Основные принципы и методы управленческой психологии
Лонгитюдное (длительное) наблюдение специфично именно благодаря своей длительности. Оно достаточно эффективно используется в современной психологии управления.
В результате наблюдения может появиться только гипотеза, которая, чтобы стать истиной, нуждается в экспериментальной проверке. Вот почему эксперимент является вторым основным методом психологии управления.
Основные виды любого пс
ихологического эксперимента - это эксперимент искусственный (лабораторный) и естественный. Отличаются они друг от друга тем, что если первый проходит в специально созданных (искусственных) условиях, то второй - в условиях естественных, обычных и привычных для испытуемых. Важным преимуществом эксперимента как метода исследования является то, что его можно воспроизвести нужное количество раз, чтобы убедиться, что полученный результат не случаен, и подвергнуть полученные данные проверке на надежность с помощью методов математической статистики.
Психология управления располагает целой системой дополнительных методов исследования. Их часто называют вспомогательными и тем самым подчеркивают, что использование только дополнительных методов не дает надежного результата.
Тест - это кратковременное задание, выполнение которого может служить показателем уровня развития некоторых психических функций и которое позволяет с известной вероятностью определить актуальный уровень развития у индивида необходимых навыков, знаний, личностных характеристик и т.д. Если все методы исследования служат для получения каких-то новых данных, обогащающих психологическую науку, то тесты в основном служат для целей испытания, чтобы выявить, насколько психические качества испытуемого соответствуют уже ранее выявленным психическим нормам и стандартам.
Основные требования предъявляемые к тестам
Анкетирование - метод сбора исследуемых данных, основанный на опросе опрашиваемых с помощью анкет.
Анкета - это объединенная единым исследовательским замыслом система вопросов, направленная на выявление количественно-качественных характеристик предмета анализа психики человека.
Беседа - метод сбора фактов о психических явлениях в процессе личного общения по специально составленной программе.
Метод беседы применяется:
а) при изучении личности человека, его прошлой жизни, домашней обстановки, его товарищей, его интересов и т.д.;
б) при применении других методов исследования для получения дополнительных данных (подтверждение, уточнение того, что было выявлено);
в) при первоначальном знакомстве, когда начинается какое-либо исследование.
Беседа может быть стандартизированная (точно сформулированные вопросы, которые задаются всем опрашиваемым) и нестандартизированная (вопросы ставятся в свободной форме).
Каждая беседа должна иметь четко сформулированную цель и план ее проведения.
Успешность беседы зависит:
а) от степени ее подготовленности (наличие цели, плана беседы, учета возрастных и индивидуальных особенностей человека, учета условий, места проведения и т.д.);
б) от искренности даваемых ответов (наличие доверительности, такта исследования, правильности постановки поддерживающих беседу вопросов и вопросов, связанных с целью беседы и т.д.).
Заключение
. То, что нас прежде всего интересует в практическом и психологическом отношении, - это направление, в котором человек следует . Если я знаю цель человека, то и примерно знаю, что произойдет . Любое душевное явление . может быть осмыслено и понято лишь как движение к цели.
А. Адлер
Успехи психологии в области исследований в значительной степени определяются развитием методологического аппарата, поэтому вопрос о разработке методов психологии находится в центре внимания исследователей. Разработка конкретных методов исследования базируется на методологических принципах, исходя из теоретических положений науки. Любой метод исследования всегда несет на себе печать той или иной теории, которая определяет и выбор объекта исследования, и способы расшифровки полученных результатов.
Список литературы
1. Андреева Г.М. "Социальная психология", изд. "Аспект - Пресс", Москва, 1998г.
2. Вересов Н.Н. "Психология управления", Москва - Воронеж, 2001г.
3. Волков Б.С. "Методы исследований в психологии", Москва, 2002г.
4. Рубинштейн С.Л. "Основы общей психологии", изд. "Питер Ком", Санкт-Петербург, 2000г.