Актуальность решения проблем бедности (на примере г. Иркутска)
Во всем мире к традиционно бедным слоям населения относятся многодетные семьи и риск попасть за черту бедности у них несоизмеримо больше чем у других.
В области зарегистрировано 31106 многодетных семей, в которых воспитывается 104364 ребенка. Главное Управление социальной защиты населения подвело итоги выполнения Постановления губернатора области "О мерах по социальной поддержке многод
етных семей на территории Иркутской области". В рамках этого документа областной властью осуществлён целый ряд мероприятий. В частности, в 2003 году выделено из областного бюджета 13 000 тыс. рублей на приобретение учебно-методической литературы, которой в первую очередь обеспечивались дети из многодетных семей. За счет средств областного и местного бюджетов разными формами отдыха (социальными столовыми, трудовыми объединениями, путевками в детские оздоровительные учреждения), по предварительным данным, в этом году охвачено 23700 детей из многодетных семей. 3933 многодетных семьи получали различные формы социальной поддержки: материальная помощь, одежда, обувь, продуктовые наборы, топливо, подготовка детей в школу. Многодетные семьи пользуются целым рядом и других льгот, повышающих их материальное благосостояние.
Главным управлением социальной защиты населения администрации области разработан проект областной государственной социальной программы "О мерах по социальной поддержке многодетных семей на территории Иркутской области на 2004-2008 годы", который находится на рассмотрении в экспертном совете. Принятие данной программы позволит повысить социальный статус многодетных семей, улучшить благосостояние многодетных семей, оказать им финансовую поддержку.
Для снижения социальной напряженности и оказания необходимой поддержки именно этим семьям, в соответствии с данными ФЗ, Губернатор Иркутской области подписывает региональный Закон за №45-03 от 13.07.01 "Об областной государственной адресной помощи жителям Иркутской области".
В действительности же до сегодняшнего дня они приостановлены в части финансирования, как особо затратные и, следовательно, если мы хотим помочь малообеспеченному населению своего города или района, то только за счет собственных средств муниципального бюджета. В городе Иркутске уже на протяжении 10 лет ежегодно Решением городской Думы принимается Комплексная программа социальной поддержки населения г. Иркутска, включающая в себя наряду с исполнением финансирования льгот по федеральным законам мероприятия по социальной поддержке малообеспеченного населения, финансируемые за счет бюджета города. Основанием для обращения за помощью является, прежде всего, доход семьи ниже прожиточного минимума при условии, что все лица трудоспособного возраста работают или состоят на учете в центре занятости. Есть и другое условие - трудная жизненная ситуация, т.е. обстоятельства, повлекшие за собой резкое ухудшение материального состояния семьи или одиноко проживающего гражданина. Причем помощь может быть оказана как в денежном, так и в вещественном (натуральном) виде продуктовые наборы, одежда, постельные принадлежности, ежедневные обеды в благотворительных столовых, топливо по установленной низкой цене для проживающих в домах с печным отоплением и т.п. Но это все не может значительно изменить ситуацию для конкретной семьи или человека, так как способствует только поддержанию, а не изменению его материального положения.
Так на 2002 год на социальную политику города было затрачено 275431 тыс. рублей (0,9% от суммы всего бюджета). Из них субсидий на выплату многодетным гражданам составила 55 417 тыс. рублей. На 2003 год расходы на социальную политику составили 260554 тыс. рублей (5,77% от всей суммы бюджета) из которых 55237 тыс. рублей идут на пособие многодетным гражданам.
Обратимся же непосредственно к анализу комплекса мер социальной помощи, реализуемого в г. Иркутске органами социальной защиты. Необходимо отметить, что в последние годы перечень мероприятий социальной поддержки стал более расширенным и стремящимся охватить самые разнообразные слои нуждающегося населения и сферы их жизненных потребностей. Выделяются 3 основных направления социальной помощи:
1. Предоставление социальных льгот и услуг.
- предоставление жилищных субсидий (компенсаций);
- обеспечение топливом по льготным ценам;
- льготное зубопротезирование;
- льготы в оплате за жильё и коммунальные услуги, за проезд в муниципальном транспорте для многодетных семей;
- летний отдых и оздоровление детей из малообеспеченных семей;
- редоставление парикмахерских услуг и услуг бань по льготным ценам;
- оплата расходов по оформлению паспортов в связи с реформой;
- льготный и бесплатный проезд в муниципальном транспорте.
2. Оказание натуральной помощи.
- благотворительное питание;
- обеспечение продуктовыми наборами, в т.ч. диабетическими;
- обеспечение одеждой, обувью, постельным бельём;
- обеспечение школьной формой и школьными принадлежностями;
- приобретение новогодних подарков и продуктовых наборов к праздничным датам;
- обеспечение сурдоприборами и тифлосредствами;
- бесплатная подписка на периодические издания.
3. Оказание материальной помощи (в денежном выражении).
- материальная помощь малообеспеченным семьям и одиноким гражданам, а также семьям и одиноким гражданам, оказавшимся в тяжелом материальном положении;
- материальная помощь работникам муниципальных бюджетных организаций, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
- материальная помощь ветеранам войны и труда, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
- материальная помощь студенческим семьям, имеющим детей в возрасте до 3-х лет.
Анализ эффективности предпринимаемых мер свидетельствует о большей экономической целесообразности первого и второго видов социальной помощи по следующим причинам: социальная служба целенаправленно оказывает помощь в самых необходимых статьях расходов человека; у неё есть возможность приобрести необходимый товар по более низкой оптовой цене, следовательно, адресат получает больше, нежели в случае оказания ему материальной помощи, когда покупателем является он сам. С другой стороны, такой подход рождает потребителя социальных услуг, неспособного впоследствии к самостоятельному и ответственному поведению, и в какой-то степени ограничивает для него свободу выбора. Задача же социальной защиты, несущей социальную помощь нуждающимся, заключается в гибком подходе при выборе вида помощи в контексте конкретной ситуации. Ярким примером принятия подобных решений может служить оказание помощи семьям с детьми, родители которых ведут аморальный образ жизни, сложив с себя груз заботы о собственных детях. В таком случае более целесообразно будет обеспечить детей всем необходимым, в том числе ежедневным питанием. Таким же образом логичнее поступить при оказании помощи людям, утратившим способность к самостоятельному передвижению (инвалидам и престарелым). В целом же, учитывая многолетний опыт работы, следует отметить необходимость и популярность всех перечисленных видов социальной поддержки в их разумном сочетании.