Занятость и трудоустройство

Для рабочих определенных профессий предусмотрена сдача квалификационных экзаменов, по результатам которых решается вопрос о выполнении ими определенных видов работ.

Так, квалификационные элементы предусмотрены для работников транспорта, непосредственно связанных с движением. Для водителей утверждены Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (постановление

Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396 с последующими изменениями и дополнениями).

Переход к рыночной экономике выдвигает принципиально новые требования к работникам (руководителям, специалистам, рабочим), к организации и содержанию их профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Организации переходят на новую технологию, выпуск новой продукции, меняют профиль деятельности, в связи с чем многие работники высвобождаются со своих рабочих мест.

Эти обстоятельства серьезно влияют на структуру потребно­стей в кадрах в зависимости от их профессиональной подготов­ленности к работе, которую они могут или смогут выполнять. Многие организации испытывают недостаток в кадрах высокой квалификации (особенно рабочих), в молодежи, которая приходи­ла бы на производство для приобретения профессии, ее после­дующего освоения, дальнейшего совершенствования, повышения квалификации.

В ТК РФ впервые в истории трудового законодательства включен раздел II, содержащий основные нормы, регламентирующие профес­сиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, включая ученический договор (см. ст. 196—208). 416

Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготов­ке кадров, В соответствии со ст. 196 ТК РФ работодатель имеет право:

1) определять потребность в кадрах определенных профессий квалификационного условия для собственных нужд;

2) определять необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд;

3) проводить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, обучение их вторым. профессиям в организации, а при необходимости — в образова­тельных учреждениях среднего, высшего профессионального и до­полнительного образования на условиях и в порядке, которые оп­ределяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

4) определять с учетом мнения представительного органа ра­ботников:

формы профессиональной подготовки, переподготовки и по­вышения квалификации работников;

перечень необходимых профессий и специальностей;

5) заключать ученический договор (см. ст. 198 ТК РФ). В обязанности работодателя, входит:

1) проведение повышения квалификации работников в случа­ях, предусмотренных федеральными законами, иными норматив­ными правовыми актами, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности;

2) создание необходимых условий для совмещения работы с обучением работникам, проходящим профессиональную подго­товку, предоставление гарантий, установленных ТК РФ, иными нормативными правовыми актами[].

Планы подготовки, переподготовки, повышения квалифика­ции кадров обычно прилагаются к коллективному договору.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации названо среди основных прав работника (см. ст. 21 ТК РФ). Далее в Ко­дексе право на повышение квалификации конкретизируется. В него включено право на обучение новым профессиям (ч. 2 ст. 197).

В прежнем законодательстве отсутствовало указание на то, в какой форме реализуется это право работника, на каком право­вом основании возникают соответствующие отношения между обучающимися в организации и этой организацией.

Выводы

Для современного социально-экономического положения России характерен ряд симптомов, свидетельствующих о пер­манентном обострении ситуации на рынке труда. При извест­ном уменьшении численности занятых в народном хозяйстве существенно ускорился рост незанятых, особенно лиц, зареги­стрированных в качестве безработных. Иначе говоря, числен­ность выбывших работников стала преобладать над численно­стью принятых на работу. Сократилось количество вакансий, что особенно касается безработных.

Среди негативных тенденций, унаследованных еще от доперестроечного периода, следует отметить нарастание реального дефицита работников ключевых массовых профессий, усиле­ние нерационального характера занятости населения, сниже­ние эффективности использования трудового потенциала, по­явление новых диспропорций на рынке труда и занятости. Сфе­ра труда оказалась, таким образом, одним из основных источ­ников социальной напряженности.

Ситуация в сфере занятости в Российской Федерации сви­детельствует о том, что способность рынка труда к саморегу­лированию на сегодняшний день все еще незначительна. Дан­ное обстоятельство предопределяет необходимость использо­вания элементов государственного правового регулирования в этой сфере.

Правовые нормы дают возможность охватить общим прави­лом повторяющийся изо дня в день процесс той или иной рабо­ты (производства), распределение и обмен продуктов труда, под­чинить действия отдельного человека общим условиям этого процесса. В результате правового регулирования достигается

упорядочение и нормативное развитие социально-трудовых от­ношений, обеспечивается слаженность в работе и координация трудовой деятельности людей и их объединений.

В нашем контексте понятие «законодательство» определяет­ся как совокупность законов и иных нормативно-правовых ак­тов, регулирующих вопросы занятости населения.

Прежде всего таковым является Основной Закон страны - Конституция РФ 1993 г., 37-я статья которой, в частности, предусматривает право на защиту от безработицы с гарантией обеспечения занятости и трудоустройства. При этом следует за­метить, что на протяжении десятилетий в нашей стране господ­ствовал принцип всеобщей («поголовной») занятости.

Он опи­рался на законоположения, закрепленные в Конституциях СССР 1936 и 1977 гг. и другие законодательные акты. Этот принцип опирался также на уголовно-правовые нормы, уста­навливающие государственно-правовое принуждение вплоть до применения уголовной ответственности к лицам, ведущим «па­разитический» образ жизни.

Идеологической основой такой со­циально-трудовой политики служили известные постулаты о неотделимости социализма и общественно-полноценного тру­да. Однако подобная политика породила целый ряд негативных явлений. Во-первых, она вела к значительному снижению про­изводительности труда, маскируя скрытую безработицу и по­рождая иждивенческие настроения. Во-вторых, она содейство­вала снижению творческого потенциала населения, снижала уровень трудовой дисциплины, насаждала уравниловку в рас­пределении доходов (все это не могло не сказаться на уровне жизни населения). И, в-третьих, практика распределения рабочей силы на основе планово-распределительных админи­стративных актов противоречила международно-правовым нормам о запрещении принудительного труда, в частности. Кон­венции МОТ № 29 «О принудительном и обязательном труде» (1930 г.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы