность должна быть одинаковой по уровню значимости и для изготовителя, и для потребителя продукции. В случае наличия устойчивого спроса на конкретно выпускаемую продукцию и отказа от планирования валовой прибыли экономическая целесообразность повышения технико-экономического уровня производства и качества данной продукции для предприятия-изготовителя очевидна. Имеющее место в этом случае снижение себестоимости увеличивает размер получаемой прибыли. Целесообразность освоения производства новых образцов и поколений продукции в различных условиях может быть обусловлена только политикой цен. Вновь осваиваемое изделие для изготовителя должно быть рентабельнее, чем то, на смену которому оно приходит. Только в этом случае должен наступить момент, когда экономически выгодным становится освоение нового изделия взамен ранее выпускаемого, поскольку прирост прибыли от реализации новой продукции позволит в достаточно короткий срок окупить единовременные затраты на ее освоение.