Самодеятельные хоровые коллективы, как вид музыкального искусства и часть духовной культуры общества
Хор приближенный к профессиональному представляет собой коллектив, практически ничем не отличающийся от профессионального. Такой хор характеризуется систематичностью репетиционной и концертно-исполнительской деятельности и способен исполнять произведения любой степени сложности как в жанре хоровой музыки а cappellа, так и произведения вокально-симфонической музыки, оперные хоровые сцены и т.д.
Хоровой массив. В музыкальную культурную жизнь прочно вошла традиция открывать торжественные мероприятия выступлениями хорового массива, который объединяет в себе 10 и более отдельных коллективов. Численность участников хорового массива может быть от нескольких сотен до 20 – 25 тысяч (праздники песни в Прибалтике). Хоровой массив представляет собой эпизодическое явление в музыкальной практике, которое создаётся для одного раза. Его характеризует отсутствие гармоничного баланса между мужскими и женскими группами голосов, мощность звучания, выступление чаще всего с сопровождением (редко a cappella).
Хоровые самодеятельные коллективы отличаются по самым различным признакам: социально-демографическим, половозрастным, национальным, жанровым, количественному составу и другим. Такое разнообразие хоровых самодеятельных коллективов отражается в их названиях, например:
- хоры учителей, текстильщиков, врачей (указывается какая-либо конкретная профессия большинства участников);
- хор села, города (указывается конкретная местность);
- хор завода, колхоза (СПК), учебного заведения (указывается конкретное предприятие, учреждение);
- хор Дворца или Дома культуры, при котором работает коллектив;
- Русский народный хор, карельский, башкирский, еврейский и т.п. (название указывает на национальную принадлежность большинства участников);
- детский хор, хор ветеранов, молодежная капелла (по возрастному составу участников);
- казачий хор (по этнографическому признаку коллектива);
- народный хор, академический (указывается исполнительская манера коллектива);
- камерный хор, большой хор (подчеркивается количественный состав).
Как правило, участники и руководитель стремятся отразить в названии своего коллектива наиболее характерные моменты его структуры и творческого направления.
Однако свободное обращение с названиями коллективов иногда приводит к терминологической путанице. Так, например, в названии «народный хор» понятие жанрово-исполнительской специфики коллектива нередко смешивают с его званием (Государственный академический народный хор РБ).
3. Художественно-исполнительские направления
Выбор направления работы хора – исключительно ответственный момент. От того, насколько точно оно будет определено руководителем, зависит перспектива всей последующей работы. Выбор направления художественно-исполнительского направления обусловлен рядом объективных причин, среди которых главными являются местные условия, реальные возможности для организации коллектива. Приступая к созданию хора, руководитель должен соотнести свои творческие планы и расчеты с этими местными условиями и возможностями. Можно заранее планировать конкретный состав хора. Например, исходя из большого коллектива рабочих предприятия и из наличия других благоприятных факторов предполагать организацию большого хора. Однако не надо расстраиваться, если на занятия придет немного желающих. Следует начать работу с небольшим вокальным ансамблем. В случае успешной работы ансамбль пополнится и вырастет в хоровой коллектив. Другой случай: руководитель, ориентируясь на работу в условиях села, планирует создать народный хор. На деле же коллектив может организоваться из числа представителей местной интеллигенции, голоса которых больше тяготеют к академической округленной манере исполнения. С таким составом целесообразнее вести работу в академическом плане.
В хоровой практике сложились следующие основные художественно-исполнительские направления:
1. Народный хор.
2. Академический хор.
3. Ансамбль песни и танца.
4. Театрализованное хоровое исполнительство.
5. Симфоническо-хоровое исполнительство.
Народный хор. Народный хор – это вокальный коллектив, исполняющий народные песни с характерными им особенностями:
- специфическим характером певческого звука;
- наличием ведущего певца при отсутствии дирижера;
- хоровой фактуры (подголосочность, импровизационность, вариационность), - фонетики.
Народные хоры строят свою работу на основе местных или областных певческих традиций. Этим определяется разнообразие составов и манеры исполнения народных хоров. Следует различать народный хор в натуральном бытовом виде от фольклорных ансамблей, исполняющих сочинения в народном стиле. Русский народный хор имеет в своем составе высокие, средние и низкие женские и мужские голоса. Диапазон каждого из них около октавы. Голоса певцов народного хора отличаются резким разграничением регистра, более открытым звуком. В целом. Народному хоровому коллективу характерно:
- опора на местную певческую традицию;
- импровизационность исполнения (основные певцы во время пения допускают мелодические подголоски, импровизируют);
- натуральная манера звукообразования: открытый светлый звук, женская группа голосов поет в сравнительно низком регистре, а мужская – наоборот;
- использование примарного (натурального) регистрового звучания голосов;
- количественное преобладание женских голосов над мужскими и выполнение ими основной вокальная нагрузка;
- пение без дирижёра;
- сочетание пения с пантомимой и хореографией;
Репертуар: народные песни, частушки, произведения самодеятельных композиторов.
Академический хор или капелла в своей деятельности опирается на традиции многовековой хоровой культуры. Он отличается академической вокальной манерой - округлённым, ровным на протяжении всего диапазона, прикрытым звуком. Академическому хоровому коллективу характерно:
- строгое разделение на партии;
- точное исполнение партитуры произведения;
- академическая вокальная манера;
- количественный и качественный баланс голосов в партии;
- пение с дирижёром, роль которого в процессе исполнения значительна.
Репертуар академического хора поистине огромен. Он включает в себя произведения русской и зарубежной классики, хоровые песни разных народов в обработках профессиональных музыкантов, сочинения вокально-симфонического жанра и оперные хоровые сцены. Поет академический хор как а cappella, так и с сопровождением.
Ансамбль песни и танца – это исполнительский коллектив, объединяющий вокальное и хореографическое искусство. Большое распространение в ХХ столетии получили военные ансамбли песни и пляски (например, Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.Александрова). В его составе мужской хор, группа солистов, оркестровая и танцевальная группы. Оркестровая группа обычно состоит из людей, не принимающих участия в пении. Хор поет в академической манере. Исключением является капелла бандуристов (Украина) - коллектив, где исполнители играют и поют одновременно.