Наркомания – болезнь века и здоровье будущего поколения
Перечислим изменения функций органов, которые ответственны за старение организма, а также наблюдаются при развитии наркомании.
1. Геронтолог Бьеркстен ещё в 1962 году предположил, что в случае, когда молекулы—агенты (молекулы наркотических веществ) связываются с биомолекулами, они уже не могут быть удалены. Работа биомолекул глобально нарушается, они не могут выполнять свои функции.
2.
С возрастом температура плавления хроматина возрастает. Это приводит к тому, что внутренние части биологических мембран кристаллизуются, и активность хроматина уменьшается. При наркомании это происходит в подростковом возрасте.
3. Старение связано также с уменьшением концентрации воды в клетке, с переходам жидкокристаллической структуры в кристаллическую. Наркотики хорошо растворимы в воде, они забирают воду из клеточных мембран, вызывая их кристаллизацию.
4. В старости уменьшается обмен веществ и энергий, а также потребление кислорода. Связывание хеморецепторов с молекулами наркотических веществ приводит к такому же угнетению дыхательного центра, как при старении организма.
5. Происходит старение индивидуальных клеток. При наркомании идут изменения внутриклеточных структур. Потом из-за массового некроза клеток наблюдается развитие аутоиммунных заболеваний.
6. Нарушение гомеостаза является причиной развития наркозависимости, и, согласно теории старения, пусковым механизмом при наркомании.
7. Интересна теория, в которой старение рассматривается как спонтанная потеря и изменение информации. То же самое происходит при наркомании.
1.7 Смертность, обусловленная наркоманией
В основе современного роста смертности лежат факторы большой инерциальности: низкая культура жизнесохранительного поведения, нездоровый образ жизни, необратимая патология и ухудшение генофонда населения, неблагоприятная половозрастная структура населения. Разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин 13 лет. Смертность среди мужчин в четыре раза выше, чем у женщин. Возрастает алкоголизация и наркотизация мужского населения России, преждевременное старение населения, снижение рождаемости.
Такие причины смертности, как наркомания и заражение ВИЧ/СПИДом, до сих пор не получают должного внимания со стороны властей России. Предполагаемое число молодых людей, употребляющих наркотики, колеблется от 39% до 70%, и эти цифры растут. Программы по борьбе с наркотиками нельзя назвать эффективными и всеохватывающими. Состояние здоровья населения, низкая рождаемость и ранняя смертность имеет и экономический аспект, так как благополучие страны зависит от её человеческих ресурсов: если они деградируют, экономический потенциал снижается.
2. Общие закономерности действия наркотических веществ
Все вещества, которыми злоупотребляют в надежде вызвать состояние опьянения, вызывают кратковременное субъективно положительное психическое состояние. Для описания вызванных этим болезней используют общий термин «токсикомания». Этот термин включают в себя все существующие формы злоупотребления препаратами седативного, в том числе и наркотического действия, стимулирующего, смешанного действия, галлюциногенами, алкоголем и табаком. Опьянение сопровождается эйфорией и изменением сознания, которых обычно проявляются при превышении терапевтической дозы или при нарушении способа введения. Передозировка лекарственных препаратов при наркомании является обязательным условием возникновения эйфории, и смерть от этого может наступить и при первом приёме наркотиков. С течением опьянения эйфория уменьшается, а помрачнение сознания углубляется. Для возникновения эйфории важно блокирование молекулами наркотика болевых рецепторов. При этом в головном мозгу блокируются системы, ответственные за отрицательные эмоции, так называемая система наказания. Так как блокированные белковые молекулы организма могут оказаться рецепторами любой функциональной системы, то работа этих систем грубо нарушается. Действие наркотика может быть быстрым или медленным. При блокировке большого количества болевых рецепторов организм старается компенсировать это синтезом ещё более чувствительных болевых рецепторов. Состояние эйфории быстро угасает. Человек впадает в состоянии депрессии. Появляются эффекты тревоги, страха, злобы. При постоянном приёме наркотиков организм, заранее вырабатывает много болевых рецепторов, и длительность эйфории уменьшается. Наконец, состояние эйфории больше не возникает, хотя наркоман, желая его восстановить, увеличивает дозу до смертельно опасной. Развивается общий адаптационный синдром, являющийся клиническим проявлением стресс-реакции. Последствия передозировки: головокружения, тошнота, рвота, мышечная дрожь, бледность, связанная с сужением поверхностных сосудов, с последующим слишком глубоким и длительным сном, с желудочно-кишечными болями. Если приём наркотиков продолжается, организм старается восстановить нарушенное гомеостатическое равновесие, Стадия тревоги продолжается, и человек начинает терять в весе.
Для всех наркотиков наблюдается четыре синдрома:
1. Синдром изменённой реактивности состоит в том, что чувствительность к наркотику постепенно снижается.
2. Синдром психической зависимости – это неодолимое влечение к приёму наркотиков и достижение психического комфорта после приёма вещества.
3. Синдром физической зависимости – это неудержимое физическое влечение к приёму наркотика.
4. Абстинентный синдром возникает в результате резкого прекращения введения вещества.
Существует разделение на три стадии развития наркомании.
1. Первая стадия. Растущее привыкание к наркотику, ослабление защитных функций организма, выработка способности к постоянному приёму наркотиков. Если приём наркотиков продолжается, то через головной мозг организма включаются долговременные приспособительные реакции.
2. Вторая стадия болезни. Удовлетворительное психическое и физическое состояние наркозависимого человека возможно только при систематическом приёме наркотика. Процесс внутреннего старения увеличивается в десятки раз. Отсутствует расслабляющая фаза эйфорического эффекта. Общий итог всех изменений на второй стадии болезни заключается в возникновении наркотической зависимости и ослаблении компенсаторных процессов.
3. Третья стадия наркомании – стадия полного истощения адаптационных ресурсов. Процессы становятся необратимыми. Человек становится инвалидом и практически неизлечимым. В некоторых случаях от начала приёма наркотика здоровым молодым человеком до его стремительного старения и смерти проходит всего несколько лет.
Список литературы
1. Горбатенко Л.С. и др. Родителям и педагогам: всё о наркомании. Ростов-на-Дону, Феникс, 2003
2. Данилин А. и Данилина И. Как спасти детей от наркотиков. М.; Центрполиграф, 2001.
3. Исмуков Н.Н. Без наркотиков. М.; Гранд, 2001.
4. Комиссаров Б.Г. Подросток и наркотики. Ростов-на-Дону, Феникс, 2001.
5. Лаптев А.П., Горобунов В.В. Коварные разрушители здоровья. М.; Советский спорт, 1990.
6. Ягодинский
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих