Пути разрешения кризисных ситуаций в условиях риска

Стратегические планы предприятия реализуются в условиях неоднозначности протекания реальных социально-экономических процессов. В момент принятия решений практически невозможно получить точные и полные знания об отдаленной во времени среде реализации стратегии предприятия, о всех действующих или потенциально могущих проявиться внутренних и внешних факторах. Все это суть выражения неопределенно

сти как объективной формы существования окружающего нас мира. То или иное проявление неопределенности может задержать наступление запланированных событий, изменить их содержание или количественную оценку либо вызвать нежелательное развитие событий как предвидимое, так и неожиданное. В результате намеченная цель, ради достижения которой принимаются стратегические решения, не будет достигнута. Важной стратегической целью деятельности предприятия является достижение им экономической безопасности.

Программа управления рисками на фирме должна определять, как осуществляется работа по управлению рисками в превентивной деятельности и постфактум - когда нежелательное событие уже произошло, то есть должны работать специальные ситуационные программы управления кризисами.

Чтобы создать на фирме эффективную систему управления рисками, ее руководство должно сделать следующее:

- осознать, что фирма нуждается в более стратегичном, чем прежде, управлении и принять управленческую стратегию на необходимый период времени;

- ощутить потребность в управлении рисками хотя бы на интуитивном уровне;

- получить сводные данные о фактических потерях и их причинах за прошлые периоды;

- в самой общей форме спрогнозировать тенденцию изменения этих потерь на обозримое будущее;

- определиться с тем, приемлема ли прошлая практика спонтанного финансирования потерь и согласуется ли она с новой стратегией управления фирмой;

- принять решение о разработке пилотной программы управления рисками;

- назначить из числа высших руководителей фирмы ответственного руководителя проекта развития риск-менеджмента на фирме.

Под началом руководителя проекта должна быть организована работа зарождающейся или трансформирующейся службы управления рисками фирмы. Для разворачивания этой работы нужна поэтапная долговременная концепция. Все должно быть обобщено в единую концепцию с комплексной методикой.

Современный программный пакет MS Office позволяет описать комплексную программу управления рисками средствами, доступными обычному пользователю персонального компьютера (не программисту!) на уровне весьма масштабном и детальном. Для этого достаточно овладеть простым инструментом гиперссылок, который начиная с версии MS Office 97 позволяет соединять файлы различных программ этого пакета - и текстовые (MS Word), и расчетные (MS Excel), и презентационные (MS Powerpoint), и базы данных (MS Access). Кроме того, можно подключать и мультимедийные средства. Это позволяет риск-менеджеру самостоятельно и многосвязно описывать риски и их распределения по структурным модулям организации (то есть в итоге составлять карты риска), проводить расчеты необходимых расходов и источников финансирования, обоснованно составлять планы мероприятий и бюджеты для их проведения, подключать электронные таблицы и базы данных для проведения необходимых расчетов. Особенно важно то, что все это предоставляется во взаимоувязанном и наглядном виде на экране любого персонального компьютера без какого-либо специального софтвера. Такие модели может строить и модифицировать любой специалист, умеющий пользоваться пакетом MS Office на уровне чуть выше среднего! А понимать и анализировать получаемые данные может любое лицо, принимающее решение и владеющее компьютером на очень среднем уровне.

На основании комплексного исследования проблем управления рисками в бизнесе, можно предложить довольно универсальную модель программы управления рисками. Следует иметь в виду, что такая модель может быть составлена и с небольшим количеством удобных сервисных операций, но для этого требуются услуги профессионального программиста. При этом строение описываемой здесь модели вряд ли существенно изменится. Дело в том, что эта модель описывает внутреннее естественное строение программы управления рисками организации.

Единственный недостаток модели в том, что при всей ее простоте на бумагу она может быть распечатана только частями (в силу своих геометрических размеров). Но на экране компьютера можно обозревать множество окон из разных программ во взаимосвязи.

Основная идея модели проста - это гипертаблица, которая строится в одной компьютерной директории, вмещающей в себя связанные гиперссылками файлы различных программ пакета MS Office. Это таблица, в головке которой специальным образом изображена организационная структура организации, а боковике - различные аспекты управления рисками: виды рисковых экспозиций, виды рисков, источники финансирования. В клетках поля таблицы помещаются количественные и качественные характеристики рисков, планы мероприятий их бюджетами, а также средства повышения наглядности материала. Все это пронизано гиперссылками.

Опишем теперь этапы разработки программы управления рисками.

В начале разработки программы управления рисками прежде всего надо понять:

1. Как эти ценности распределены по организации?

2. Какие ценности фирмы экспонированы на риск?

3. Какие именно риски угрожают каждой ценности в отдельности, то есть каков актуальный рисковый спектр каждой ценности?

4. Как велики возможные потери каждого вида ценности от каждого риска в каждом структурном модуле (подразделении или должностной позиции) фирмы?

Во сколько может обойтись восстановление утраченной ценности, то есть какова стоимость возмещения каждой утраченной ценности в каждом подразделении фирмы?

5. Насколько вероятна реализация каждой экспозиции в планируемом периоде, то есть какова вероятность того, что та конкретная утрата или ущерб произойдут в планируемом периоде?

Иначе говоря, первый шаг риск-менеджера - это составление подробной профилированной рисковой карты фирмы. На этой карте показываются рисковые профили каждого модуля организационной структуры. Порядок составления этой карты следующий:

Шаг 1. Выбирается горизонт управления рисками, который определяется периодичностью достижения системообразующих целей организации и выполнения стратегии управления, принятой на планируемый период.

Программы управления рисками - это инструмент не самоценный, а лишь необходимый для достижения совокупности изменяющихся целей организации. Глубина управления рисками во времени не обязательно равна периоду, на который планируется стратегия управления фирмой. Чем больше эта глубина, тем дороже разработка программы, но тем дешевле управление риском на каждый месяц, квартал и т. д. Чем больше эта глубина, тем меньше ее точность.

Шаг 2. Строится организационно-структурная схема фирмы, для которой создается модель управления рисками. Организационная административная структура фирмы должна быть описана наглядно, непротиворечиво и полно. В схему следует включать только те модули (подразделения, должностные позиции и людей), которые связаны с рисками. Таким образом, каждому модулю, независимо от того, на каком уровне административной иерархии он находится, выделяется по отдельной колонке во всех будущих взаимосвязанных таблицах модели управления рисками. Это необходимо в связи с тем, что каждый модуль имеет свои собственные рисковые спектр и профиль, отличающиеся от аналогичных характеристик возглавляемых ими подразделений. Должность директора может занимать человек талантливый, утрата которого имеет особую окраску персонального риска. На этой же должности может работать обычный профессионал-администратор, которого можно довольно просто заменить. Риск-менеджер работает с конкретной информацией и конкретными рисками, поэтому ему приходится учитывать не только формальные свойства модулей, но и их текущие индивидуальные рисковые особенности. Именно поэтому все модули встраиваются в модель управления рисками индивидуальной колонкой. Эти колонки подключаются с разных уровней иерархии, образуя единую головку всех таблиц единой модели управления рисками.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы